永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州市召开2018年城区学位建设推进大会
永州市召开2018年城区学位建设推进大会
[来源:永州新闻网]   [作者:唐波涛]   [编辑:于光林]   时间:2018-02-09 21:49:59

2018年全市城区学位建设推进会议召开

强力推进学位建设三年攻坚 切实消除大班额大校额问题

IMG_6407_副本0.jpg

会议现场。

  永州新闻网讯(记者 唐波涛)2月9日上午,永州市召开2018年城区学位建设推进大会,迅速传达贯彻全省教育工作会议精神,动员全市上下把学位建设作为2018年民生实事的第一号工程,立足抓早,强力推进,集中力量解决城区大班额、大校额等问题,以实际行动回应人民群众对新时代教育事业发展的新期待。永州市委书记、市人大常委会主任李晖讲话,市委副书记、市长赵应云主持会议,市领导唐湘林、李农妹、谢景林、彭爱华出席。

  教育是最大的民生工程,永州在落实城区学位建设三年攻坚行动中,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,将学位建设作为民生第一号工程来抓。2017年,已实现新增学位5.12万个。在2018-2019年期间,永州将建设学位23.57万个,切实解决大班额、上学远、入学难等问题,让学生在家门口“好上学”“上好学”;到2020年,义务教育阶段将全部实现按标准班额办学。

  李晖指出,推进全市学位建设是贯彻党的十九大精神的具体行动,是加固民生底板的迫切需要,更是检验干部队伍执行力的重要举措,要以高度的自觉推进学位建设,全力抓好落实,展现担当和作为。要以创新的思路推进学位建设,综合施策,从供给与需求两端同时发力,以超常规举措加快推进学位建设,高质量化解城区学位不足的问题。在增量提质上下功夫,谋划布局扩增量、规划设计提质量;在存量盘活上下功夫,抓好闲置资源利用、薄弱学校改造、城乡学校提质;在资金筹措上下功夫,通过财政筹集扩投入、多方融资引投入、政策配套促投入;在师资建设上下功夫,优化师资结构、提升师资素质、统筹师资调配。

  李晖强调,全市城区学位建设的目标任务已经明确,下一步要以强力的保障推进学位建设,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲抓好落实。要加强领导,高位推动,以最大的决心、最强的力度、最严的措施推进城区学位建设,压紧压实责任,确保如期完成建设任务,对未完成学位建设任务,未达到省政府提出的消除大班额专项行动要求的,要与领导干部的提拔任用挂钩,与评先评优挂钩。要部门合力,特事特办,各部门加强协调配合,优化审批程序,打造优质高效的服务环境。要勤督严考,注重实效,建立健全城区学位建设考核方案,明确各相关单位目标任务、职责和奖惩方案,确保绩效奖励到人、责任追究到人。

  赵应云表示,要以更高政治站位抓实民生一号工程,以严明责任执行民生一号工程,以一流效率推进民生一号工程,以勤督严查落实民生一号工程,各级各部门要全力以赴地推进学位建设三年攻坚行动,以实际行动回应好全市人民对这一重大民生问题的关切和关注。

  会上,副市长谢景林就集中突破城区学位建设作专题报告,回顾总结2017年全市学位建设情况,安排部署2018年学位建设重点工作。零陵区、宁远县作典型发言,祁阳县、道县作表态发言,各县区递交了责任状。

相关新闻关键词:永州,城区,学位建设

福利来了!中心城区5座24小时自助图书馆开馆

2月9日上午,永州中心城区冷水滩24小时自助图书馆开馆仪式在永州市体育中心举行。永州市人大常委会副主任李农妹宣布开馆,副市长谢景林致辞,市政协副主席彭爱华等领导参加活动。 【详情】

永州新闻    |    2018年02月09日

永州市召开森林防火紧急电视电话会议

2月7日下午,市森林防火紧急电视电话会议在市政府二楼会议室召开,会议通报了近期火灾情况及森林防火形势,市政府副市长、市森防指指挥长贺辉出席会议并就当前森林防火工作讲话。 【详情】

永州新闻    |    2018年02月09日

永州寄递进入“春节模式” 快递企业信息全在这

从2月7日起,我市寄递服务进入“春节模式”,为方便广大消费者,特此公布邮政企业及主要快递企业春节服务时间。 【详情】

永州新闻    |    2018年02月09日

“福旺潇湘”永州春节联欢晚会精彩上演

2月8日晚,“福旺潇湘”2018年永州春节联欢晚会在市体育中心举行。市委书记、市人大常委会主任李晖,市委副书记、市长赵应云,唐湘林、高建华、蒋善生、唐能武、杨永、吴志雄、王守海、刘尤... 【详情】

永州新闻    |    2018年02月09日

永州市国税地税联合上门听取全国人大代表意见

2月8日上午,在湖南兵器跃进机电有限公司的会议室,永州市国税地税携手开展“走访代表委员问需问计企业”活动,主动上门走访新当选的全国人大代表刘妍清,听取企业对税务部门的意见建议。 【详情】

永州新闻    |    2018年02月08日

永州市召开民兵调整改革现场观摩会

2月6日下午,永州军分区在宁远县组织召开全市民兵调整改革现场观摩会,湖南省军区战备建设局副局长汪立生到会指导,市委常委、军分区司令员王守海出席观摩会,全市各县区、乡镇、企业武人武... 【详情】

永州新闻    |    2018年02月08日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题