永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 学校指南 > 冷水滩区马坪学校简介
冷水滩区马坪学校简介
[来源:永州新闻网]   [编辑:文柯亲]   时间:2018-02-11 13:08:07

1.jpg

马坪学校大门

    冷水滩区马坪学校创办于1992年秋,是一所农村九年一贯制学校,占地面积约43亩。目前,拥有二栋教学楼,一栋科教楼,一栋宿舍楼,一座三用礼堂,一个200米塑胶跑道的运动场,环境优美,功能室齐全。学校现有学生789人,19个教学班,教职员工60人,市级学科带头人、市级骨干教师5人,区级骨干教师12人。

  马坪人10年课改,创立了“马坪阳光生态”课堂教学模式,闯出了一条课堂教学改革的希望之路。

  学校先后被评定为“冷水滩区课堂教学改革示范学校”,“永州市课堂教学改革样板学校”,“湖南省基础教育课程改革样板学校”,“湖南省中小学教师培训基地学校”,全国教育系统“先进集体”,“永州名校”。学校创建的课堂教学模式先后荣获“湖南省第三届基础教育成果奖特等奖”,“首届基础教育国家级教学成果奖二等奖”。《中国教育报》、《湖南日报》、《湖南教育》、《教师》、湖南电视台、永州电视台等媒体从多角度深度报道了学校的课堂教学改革。到目前为止,省内外来学校指导的领导、专家、教师已达10万余人次。

  马坪学校坚持课改十年,新的课改理念已深入人心,学校、教师、学生也因此得到了很大的发展。

2222.png

永州市教育局局长张建坤等领导到马坪学校调研

  (一)办学目标:建设生态校园,成就阳光师生

  马坪学校新校长吕海龙在2015年下期提出了全新的学校核心价值观——“健康×仁德×(常识+专业+梦想)=快乐幸福成功人生”,确定了更高的办学目标——“建设生态校园,成就阳光师生”。建设生态校园是前提、是基础,成就阳光师生是目的、是归宿。只有阳光、快乐、幸福的教师才能教出阳光、快乐、幸福的学生,这是一种因果关系。阳光、快乐、幸福的学生,反过来会影响老师,让教师更阳光,更快乐,更幸福,更加深刻地体会到教师职业的幸福感、荣耀感。这是教学相长的关系。办学目标之后的办学理念是:办自然生态教育,育阳光幸福师生,助核心素养落地。

  “建设生态校园”主要从以下六个维度进行建设:生态的校园环境,自然、秀美、静谧;生态的课堂教学,自主、探究、合作;生态的规章制度,公平、公正、自育;生态的人际关系,和谐、平等、温馨;生态的思想理念,自由、本真、超前;生态的文化信仰,包容、奉献、幸福。

  “成就阳光师生”主要体现在以下五个维度:阳光体魄,阳光气质:健康、坚强、俊美、果敢;阳光行为,阳光心态: 乐观、执着、温暖、淡定;阳光性格,阳光个性: 开朗、快乐、自信、担当;阳光思想,阳光思维:无畏、开放、创新、进取;阳光品质,阳光精神: 无私、敬业、分享、友善。

4.jpg  44.png

学校优美的校园环境

  (二)办学思想:自由、自然、自育

  老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”表明人与自然的一致与相通。什么样的课堂氛围最有利于学生的个性化成长呢?答案是“道法自然”。在轻松、快乐的自然状态下,学生的个性才能得到充分发展。

  1.自由:学生行为自由,有利于其思想的自由;学生思想的自由,才有利于个性化的成长、创新性思维的培养。自由、自然的学习状态是培养学生性格活泼开朗,性情和谐、友善,心态进取、果敢,品德高尚的最好土壤。

  2.自然:学生思维有自由发挥的空间,努力培养能反映学生生活实践的思维,把学校教育与自然、社会生活和谐地结合起来。

  3.自育:学生能自我管理,自我发现,自我发展,自我成长,自我教育。这也是教育的最高目标。

3.png  33.png

学校特色阳光生态课堂

  (三)构建“阳光生态”课堂教学模式

  阳光生态课堂就是遵循人有好学天性的教育理念,把课堂构建为学生自主探究和自然发展的学习生态系统,并要求教师以尊重、引导、培育和发展学生的好学天性为基础,以学生自主生成的问题为营养,以自由自然的学习状态为土壤,不断激发学生的求知欲望,树立学生的自信心,培养学生学习能力、创新思维和团队意识、合作精神的一种人性化课堂。

  1.“阳光生态”课堂教学模式的教学流程

  (1)学习导航:上课时,教师用小黑板将本节课的学习任务和目标板书出来,让学生明确学习目标。

  (2)自学提问:学生借助学习导航的引导,在教师创设的问题情景和自主学习的基础上,积极主动去发现、去思考,并提出自己个性化的问题,以小组为单位在小黑板上公示出来(文科类提问,理科类出题)。教师根据学生小黑板上生成的问题,结合教学目标,归纳整理出本节课讨论和解决的问题。该环节的突出特点是:人人都要提问,问题由学生自主生成。

  (3)合作探究:在小组长指导、组员分工的基础上,有序地探究教师整理出的问题,师生、生生、组际互动交流、展示,学生探究的成果在各组的小黑板上板书。教师主导解决问题的进程,并及时点评、分析、总结、归纳、提升。该环节既培养学生合作学习能力、发散性思维,又培训学生团队意识和合作精神。

  (4)测评反馈:教师根据学生的合作学习情况,预设一定梯度的问题对学生进行差别化的测评,并反馈学生的学习效果,查漏补缺,巩固教学成果。

  (5)实践延伸:课后不布置机械性、重复性作业。教师根据本节课内容,布置一些与生活和社会实践紧密相关的问题,由学生课后探究,使课堂学习由课内延伸到课外。同时布置下节课内容,要求学生预习提问。

  2.阳光生态课堂教学模式的操作策略

  建设充满活力的学习小组:每个班根据学生人数和学生个性特征(根据性别、个性、家庭、体质等方面合理搭配)分成6~9个学习小组,每个小组以5~6人为宜,课桌椅拼合在一起,设“小老师”1人(负责分配学习任务,指导学困生),其余为组员。做到人人有责、个个有位。每个小组配备专用小黑板一块,自定组名、组训。在学生自由组合的基础上,班主任广泛听取任课老师的意见,并全面分析学生的学情、性格等,然后进行小组成员的调整,做到每个小组成员的组成优劣搭配、性格互补。小组建立后,做了一系列的小组建设工作:明确组内成员职责;强化小组长培训;加强小组文化建设等。

5.jpg  55.png

学校教学楼                          学校高标准录课室

  (四)实施马坪教育“九大工程”

  为了实现学校全新的核心价值观——“健康×仁德×(常识+专业+梦想)=快乐幸福成功人生”,学校实施了马坪教育“九大工程”,即:

  一个思想------自然。

  两个理念------自由,自育。

  三个意识------责任,创新,快乐。

  四种精神------敢想,敢说,敢做,敢当。

  五种品质------敬业,专业,精业,创业,乐业。

  六种能力------学习,合作,整合,思维,执行,创造。

  七个作风------勤勉,务实,精细,团结,笃行,守信,恒远。

  八个原则------自主,自信,共享,共进,生态,生长,本色,本质。

  九个习惯------运动,微笑,卫生,动手,阅读,思考,助人,合作,竞争。

  可以说,这“九大工程”的实施,起到了聚气、聚神、聚力的作用,为课改的持续深入推进提供了新的动力。

  2017年,在冷水滩区委区政府的高度重视下,马坪学校投入资金 60余万元,改建了一个温馨的儿童之家, 新建了一个高标准的录课室和一个生物实验室,并进行了校园草地绿化改造、旱厕改水厕工程和小学部教学楼炮楼拆除加固工作,改造后的马坪学校面貌焕然一新,校园环境优美,教学设施设备齐全。

  2015年12月学校被湖南省教育厅评定为“湖南省基础教育课程改革样板学校”,

  2015年度学校在督导考核中被评为全区优秀,

  2015年度学校在全区学校年度目标考核中被评为全区优秀学校,

  2015年学校积极从事永州市初中校长专业委员会学会工作,被评为永州市“学会工作”先进单位,

  2015年度学校荣获永州市“一师一优课,一课一名师”活动优秀组织奖。

  2015年度学校荣获全省国培工作绩效考核第二名。

  2016年3月学校被评为首届“永州市名校”。

  2016年6月“创建生态课堂,培养阳光学习”一书公开出做发行。

  2016年10月25日永州市冷水滩区马坪中学作为全区首个“知心屋”项目建设阵地。

  2016年度学校荣获全省国培工作绩效考核第四名。

  2017年4月12日学校被湖南省教师教育学会、湖南省中小学管理专业委员会评定为湖南省中小学百校联盟常务副理事长单位。


相关新闻关键词:冷水滩区马坪学校

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题