永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 呵护绿水青山,瑶都河畅景美更涣颜
呵护绿水青山,瑶都河畅景美更涣颜
[来源:新华网]   [编辑:陈兰芝]   时间:2018-02-12 15:17:43

湖南江华县,人称“神州瑶都”。现在的江华,蓝天白云明净万里,青山如黛,绿水如蓝,仿佛一幅幅美丽的水墨画。这归功于河长制。实践证明,该县河长制真正扭转了“九龙治水水不治”的弊病,明晰了权责,形成了全县上下共同治水的良好氛围。

落实“双河长”,开启“政府+民间”治水新模式

该县先后6次召开县委常委会议、政府常务会议专题研究部署推进河长制工作。建立了县、乡、村三级河长制机构。各类河长总人数达733名,涵盖全县16个乡镇、所有河流和水库。

该县在全市率先成立了首个县级“民间河长”行动中心,并招募了24名民间河长,形成了“政府+民间”河长“双轨制”。“现在围绕‘根在人、源在岸、污在水’层层压实责任,全面落实河长制。”该县县级副河长、副县长黄守平说:“‘河水有问题,直接找河长’已经成为每个人的共识。”

建立机制,营造持续治理新常态

河流要常清,青山要常秀,该县从“河长制”逐步走向“河长治”。该县出台了河长制工作督查制度、日常监管巡查制度、验收制度等6项工作制度,制订了考核办法,并纳入政府绩效考核。建立了河长制工作通报、约谈等制度,着力提升监管实效。县、乡、村三级河长机构都开通了举报电话、信箱和邮箱,受理群众来电、来访、来函举报,如实登记,及时处理,适时通报,形成了日常监管的新常态。

“专项治理,已经成为治河治水的新常态,必须长期抓下去,确保河水长清,青山长秀。”该县河长办主任唐震说。

该县通过有力推进河道采砂、“两口一源” 、畜禽养殖污染、水库污染等各类专项整治工作,共取缔了非法采砂(包括山砂)点54个,整顿清障疏浚及机械制砂场浑水排放等问题45个;取缔了县城城区一、二级饮用水源保护区范围内的餐饮店、烧烤场、沿河农村垃圾池;升级改造296家的畜禽规模养殖场,取缔14座水库的不规范养殖场。2017年度,全县6个水功能区水质监测断面全部达到I、Ⅱ类水质。

生态大计,“河长制”从娃娃抓起

“生态文明从娃娃抓起。”该县教育局河长办负责人蒋团永说。

今年年初,全县所有中学学校组建了“红领巾河长”“共青团河长”,引领青少年、儿童参与生态文明建设和治水护河工作。“让‘红领巾河长’当好绿色理念的传播者、生态文明的捍卫者,调动青少年学生参与护水治河的积极性,引导和鼓励全民参与。”该县河长办主任唐震说。

一年来,该县各级河长共开展巡河12867余人次,“民间河长”水质检测、“净滩”、护河行动1700余人次,累计发现各类问题1567个,下发书面交办件、交办函53件,清理转运、处理各类河道垃圾5683吨,发放各类宣传资料等7518份,发布《河长制工作简报》6期,《督察通报》2期;制作、安装、各类河长公示牌417块。付出才有回报。2017年,该县先后获得国家生态文明先行示范区、国家生态主体功能建设试点示范县、全国绿化模范县和湖南省唯一的国家生态文明建设示范县等荣誉。(何颖平 唐世日)



相关新闻关键词:瑶都,河畅

瑶都数百把油纸伞喜迎元旦

12月23日至24日,江华瑶都碧桂园内数百把色彩斑斓的油纸伞,吸引了众多市民前来观赏,为即将到来的元旦节营造了浓浓的节日氛围。 【详情】

永网民生    |    2017年12月25日

龙腾瑶都庆佳节 国庆龙灯会精彩上演

锣鼓喧天、龙腾瑶都。10月1日晚,江华瑶族自治县图腾园流光溢彩、灯火煇煌,该县国庆龙灯会在这里精彩上演,吸引了上万县内外游客的眼球。 【详情】

永网民生    |    2017年10月04日

【民族团结进步】民族团结教育之花在瑶都绽放

9月12-13日,市人大民族团结进步行新闻采访团一行先后来到江华县岑天河镇中心小学、思源实验学校、水口中学、大圩镇第二小学、涛圩中心小学实地走访,感受江华瑶族自治县在发力教育扶贫,实... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月19日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题