永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 坚守高山为了万家欢乐
坚守高山为了万家欢乐
0
[来源:湖南日报]   [编辑:陈兰芝]   时间:2018-02-18 10:12:51

湖南日报记者 刘跃兵  通讯员 蒋军林 潘芳

2月15日除夕,海拔1524米的永州市广播电视微波总站阳明山中心站,在一片玉树琼花的掩映中。
      地处双牌县阳明山上的永州市广播电视微波总站阳明山中心站建于1993年,通过广播电视微波传输网络将永州市广播电视台自办节目和部分中央、省台节目传送到全市各县区广播电视台前端机房和高山台站,并承担包括中央12套、省台5套等19套电视节目的无线数字化发射任务,及无线数字公司、广播电台光纤信号源的维护管理。
       在这里,一年当中有三分之二的雾雨天气,冰冻期近4个月。工作人员实行轮班制,每次连续在山上值守半个月,每天要对变压器、接收设备、发射台架、各节目信号源,以及铁塔及其附属设备检查3次以上。发现问题,及时抢修。
      今年春节期间的值班负责人是谢朝光。他从1993年建站开始就在这里工作,被大家称为 “山大王”。谢朝光向记者介绍,除了高度紧张的工作,生活也很不方便,要穿行荆棘小路到几公里远的山腰间打水,十多天吃不上新鲜菜是常事,大家还都患有风湿关节炎职业病。
      傍晚18时,谢朝光和值班员郑宏刚请记者一起吃年夜饭。只见餐桌上,只有一盘速冻饺子和牛肉,郑宏刚不好意思地说,前些天大雪封山,这还是几天前交班时,大家从山下背上来的。 
      不知不觉已经到晚上19时,电视机里传来喜庆、热烈的祝福声。为了确保广大观众在除夕之夜能收看到高质量的电视节目,谢朝光、郑宏刚要再一次对设备进行全面检查。
    “山风很大,担心发射管的接头会松动,影响大家接收电视信号。”谢朝光、郑宏刚商量着,决定带工具爬上去检查。谢朝光手拿电筒在下面照着,郑宏刚腰间挂着工具,小心翼翼地顺着塔架往上爬。20分钟后,完成了检查作业,并再一次加固了发射管。这时,记者看到,郑宏刚的头发上,不知什么时候有了几缕冰凌。


相关新闻关键词:永州市广播电视,微波总站,阳明山,中心站

阳明山彩叶谷观赏红叶最佳时刻到了 赶紧去看看

阳明山国家森林公园在几场秋雨中渐入深秋,在这基本只有自然景色的大山里,一年能看到的美景都是自然赋予,春天的繁花、盛夏的浩瀚星空、深秋的五彩斑斓、冬日的银装素裹 【详情】

永州新闻    |    2018年11月01日

双牌阳明山迎来一年中朝佛旅游高峰

素有“明山千古仰,活佛万家朝”美誉的永州双牌县阳明山迎来了一年中朝佛览胜祈福高峰,3000多名来自各地的游客、香客聚集阳明山万寿寺礼佛、朝拜、祈福,把一年一度的阳明山秋季朝佛旅游推... 【详情】

永州新闻    |    2018年09月07日

湖南卫视|双牌阳明山:今晨河水退去恢复通行

​双牌阳明山:今晨河水退去恢复通行 【详情】

永州新闻    |    2018年08月16日

阳明山砍酒节吸引游客闻着酒香慕名来

凉风拂山岗,酒香飘竹林。6月30日,双牌阳明山海拔1000米的原生态竹林里,100余名游客闻着酒香慕名而来,参加首届阳明山砍酒节,相约在凉爽的竹林里“砍酒”,享受清香和甘甜。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月02日

双牌阳明山国家森林公园将建大熊猫基地

今天,记者从双牌县政府获悉,双牌县政府与光大成贤(福建)建设有限公司在北京就阳明山旅游综合开发项目签约,双方将开展长期合作,在阳明山国家森林公园建设中国大熊猫饲养管理和公众教育基... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月30日

阳明山对全国学生免门票!永州人还另有专属福利

高考结束,暑假即将到来,湖南最佳避暑胜地,有“湘粤凉岛”美誉的阳明山国家森林公园大幅调整门票政策,推出全年学生免票、本市人打折等大范围减免门票优惠活动,邀你畅游灵山福地,共享避... 【详情】

永州新闻    |    2018年06月14日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题