永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > “耕”出田园好风光
“耕”出田园好风光
[来源:湖南日报]   [编辑:杨力为]   时间:2018-02-19 10:31:08

湖南日报记者 刘跃兵

通讯员 陈铁牛 龙艳丽

“这是全国领先、全省首家智慧农业智能温室,能自动调节温度、湿度……”2月17日,记者走进祁阳县茅竹镇三家村田园综合体,只见许多游客纷纷在青翠欲滴的蔬菜前留影。

这种情景,对于服务游客游览的该村村民毛顺付来说,早已习以为常。然而就在几年前,毛顺付还是村里的建档立卡贫困户。到2015年底,全村还有建档立卡贫困户171户、410人,是省定贫困村。

2016年,三家村在县里支持下,引进湖南德辉现代农业开发有限公司,规划建设田园综合体,发展有机蔬菜种植和休闲观光。

听说把土地流转给公司,能一地生四金,即“土地流转有租金、务工赚薪金、股份合作分股金、种植得现金”。毛顺付告诉记者:“当初,尽管有些顾虑,但转念一想,相信党和政府的政策没错。”于是,毛顺付等贫困户不但签订了土地流转协议,还进入田园综合体务工。

更让毛顺付感到高兴的是,他们每月都能按时领到工资,从不拖欠。当初与毛顺付一样感到不太放心的村民毛顺宏说:“悬着的心终于放下了。”

“可是,我们这些种蔬菜的老把式,习惯了粗放式种植管理,刚在田园综合体干活时,经常返工。”毛顺付等人都遇到了“瓶颈”。后来,在公司技术员的细心指导下,加之公司隔三差五邀请专家来讲课,毛顺付等如饥似渴地学习,光笔记本就记了一大本,终于适应了精耕细作。

到目前,三家村田园综合体流转土地5100亩,发展露天蔬菜、高标准无土栽培蔬菜、花卉苗木;注册了“浯溪”和“忆乡愁”两个品牌,4个农产品通过“三品一标”认证,被列为国家级蔬菜标准园。三家村田园综合体吸纳200多人入园务工,去年带动贫困户人均增收5000元。还为流转土地的村民购买了居民养老保险、人身意外保险等。

记者看到,三家村田园综合体已经沿湘江打造出滨水景观和水上乐园,两边是森林康养中心和农家田园风光带,主题餐厅、农家庄园散布其间。游客们有的踩着水车,有的荡着秋千,有的看炊烟袅袅升起……好一幅优美的乡村画卷。


相关新闻关键词:祁阳县

病逝者养老金个人账户3年无法取出

我父亲生前是祁阳县的一名教师,按事业单位正常缴纳社保。他于2015年身患绝症病逝,当时未达到退休年龄且生病前仍在工作岗位上。 【详情】

外媒看永州    |    2018年02月13日

小镇兴起“红色游”

2017年,祁阳县以陶铸同志诞辰110周年为契机,着力把潘市镇打造成为“陶铸故里·古韵小镇”的红色旅游小镇。 【详情】

外媒看永州    |    2018年02月11日

“路侠”王祁平

近30年来,王祁平先后70多次冒着生命危险救助遇到困难和危险的群众90多人,10多次冲在抗洪抢险、救火救灾前线,还为受害人和困难群众捐款捐物10多万元,义务为群众化解矛盾200多起。他在见义勇为中多次负伤,留下40多处伤疤。人们都亲切地称他“路侠”。 【详情】

外媒看永州    |    2017年10月27日

祁阳县城第一座配水厂成功通过试运行

祁阳县城第一座配水厂成功通过试运行 【详情】

永网民生    |    2017年07月24日

市经投部分党员到祁阳县三口塘镇敬老院慰问

   (与老人合影留念) 【详情】

永网民生    |    2017年03月30日

祁阳县三口塘镇脱贫攻坚战:在种养产业上下功夫

   鸭苗发放仪式现场 鸭苗发放仪式现场 【详情】

永州新闻    |    2017年03月25日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题