永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 迎老乡回故乡建家乡(八)青年情系故土 回乡带动百姓致富
迎老乡回故乡建家乡(八)青年情系故土 回乡带动百姓致富
[来源:永州新闻网]   [作者:谢思佳 李晶]   [编辑:杨力为]   时间:2018-02-19 11:11:59

永州新闻网讯(记者 谢思佳 李晶)杨村甸乡位于冷水滩区北端,是有名的贫困乡。岭口村有贫困户55户197人,2016年,在外经商的潘清伟毅然将自己工厂的股份全部出售,回乡创业,成立了永州家家乐农业开发有限公司和种养合作社,带领附近村民们一起走向脱贫致富之路。

潘清伟,今年29岁,2004年初中毕业的他就到外地闯荡,先后在宁波、义乌、广东工作。由于身在外地始终觉得没有归属感,又曾多次在电视或网络上得知现在癌症病人越来越多,于是潘清伟萌生出回乡发展生态农业的想法。

cc37ca2593e239a3729b7b174de47a5.png

图:潘清伟在给花猪喂食

fcd866b72ab5f5f04406f12f8b6531f.png

                          图:森林土鸡

e9d7ef64a521f397736dd86568537da.png

                         图:在池塘戏水的鸭跟鹅

2016年5月,潘清伟回到家乡岭口村,仔细了解家乡条件和地形后,同年9月份,与弟弟、姐夫、大哥四人,共同投资成立了永州家家乐农业开发有限公司。公司成立后,潘清伟在村里租了300亩田、500亩山地,种植水稻、生态蔬菜、养殖花猪、森林土鸡、鸭等,吸引了村里贫困村户和就业困难人群在农场就业,每年给村民每人发放工资2多万元。

2a72cb42780fedcab580651451417d4.png

                图:刘大爷(右一)在插秧

岭口村贫困户刘大爷今年70岁,由于年岁已大,没有能力外出务工,家中只有几亩农田,只能“靠天吃饭”。在潘清伟的公司务农后,刘大爷每年农田旺季时工资能达到2700元/月,平时工资是90元/天,这笔收入对于他来说已是相当满足。“像我年纪大了,到其它地方也干不了什么事了,现在在家门口就能挣到钱,真是太高兴了。

 “钱再多也只是一个数字,这里是生我养我的地方,我想把我打拼赚来的钱,为家乡的父老乡亲做点事。”潘清伟对岭口村这里的山、这里的水和这里的人有着深厚的感情,他说,回乡发展不是为了自己要赚多少钱、要发财,主要是这个地方太穷太落后了,想带动村民脱贫,共同发财致富。


ed290e32136a5b87bf798f52af574c8.png

                 图:弟弟潘清雄在教授村民育秧技术

在家人的支持下,潘清伟等人还成立了“永州永远雄伟生态种养专业合作社”,村民加入合作社后,由合作社提供种子和技术,据了解,该合作社采取互联网+农业的形式,采取产品统一回收,线上线下同步销售,解决村民销售途径的后顾之忧。目前,已有16位村民加入合作社,预计2018年底,合作社村民每人能增收5万元左右。

“现在公司跟合作社正在起步阶段,相信以后会越办越大,村民的收入也会越来越高,生活也会越过越好的。”年轻小伙子潘清伟虽然年龄不大,甚至有时还有点腼腆,但是说起他的创业理想和带动村民致富的信心,他,是坚定的。



相关新闻关键词:回乡,致富

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题