永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 高山种好茄
高山种好茄
0
[来源: 湖南日报]   [编辑:陈兰芝]   时间:2018-02-27 09:56:17

    湖南日报记者 刘跃兵

    通讯员 贺勇华 王飞国

2月26日,双牌县理家坪乡六江洞村的村民们忙着在大棚里整地起垄,准备育茄子苗。刚刚摘掉贫困帽的村民胡志添开心地对记者说:“去年,我种茄子11亩,每亩纯收入1万多元。”

六江洞村地处阳明山脉,是省定贫困村。2015年,该村经济能人胡志方当选村委会主任后,得知在江华瑶族自治县大山里,有人种茄子脱贫致富。他和村支书周春兵考察后,动了心思:“同样是山区,他们能做到的,我们也一定行。”

 周春兵、胡志方辗转找到广州市农科院,邀请专家到六江洞村实地考察。在提取土壤样本并化验后,专家给出“适合种植紫霞一号茄子”的建议。

 2016年,胡志方带头试种3亩“紫霞一号茄子”,按照专家要求,翻挖板田、灭菌、施底肥……尽管繁琐,但茄子藤很快长到了1米多高。他给“疯长”中的茄子藤搭好架子,茄子藤噌噌长到了将近两米高。“紫霞一号茄子”种下不到50天,开始采摘上市,一直摘到打霜前,亩产8000公斤,零售价每公斤3至6元。

试种成功了!2017年,村民们纷纷找到胡志方,家家户户开始种植“紫霞一号茄子”,种植面积达300多亩。广州市农科院的专家还引来龙头企业,实现订单生产。胡志康等贫困户通过种植“紫霞一号茄子”一举脱贫。到去年底,该村整村脱贫出列。

“今年,我们还与龙头企业签订了西兰花、荷兰豆订单,要把我们村建成一个大菜园。”胡志方信心满满。



相关新闻关键词:双牌县,种茄子,脱贫致富

双牌县高质量发展纪实:逐梦踏浪谋发展

1969年,原潇水林区管理局撤销,设立双牌县。此后,这个以林立县、伴潇水蜿蜒北上的山区穷县,以梦为马、逐浪前行,用她的发展变化,印证了改革开放以来的历史变迁。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月24日

网传双牌县有人强拉小孩上车?警方辟谣

2018年10月13日,网上出现一则“双牌县城有面包车强拉小孩上车”的信息。对此,双牌公安迅速对相关情况开展核查。经查,在县城转角楼某培训机构上课的女学生杨某(10岁)回家后向家长谎称 【详情】

永州新闻    |    2018年10月15日

永州培育新型农民加快脱贫致富

9月5日,双牌县打鼓坪林场河源村葡萄飘香,人们采摘忙。村民们向记者介绍,去年,村主任马小青参加新型职业农民培训回来后,带领大家抓葡萄精细管理 【详情】

外媒看永州    |    2018年09月06日

永州培育新型农民加快脱贫致富

9月5日,双牌县打鼓坪林场河源村葡萄飘香,人们采摘忙。村民们向记者介绍,去年,村主任马小青参加新型职业农民培训回来后,带领大家抓葡萄精细管理, 【详情】

永网民生    |    2018年09月06日

潇水河流域双牌县段首次发现野生娃娃鱼

8月16日,双牌县市民蒋某在日月湖国家湿地公园的河滩边发现了一条非比寻常的“鱼”,这鱼居然还长了四只脚。通过大家的讨论和搜索网络, 【详情】

永州新闻    |    2018年08月19日

黄关春赴双牌县开展脱贫攻坚联点督查工作

7月3日至7月4日,湖南省委常委、省委政法委书记黄关春一行深入双牌县开展脱贫攻坚联点督查工作。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月06日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题