永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 冷水滩实施“八个全覆盖”悄然改出村民健康、环保新生活
冷水滩实施“八个全覆盖”悄然改出村民健康、环保新生活
[来源:永州新闻网]   [编辑:陈兰芝]   时间:2018-02-28 10:28:58

今日永州讯 (通讯员 蒋静)近年来,冷水滩区以整体治理农村环境为重点,推行“八个全覆盖”行动,推动冷水滩乡村振兴加速,乡村面貌焕然一新。

“一个土坑两块砖,三尺土墙围半边”,这曾是冷水滩区农村厕所问题的真实写照。近日,记者在冷水滩区黄阳司镇五峰岭村看到的却是整洁的乡村道路,错落有致的绿化,文明干净的冲水式厕。干净、卫生的无害化厕所不仅改变了村民的生活习惯,更改出了农村健康、环保的新生活。

“以前厕所又小又矮,总要弯着腰进去,现在不用了。而且粪池直接建在菜园里,用沼液给蔬菜施肥很方便也没异味。”村民陈翠英开心地说道。

为彻底改善农村人居环境卫生面貌,推进“厕所革命”和污水处理,冷水滩区投入670万元,采取区财政补贴800元/座、乡镇财政奖补等措施,完成3500座旱厕改造,修建公共厕所10座,并且在全区90个建制村实施生活污水治理,家家户户建起了污水处理池,全区农村生活污水治理覆盖率超过了70%。

在蔡市镇邓家铺村,笔者了解到,在过去,农村家门前或者后面都一个臭水塘,但是现在这里已经完全变样了,上面也种上了树木。村民老蒋家的后院就发生了这样的新变化。

据了解,村民的生活污水经过分散式污水处理设施沉淀、发酵、过滤、净化,达到了无害排放的标准,避免了农村生活污水直排污染农业用地,影响作物生长和河流水质。

蔡市镇邓家铺村村支书邓仕清告诉笔者:“像这个污水处理池,我们村里面这一片大家的生活用水就都流进这个里面了,以前就都流到这边河里了,很臭,现在问题都解决了。”

改厕和污水处理是冷水滩区乡村变化的一个缩影,在“八个全覆盖”整体行动中,冷水滩区扎实推进农村污水处理、农村垃圾分类处理、农村改厕改圈、农贸市场标准化建设、水域保护等工作,全区农村环境综合整治资金计划总投入达5.74亿元,截至目前已投入资金2.8亿元,推动了乡村振兴战略的深入开展。


相关新闻关键词:冷水滩,农村,厕所

赵应云专题调研城区学位建设:民生大事 从快解决

2月10日,全市学位建设推进大会的第二天,市委副书记、市长赵应云深入冷水滩专题调研城区学位建设,并主持现场办公会,研究解决学位建设中的具体问题。副市长欧阳元初、谢景林参加调研。 【详情】

永州新闻    |    2018年02月12日

我国农村贫困人口去年再减1289万

国家统计局日前对外公布,2017年我国农村贫困人口比上年减少1289万人,贫困发生率下降1.4个百分点,贫困地区农村居民收入加快增长,与全国农村平均水平的差距进一步缩小。 【详情】

国内新闻    |    2018年02月07日

冷水滩开展节前农残抽检 确保群众安心过年

临近春节,市民的菜篮子安全至关重要。为确保全区广大市民度过一个欢乐平安祥和的节日,冷水滩区农检中心近日组织相关股站,对辖区农业生产基地、农资店、菜市场、超市进行农产品质量安全专... 【详情】

永网民生    |    2018年02月06日

冷水滩贫困患者住院报销可达85.81%

为有效解决因病致贫、因病返贫问题,冷水滩区从精准识别、兜底保障、大病救治、慢性病管理、服务体系、工作机制等方面,深入推进健康扶贫工作。 【详情】

永网民生    |    2018年02月06日

冷水滩区检察院胡华清走访送温暖

冷水滩区检察院胡华清走访送温暖 【详情】

永网民生    |    2018年01月30日

冷水滩区6个项目集中签约 总投资超35亿元

1月26日下午,冷水滩区举行2018年招商引资项目集中签约仪式,深圳粤创控股集团、广东温氏食品集团、北京东方园林、湖南富晟精密机械、湖南省莞丰电子、永州锦希时装6个企业分别与冷水滩区人... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月28日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题