永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【传文明家风 做美德少年】勤奋独立 13岁姑娘带着小提琴闯世界
【传文明家风 做美德少年】勤奋独立 13岁姑娘带着小提琴闯世界
[来源:永州新闻网]   [编辑:陈兰芝]   时间:2018-03-02 15:20:32

01.jpg

今日永州讯(通讯员 杨雄春)曾杨波,13岁,蓝山县塔峰镇一中在校学生,2015年和2017年两次获湖南省“三湘蒲公英”少儿音乐舞蹈大赛金奖、2016年获湖南省少儿才艺大赛总决赛西洋乐项目少儿组金奖、2016年获湖南省“两型奖章”称号、2015年——2017年连续三届获永州市音乐舞蹈大赛金奖。

家风——勤奋独立

曾杨波从小在一个单亲家庭长大,妈妈鼓励她要勇于发展自己的爱好,对自己的目标要大胆追求,在努力中获得成长,在追求中收获快乐。

曾杨波从小喜欢小提琴,妈妈就把小提琴作为送给她的生日礼物,并鼓励她跟着指导老师学习。其他孩子是家长“要我学”,而曾杨波是自己主动要求学,在小提琴学习中,曾杨波在音乐中尽情飞翔,收获快乐,一学就是七年。

02.jpg

从上小学一年级开始,妈妈就给曾杨波定下一条规矩,作为家庭的一员,要主动分担家务。每天下午放学后,曾杨波能独立用电饭煲做饭,晚饭后还要洗碗。有的家长担心小孩这么小,能不能干好家务活?曾杨波妈妈的方法是,第一次家长帮助示范,第二次就可以让孩子主动尝试,一回生、二回熟,练习次数多了,自然就能越做越好。如今,做饭、扫地、洗碗、整理衣柜,曾杨波样样都能独立完成。

养成独立自主的习惯后,曾杨波还发展出了许多自己的学习方式。校门口有炸灯盏粑粑的摊点,曾杨波看过几次后,周末便在家里找来面粉、酸菜,像模像样地炸起了糍粑。凭着独立自学的能力,曾杨波还学会了骑家里的自行车和电动车,学习和生活也变得更加自信了。

家风——诚实守信

“没有交钱的东西不能拿,忘记交钱要补给商店。”妈妈从小就用言传身教感染着曾杨波。在曾杨波8岁的时候,有一次跟着妈妈逛杂货店,手中拿着的清洁球忘记付钱了,妈妈发现后当即骑摩托车带着曾杨波返回商店,补交了2元钱。“钱虽不多,赢得的却是宝贵的人格和别人的尊重。”妈妈事后这样告诉曾杨波。

曾杨波跟着妈妈去菜市场买菜,有一次卖菜老人多找了20元钱,当发现时,母女已经走出菜市场。“不该拿的钱,一分钱也不能要。”妈妈立即带着曾杨波返回市场,把多找的钱退还给老人。

妈妈的言传身教,潜移默化地影响着曾杨波,使她从小就养成路不拾遗、诚信待人的习惯。读小学四年级时,曾杨波有一次在学校操场上捡到一张50元钱币,毫不犹豫地交给了班主任老师。“不是自己的东西不能要,妈妈从小就这样告诉我。”曾杨波的回答获得了热烈的掌声。

03.jpg

心底无私天地宽,秉持诚实守信的做人原则,曾杨波结交了许多好朋友,让她在小提琴表演中更加专注、从容、自信,也使她在各大音乐比赛中更加从容淡定、稳定发挥。

谈起长大后的梦想,曾杨波不假思索地说,她要当一名音乐老师,与音乐相伴,把音乐的快乐传递给更多人。

 


相关新闻关键词:曾杨波,蓝山县,塔峰镇,学生

南风坳上值勤忙

“昨天车流量大,光交通事故就处理了12起,大家忙到凌晨1时多才收队,肠胃不太好,我熬点白米粥给大伙调理调理。”22日是节后上班第一天,骆建标要送给中队民警一个惊喜:为大伙准备一份营养... 【详情】

外媒看永州    |    2018年02月23日

湘江源头游客多

在永州市蓝山县湘江源头,河水清澈见底。来自广州、长沙等地的200多名“驴友”结队探访湘江源,开启春季探源新旅程。 【详情】

外媒看永州    |    2018年02月12日

肖福洋获评蓝山县“见义勇为先进个人”

为表彰先进,倡导良好的社会风气,在个人申请及大桥瑶族乡人民政府推荐的基础上,经蓝山县社会治安综合治理委员会办公室申报, 【详情】

永网民生    |    2018年01月17日

蓝山县首批四价宫颈癌疫苗开打

1月8日上午,家住蓝山县的肖女士和彭女士早早来到蓝山县疾控中心预防接种门诊接种四价疫苗,她们了解到HPV感染率非常高,所以想为自己的健康加份保险。 【详情】

永网民生    |    2018年01月09日

乌兰:用本领铸就辉煌 用担当成就未来

今天上午,湖南省青年联合会第十一届委员会全体会议、湖南省学生联合会第九次代表大会在长沙开幕。省委副书记乌兰在开幕式上寄语广大青年和青年学生,不忘初心,牢记使命,做有理想、有本领... 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月19日

高三学生含泪求助:救救我爸爸 我要他活下去

又到开学季,今年刚步入高三的永州四中学生小龙(化名)却一边忙于学业,一边奔忙在挽救父亲生命的路上。小龙的父亲屈先钧今年48岁,2014年12月因交通事故致残,小龙的妈妈宋东佳8年前得了帕金... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题