永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【传文明家风 做美德少年】勤奋独立 13岁姑娘带着小提琴闯世界
【传文明家风 做美德少年】勤奋独立 13岁姑娘带着小提琴闯世界
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:陈兰芝]   时间:2018-03-02 15:20:32

01.jpg

今日永州讯(通讯员 杨雄春)曾杨波,13岁,蓝山县塔峰镇一中在校学生,2015年和2017年两次获湖南省“三湘蒲公英”少儿音乐舞蹈大赛金奖、2016年获湖南省少儿才艺大赛总决赛西洋乐项目少儿组金奖、2016年获湖南省“两型奖章”称号、2015年——2017年连续三届获永州市音乐舞蹈大赛金奖。

家风——勤奋独立

曾杨波从小在一个单亲家庭长大,妈妈鼓励她要勇于发展自己的爱好,对自己的目标要大胆追求,在努力中获得成长,在追求中收获快乐。

曾杨波从小喜欢小提琴,妈妈就把小提琴作为送给她的生日礼物,并鼓励她跟着指导老师学习。其他孩子是家长“要我学”,而曾杨波是自己主动要求学,在小提琴学习中,曾杨波在音乐中尽情飞翔,收获快乐,一学就是七年。

02.jpg

从上小学一年级开始,妈妈就给曾杨波定下一条规矩,作为家庭的一员,要主动分担家务。每天下午放学后,曾杨波能独立用电饭煲做饭,晚饭后还要洗碗。有的家长担心小孩这么小,能不能干好家务活?曾杨波妈妈的方法是,第一次家长帮助示范,第二次就可以让孩子主动尝试,一回生、二回熟,练习次数多了,自然就能越做越好。如今,做饭、扫地、洗碗、整理衣柜,曾杨波样样都能独立完成。

养成独立自主的习惯后,曾杨波还发展出了许多自己的学习方式。校门口有炸灯盏粑粑的摊点,曾杨波看过几次后,周末便在家里找来面粉、酸菜,像模像样地炸起了糍粑。凭着独立自学的能力,曾杨波还学会了骑家里的自行车和电动车,学习和生活也变得更加自信了。

家风——诚实守信

“没有交钱的东西不能拿,忘记交钱要补给商店。”妈妈从小就用言传身教感染着曾杨波。在曾杨波8岁的时候,有一次跟着妈妈逛杂货店,手中拿着的清洁球忘记付钱了,妈妈发现后当即骑摩托车带着曾杨波返回商店,补交了2元钱。“钱虽不多,赢得的却是宝贵的人格和别人的尊重。”妈妈事后这样告诉曾杨波。

曾杨波跟着妈妈去菜市场买菜,有一次卖菜老人多找了20元钱,当发现时,母女已经走出菜市场。“不该拿的钱,一分钱也不能要。”妈妈立即带着曾杨波返回市场,把多找的钱退还给老人。

妈妈的言传身教,潜移默化地影响着曾杨波,使她从小就养成路不拾遗、诚信待人的习惯。读小学四年级时,曾杨波有一次在学校操场上捡到一张50元钱币,毫不犹豫地交给了班主任老师。“不是自己的东西不能要,妈妈从小就这样告诉我。”曾杨波的回答获得了热烈的掌声。

03.jpg

心底无私天地宽,秉持诚实守信的做人原则,曾杨波结交了许多好朋友,让她在小提琴表演中更加专注、从容、自信,也使她在各大音乐比赛中更加从容淡定、稳定发挥。

谈起长大后的梦想,曾杨波不假思索地说,她要当一名音乐老师,与音乐相伴,把音乐的快乐传递给更多人。

 


相关新闻关键词:曾杨波,蓝山县,塔峰镇,学生

双牌、蓝山县城市棚户区改造实现全面开工

省住房和城乡建设厅今天通报保障性安居工程最新进展:截至10月底,全省各类棚户区改造开工建设254664套,为年度计划的89.04%,完成直接投资1171.85亿元 【详情】

永州新闻    |    2018年11月01日

蓝山县1万余亩早熟槟榔芋俏销东盟

9月26日,蓝山县毛俊镇毛俊村,村民在采收早熟槟榔芋。今年,该县在毛俊、塔峰、所城等乡镇种植早熟槟榔芋1万余亩,比普通香芋提早一个月上市,抢占市场先机出口东盟国家 【详情】

永州新闻    |    2018年09月27日

湖南省启动中小学学生食堂问题专项整治

湖南省中小学校已经陆续开学,湖南省中小学违规征订教辅材料问题专项整治办公室近日下发《湖南省中小学学生食堂问题专项整治工作方案》(以下简称《方案》),在全省开展中小学学生食堂问题专项整治工作,严查基础教育领域微腐败问题。 【详情】

湖南新闻    |    2018年09月04日

法国将全面禁止初中以下学生校园内用手机

法国国民议会30日表决通过关于禁止幼儿园、小学和初中学生在校园内使用手机的法案。这一禁令将于今年9月开学时生效。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月31日

蓝山县毛俊镇见闻:产业新镇闪亮湘粤边境

百年小镇的清晨,安宁祥和。只见远山如黛,近水含烟,一栋栋新楼矗立稻田旁,老人在广场上悠然晨练,孩童沉醉在朗朗的诵读声中…… 【详情】

永州新闻    |    2018年07月20日

蓝山县人大常委会原主任谭平玉被“双开”

日前,经永州市委批准,永州市纪委市监委对蓝山县人大常委会原主任、原党组书记谭平玉严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月06日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题