永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州市开展“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动综述
永州市开展“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动综述
[来源:永州日报]   [作者:严万达]   [编辑:于光林]   时间:2018-03-09 14:39:25

  你听,这深情的足音

  永州日报记者 严万达

  回望2017年,如果要探寻全市各级干部的足迹,那一定是遍布在农户家里、企业车间、项目工地……

  火热五月,永州市“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动正式启动。从市委书记到普通干部,陆续走出办公室,奔赴全市基层一线,将脚印留在了问情于民、帮扶解困的路上。

  一个个难题的破解,一份份努力的积累,让永州解放了思想,凝聚了力量,甩掉了包袱,前行之路更加活力奔放、缤纷多彩。

  领导率先垂范,按下真抓实干的“快行键”

  如果说下基层、大兴调查研究之风、谋划跨越发展之策,是此次活动的突出特点,那“增感情”则是活动的重中之重。做好群众工作,财力并非根本,关键是培植与群众的深厚感情。

  “感人心者,莫先乎情。”身入心近,才有可能生情,有情才能同心同德。

  在全市人民品福粽、赛龙船,安享端午节欢乐的小长假里,市委书记、市人大常委会主任李晖带着对贫困群众的深深牵挂,轻车简从,2天内深入3县5镇6个村开展督查调研。李晖叮嘱,各级各部门和广大扶贫干部要做到身下基层,心在基层,带着强烈的政治责任感访民情、听民声、察民意、解民忧,打通扶贫攻坚的“最后一米”,不让一个贫困老乡掉队。

  12月5日,市委副书记、市长赵应云履新永州的第二天,就奔赴江华、江永、宁远、新田、双牌5个县调研脱贫攻坚工作情况。短短三天里,他进工地、进车间、进基地、进贫困户家,全方位了解永州市情民情。

  市领导的足音,吹响了万名干部下基层的号角;率先垂范的人格力量,带动全市党员干部同心干、一起拼。

  驻江华瑶族自治县界牌乡洪源村扶贫队长蒋列勋,做了6个小时的结肠穿孔手术,病未痊愈就强行出院,坚持回到扶贫一线。工作队员李双华感叹道:“我看到蒋队长肠子都快要掉出来了,还在扶贫,真是命都不要了。”

  舍小家,顾大家。祁阳县潘市镇盘古村工作队长阳艳祁有写日记的习惯,他在6月8日的日记中写道:“今天接到母亲的电话,哥哥到长沙看病,希望我去陪伴。我流泪了,手足情深,但村里的工作我离不开啊!”

  市直部门动起来了,各县区忙起来了。全市673个工作队、22650名工作队员背起行囊,投身基层一线;15名优秀处级干部、205名优秀科级干部,担任驻县区、乡镇以及企业工作队长,肩负统筹协调、破题解难之责。

  为确保活动取得成效,所有工作组组长和工作队队员,均签订了责任书和承诺书。同时,加强活动督查整改,及时挖掘工作组中的感人事迹和优秀典型,营造良好的舆论氛围。

  后发赶超的永州,按下了真抓实干的“快行键”;舜德文化源地,唱响了干群鱼水情深的欢歌。

  围绕六大任务,擂响跨越发展豪情战鼓

  2018年1月12日下午,长丰猎豹“CS9 EV”新能源汽车从生产线上缓缓驶出,标志着猎豹汽车正式进入了新能源领域。

  扎根永州,突围全国,猎豹汽车永州公司的跳跃发展离不开市委、市政府的精准帮扶。去年,李晖多次召开现场会、协调会,全力帮助解决猎豹汽车永州公司技改用电、用水问题。

  倾情帮扶,助推企业轻装上阵,换来经济发展换挡加速。

  在企业帮扶工作队的协调下,湖南长丰汽车内装饰有限公司与光大国际(永州)垃圾焚烧发电厂开展深度合作,破解困扰企业多年的固体废弃物处理难题。年产值达10亿元的贵德光电产业园,从签约、开工到投产,只用了150天的时间,创造了令人惊羡的“江华速度”。

  “万名干部下基层”,就是要集中解决基层党建引领、脱贫攻坚、信访维稳、安全生产、环境整治、企业帮扶六大任务中出现的问题。广大干部真下实干,积极创新工作机制,换来脱胎换骨之效。

  党建引领凸显新气象。抓好村(居)“两委”换届选举工作,选派976名优秀党员干部到村任“第一书记”,选派284名专职党组织书记到村任职,并在换届选举中全部满票或高票当选,实现全市贫困村、软弱涣散村和合并村“第一书记”或专职书记全覆盖。

  脱贫攻坚迈入新征程。“互联网+”社会扶贫享誉全国,产业扶贫打造全国品牌,金融扶贫、抓党建促脱贫走在全省前列。2017年,全市减少贫困人口17.23万人,贫困村出列349个,全市贫困发生率下降3个百分点,宁远、双牌、江永3个省扶贫开发工作重点县可实现脱贫摘帽。

  信访维稳取得新突破。目前,我市集中打击整治“村霸”和宗族恶势力专项行动在全省预排名第一位。有效化解信访积案,去年以来,全市共交办信访积案402件,在全省率先开展“四级书记”同步接访活动,全市参与接访的市、县、乡、村四级书记共4729人次,接待来访群众5862批9941人次。

  安全生产展现新作为。坚持把解决安全生产领域突出问题作为着力点,强化集中整治,积极推行“四个签字背书”工作机制,推进“一人一月一隐患”专项行动,开展“一乡一月一案件”工作,加强安全宣教阵地建设。

  环境整治迈上新台阶。围绕生态环境、政务环境、社会环境三项重点持续发力,着力提升我市软实力。湘江出境水质达到Ⅱ类以上水质,中心城区环境空气质量排全省第三,行政权力精简力度居全省第二,构建了全省示范、具有永州特色的立体化社会治安防控体系。

  跨越发展的铿锵鼓点,响遍潇湘大地的山山水水,不断积累着前行的力量。

  “下”得实在,奏响干群关系和谐“新音符”

  干部下基层,就要像种子在土地里生根开花一样,要重心下移,深入一线,帮到百姓急需上,扶到群众心坎上。两万多名干部满怀亲民爱民的真挚情怀,注重工作方式方法,奏响了干群关系和谐的“新音符”。

  扶贫工作生活清苦、环境艰苦、责任重大,家庭有一人出来扶贫就不易,但公安干警阳洋和检察官龚红卫夫妻却双双奔赴扶贫一线,长期分居两地,且均被任命为扶贫队长。骨裂后,医生要阳洋住院10天以上,可他却只在医院住了一天,就“闹”着要出院。带领乡村干部去考察扶贫项目、请外商到村里考察,总是乐意自掏腰包。不计家庭得失,不取分文私利,熟悉的村民称阳洋和龚红卫是“霸蛮”的扶贫夫妻。

  没有任何一种根基,比扎根于群众更坚实。翻开每一位工作队员的帮扶日志,总能感受到干群之间的浓浓深情。

  “只有与群众每一次接触都贯注情感,倾注热忱,群众才会认可我们,接纳我们。”市财政局驻道县工作队队员刘文才在帮扶日志中写道,“在桥头镇奔塘村九狮岭自然村,当工作队协调好修路资金,准备铺设水泥路时,我们听到了村民们由衷的感谢;从乐福堂镇到江源村,通过政府各部门的努力和工作队的督导,当村民们及时搬进易地扶贫搬迁新居时,我们见到了村民大门上‘不忘党恩’的横批。”

  路通了,人富了,企业活了,环境美了,心也顺了。正是这些转变,让工作队能够很快站稳脚跟,能够更加深入群众、了解群众、帮助群众,使驻村、驻企有了“肥沃的土壤”。

  歌曲《江山》中有这样一句歌词:“老百姓是地,老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念,老百姓是共产党生命的源泉。”

  “在基层锻炼的几个月里,让我终于明白了歌曲的真正含义。”市档案局驻祁阳工作队队员单祎说,“我要把自己在基层的所学、所思、所得更好地用在为人民服务上。”

  你听,这深情的足音,便是最好的回应,更是最好的答卷。

相关新闻关键词:万名干部,下基层

冷水滩区残联下基层集中办理残疾人证 上门服务

12月19日,冷水滩区残联工作人员来到该区岚角山街道岚角山、蔡家埠、油榨头社区和高桥头村为建档立卡贫困残疾人和瘫痪在床、行动不便的重度残疾人集中办理残疾人证。 【详情】

永网民生    |    2017年12月21日

江华大石桥乡开展万名干部下基层活动

今年以来,江华瑶族自治县大石桥乡始终把精准扶贫工作作为最大的政治工程和民生工程来抓。 【详情】

永网民生    |    2017年11月29日

湖南永州干部下基层精准帮扶解难题

5月11日,湖南永州市“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动全面启动。2万多名来自市县乡的党员干部肩负党和人民的重托,紧急奔赴基层一线。 【详情】

外媒看永州    |    2017年08月12日

永州"万名干部下基层,精准帮扶解难题"速记

2017年5月11日,一个普通的日子。这天,我市“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动全面启动,2万多名来自市县乡的党员干部肩负党和人民的重托,紧急点兵奔赴基层一线。 【详情】

永州新闻    |    2017年07月31日

永州召开“万名干部下基层”信访维稳工作调度会

6月13日,我市召开“万名干部下基层,精准帮扶解难题”活动信访维稳组工作调度会。市政法委各相关科室以及市综治办、维稳办、公安局、信访局等成员单位负责人参加会议。会议听取了各成员单位前段工作开展情况,进一步明确了职责任务,理顺了工作运转方式方... 【详情】

永州新闻    |    2017年06月15日

【万名干部下基层】零陵:大走访 大结亲 暖人心

  永州新闻网讯(通讯员 杨情陆) 5月22日,零陵区在工人文化宫会场举行了“千名干部下基层 精准帮扶解难题”启动仪式,启动仪式一结束,区四大家班子领导,各部门、各乡镇领导班子成员以及... 【详情】

永州新闻    |    2017年05月23日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题