永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 安全有序 保障有力 和谐温馨——永州市2018年春运工作圆满收官
安全有序 保障有力 和谐温馨——永州市2018年春运工作圆满收官
[来源:永州新闻网]   [作者:吕定禄]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-03-13 16:22:00

  安全有序 保障有力 和谐温馨

  永州市2018年春运工作圆满收官

  永州新闻网讯(记者 唐波涛 通讯员 吕定禄)2018年永州市春运工作按照“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”的总要求,各地、各级职能部门全力以赴投入春运工作。春运40天,全市共发送旅客553.7670万人次。其中:道路运输旅客 455.7611万人次,同比下降15.75 %;水路运送旅客44.61万人次,运输量同比增长12.68%;铁路输送旅客 51.4203 万人次,同比增长17.07%;民航输送旅客2.113万人次,同比增长30.74%。整个春运期间,未发生一起安全生产责任事故,未出现一起旅客滞留现象,未发生一例重大服务质量投诉,确保了春节期间广大旅客走得安全、走得及时、走得有序、走得满意,确保了生产生活物资运输畅通,圆满地完成了春运目标任务。

  领导高度重视,组织保障有力

  全市各级各相关部门将春运工作当作重大政治任务,高度重视,充分准备,扎实做好各项工作。建立了组织机构。为做好2018年春运工作,我市成立春运工作领导小组,市委常委、副市长周荣峰任组长,下设春运领导小组办公室,市交通运输局局长秦功智任办公室主任,各县区、管理区和春运工作成员单位都成立了相应的组织机构。进行了动员部署。1月29日上午,全市春运暨“打非治违”百日行动动员大会在市交通运输局召开,市春动领导小组副组长、市交通运输局局长秦功智作动员报告,市政府副市长严兴德出席会议并讲话,市春运领导小组成员单位负责人和县区分管副县(区)长等120余人参加了会议。会上印发了《永州市2018年春运工作实施方案》等一系列春运工作文件,对全市春运工作、“打非治违”百日行动进行了全面部署和安排。明确了保障经费。市、县区财政都安排了春运工作专项经费,保障春运办各项开支,在与广东相连的蓝山、江华等县设立了春运服务站,为过境客运车辆及乘客停靠、休息提供了必要的条件。强化了督促检查。春运前及春运期间,各级领导纷纷下基层,督导春运工作准备情况。2月6日上午10时,市委书记、市人大常委会主任李晖深入祁阳县视察指导刚刚投入运营的唐家岭汽车站。2月9日下午,市委副书记、市长赵应云率交通、安监、城管、民政、经信委等市直有关部门负责人检查、指导春运工作。2月8日上午,市委常委、副市长、市春运领导小组组长周荣峰率领交通部门深入冷水滩区、零陵区检查春运工作。1月28日,副市长严兴德率领市春运工作成员单位主要负责人深入到永州火车站、汽车北站、G55高速公路南风坳检查站、S216蓝山长铺检查站、S216响鼓岭隘口、双牌天子山大桥等春运一线及重要路段、重点部位,就落实省委办公厅关于做好低温雪雨冰冻天气应对防范工作的紧急通知精神和春运准备工作进行督查调研。其他市级领导按照职责分工,分别率市直春运成员单位对所联系的县区、分管的行业春运工作情况进行专项督查。市安委共组织7个督导组实行驻点督导,市安监局、市质监局、市交通运输局等春运成员单位负责人深入县区一线,检查指导春运工作开展情况。各县区、管理区党政主要领导亲自带队检查春运工作,保障春运工作顺利进行。

 01.jpg

 市委书记、市人大常委会主任李晖深入春运一线调研指导工作。

  科学统筹调度,运输保畅充分

  充分保障了综合运力。结合春运特点,各级各部门制定应急处置预案,道路运输部门积极与企业联系,调度客运车辆,确保在客流高峰期能及时疏散旅客。全市道路运输企业投放营运客车 3413 辆,安排储备运力150台客车和50台货运车辆作;市公交总公司投入运力670台,储备运力20台;水路交通投入船舶797艘、客位数5754个;市客管办加派人员在火车站值班,查处乱停乱放及非法营运等行为;市公交公司加强对公交车的调度,新购置的200台纯电动车全部投入春运,增加常规公交到火车站的运力和发车班次,进入火车站的公交有2路、14路、18路、20路、23路、28等线路,动力同比增加20%。同时,加强与火车站的接驳,缩短了了发车班次,由原来的5至8分钟发车间距缩短到3至5分钟的发车间距,并调配专门的运力对接长沙到永州的G6125次列车,营运时间延长到晚上10点,确保旅客走得及时。

  清理整治了公路环境。市公路局路政部门联合交警、工商等部门对境内 “马路市场”进行专项整治行动,及时查处违法建筑、乱堆乱放、摆摊设点等违法行为,为公路安全运行创造良好的环境。据统计,全系统共清理各类路障165处,拆除非公路标牌450块,查处摆摊点121处,清除公路遗洒90处。

  全力开展了应急保畅。全市各级交通运输部门、公路管理机构为确保春运期间干线道路畅通,春运前夕对所管养公路进行了一次全方位的拉网式检查,对高边坡、高挡墙、桥梁、隧道等危险地段进行了横向到边、纵向到底、不留死角的大检查,对存有安全隐患的路段、桥梁、隧道等及时设立了规范标志。针对春运启动之前连续数天雨雪冰冻天气,市交通运输局启动了应急预案,全系统广大干部职工积极投身抗雪除冰一线。县区交通运输局及公路局及时组织应急抢险队伍,实行分段包干,调集机械除冰保畅,据统计,全市交通公路系统共投入抢险人员1600人次,投入机械设备379台次,抛洒融雪剂640余吨,撒铺麻袋8000多条,设置安全警示标志950块,投入保畅经费1000余万元。

 02.jpg

 市委常委、副市长周荣峰组织交通运管人员深入春运现场。

  严格监管执法,安全形势平稳

  开展了联合执法。为了维护春节道路运输市场秩序,打击非法经营,保障道路运输经营者和广大人民群众的合法权益,各县区春运办组织交通运管、公安交警、城管等部门执法人员组成联合执法队,严格执法,重拳出击,严厉打击非法营运行为;为切实做好春运安全工作,我市对“打非治违”进行了专题部署。市运管处对超速行驶等存在重大违法行为的驾驶员进行了处罚并吊销从业资格证共12起。冷水滩、蓝山、东安、宁远等县区在乡镇和农村开展联合执法行动,查处非法营运、三轮车载客等违法违章行为,通过扎实有效的工作,全市“两客一危”车辆的重大违法行为明显得到遏制。

  开展了打非治违。全市交通运管、城市客管机构联合公安交警、安监等部门,开展专项执法行动148次,出动执法人员11320余人次,执法车辆6250余次,查扣涉嫌非法营运车辆1125台,纠正违章1340余次,下达罚单 556份,有力的打击了道路运输行业、出租车行业非法营运,维护了道路和城市客运市场秩序,较好的保护了合法经营者权益,有效的消除了非法营运带来的安全风险。春运期间,各县区、管理区集中开展道路交通专项整治行动,取得了明显效果。道县组织公安、交警、交通、农机、发改、安监等部门共出动执法人员1300余人次,检查车辆1800余台次,查处各类道路交通违法行为300余起,疏导、分流车辆5000余台次。

  实行了联动管控。公安交警除蓝山县所城省际春运交通安全检查服务站外,还在全市设立了32个临时执勤点实行全天候值守,对7座以上的客车做到逐车检查,逐项登记,严防客运车辆超员、非客运车辆载客。春运期间,全市共出动警力39415人次,查处各类交通违法行为107797起,其中查处超速8750起,客车超员153起,酒后驾驶401起,醉酒驾驶263起,超载685起,闯红灯6627起,涉牌涉证3926起,违法停车29447起,无牌、无证、报废车813起,假牌假证12起,卸客转运2136人。春运期间,道路交通事故起数、死亡人数、经济损失同比分别下降25%、50%和26%。

 03.jpg

 蓝山运管部门为旅客提供温馨服务。

  开展主题活动,提供优质服务

  充分打好了“温情牌”。全市3个春运检查服务站(蓝山县长铺、南风坳;零陵枣木铺)运行良好;每个检查站设20人,由运管、交警、高速交警等人员组成,24小时值班,每班4至8人,加强对客运班车和小型汽车的检查力度,并为过往乘客提供服务。南风坳春运安检服务站为过往司乘人员和骑摩托车返乡农民工提供姜茶、方便面、汤圆、饺子、油茶、面条等食品,深受旅客及返乡“摩托大军”一致好评,称S216南风坳春运安检服务站为“温馨驿站”。零陵机场在公共区域内悬挂红灯笼、张贴吉祥福、安装观赏灯等,并由永州经投集团在机场候机楼前设置“欢度春节”牌楼,增添机场节日喜庆,营造节日气氛;为调节旅客候机气氛,愉悦旅客等候心情,打造“温馨、和谐”机场形象。

  全力开展了优质服务。市城市公共交通运输有限公司春运期间全面提升服务水平和服务质量,购置12台车辆清洗机,保障公交车辆卫生,设立服务投诉电话,并严格按照投诉受理机制落实服务投诉,春运期间服务投诉率同比下降30%。公路部门积极响应“温馨春运”,开展优质服务,G207国道江华白芒营站、S216线双牌茶陵普通干线公路服务区组织志愿者共接待过往旅客1000多人次。零陵、道县、新田、祁阳、江华、江永、东安等县区客运站除了在售票窗口主动延长售票时间、延长预售日期和上门售票,还在各火车售票点、较大乡镇等地设置便民售票网点,开通了网上、微信等售票方式,极大地方便了农民工旅客。

  有力深化了主题活动。各县区积极组织青年志愿者服务,开展春运“暖冬行动”和“务工人员平安返乡“活动,集聚多方力量做好春运旅客服务工作,共免费运送外地务工人员返乡5600多人次。永州火车站广泛开展青年志愿者活动,组织青年党团员主动服务老、幼、病、残、孕等重点旅客,提供姜茶、及时开关空调,抓好“五项工程”,凸显“舜之爱”服务文化品牌。


相关新闻关键词:永州市,2018年,春运工作,圆满收官

2017年永州市建议提案办复率100%

2017年,市政府系统共收到市人大转交的建议298件,办复率100%,其中已解决或已采纳150件、占50.34%;共收到提案286件,办复率100%,其中已解决或已采纳144件、占50.35%。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月13日

永州农科所组织学习贯彻十九大、党章测试

3月12日下午,永州市农科所组织全所副科级以上党员干部共20多人参加了市直工委组织的学习贯彻党的十九大精神和党章知识集中测试。 【详情】

永网民生    |    2018年03月12日

永州事业单位工勤技能人员转岗考试工作启动

为激活用人机制,促进事业单位身份管理向岗位管理转变。近日,永州市人社局下发通知,启动2018年事业单位工勤技能人员转岗考试工作,全市实行人员聘用制度和岗位设置管理制度的事业单位在编在岗符合条件的工勤人员均可报名, 【详情】

永州新闻    |    2018年03月08日

2018年我国减税降费规模将超1.1万亿元

5日提请审议的政府工作报告显示,2018年我国将再为企业和个人减税8000多亿元,并为市场主体减轻非税负担3000多亿元,整体减税降费规模将超过1.1万亿元。 【详情】

国内新闻    |    2018年03月07日

2018年3月5日永州新闻联播

2018年3月3日永州新闻联播 【详情】

永州新闻联播    |    2018年03月07日

永州市民政局全面铺开社会组织年检工作

永州新闻网讯(通讯员 贺丹 唐华玲 曾烁)为加强对社会组织的依法登记管理,促进社会组织健康发展,日前,永州市民政局全面铺开社会组织年检工作 【详情】

永网民生    |    2018年03月06日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题