永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 扶贫人物王淑珍:30年行走在基层 51岁倒在了一线
扶贫人物王淑珍:30年行走在基层 51岁倒在了一线
[来源:今日永州]   [作者:杨永玲 李晶 周俊伟]   [编辑:陈立]   时间:2018-03-23 09:25:54

  永州新闻网讯(记者 杨永玲 李晶 通讯员 周俊伟)永州经开区扶贫办原主任王淑珍因劳累过度倒在了基层一线,已经远离我们而去。但是,在她工作过的地方,却有说不完的故事在流芳乡野……

  1、“给我穿过衣服的“王闺女”最近咋不来了呢?”

  大半年来,永州经开区仁湾街道金抬村86岁的唐炳香都没有见到王淑珍,她的心里慌慌的,“以前每个月来看我,给我穿过衣服的'闺女',最近咋不来了呢?”

  唐炳香不知道的是,一直坚守在扶贫一线的王淑珍,因劳累过度,且忽视了身体检查,早在去年9月就罹患结肠癌,于2018年3月11日去世。

  3月20日下午,唐炳香老人得知王淑珍去世的消息后,一边抹眼泪,一边跺脚长叹“老天爷就这样把好人带走了啊!”

  今年51岁的王淑珍,有着三十年的基层工作经验,自2014年起负责开发区扶贫工作以来,走访了辖区620多户1700多个贫困对象。对于辖区内的贫困户和需要照顾的老人,王淑珍个个都熟悉得有如自家亲人。  

20180322181028831418000.jpg

唐仁銮家的房子改建前后对比

  贫困户唐仁銮是王淑珍的帮扶对象,今年68岁的唐仁銮早年丧妻,女儿远嫁,儿子常年在外打工。唐仁銮患有关节风湿痛,住在常年潮湿的危房中。王淑珍第一次上门就摸清了唐仁銮家的情况,自掏腰包给老人600元生活费,帮他申请了危房改建。

  “多好的人啊,她从开始改建到最后建好,到我家来了十多次,现在房子建好了,我特别想请她到我家里来做客,可惜她再也来不了了。”提起王淑珍,唐仁銮满怀感激。

  记者在永州经开区看到了2座60KW太阳能光伏扶贫电站,两个省级贫困村罗建村、金抬村已经脱贫出列,宽敞的水泥路直通村组,小游园和健身广场人来人往,村容村貌整洁有序。

  2、扶贫是一场攻坚战,肯定会有牺牲

  扶贫工作任务繁重,一些抽调到扶贫办的工作人员都吃不了这个苦,相继离开这个岗位。然而自小体弱多病的王淑珍白天在村路走访调查,夜间在办公室组织大家对收集回来的数据进行核实,加班到深夜却是常事。  

20180322181025073826000.JPG

王淑珍的办公桌上,仍保留着各种文件资料

  在老百姓的家里,王淑珍常说,干扶贫工作就应该履职尽责,能够为老百姓做成一些事,并得到大家的认可,这才是最开心的。

  “我跟她共事了22年,她经常跟我说扶贫是一场攻坚战,这场战争肯定会有牺牲,但是不能再让老百姓返贫了。”曾经和王淑珍一起共事的陈忠林说,王淑珍的工作热情是所有同事和村民都有目共睹的。

  3、“错过两次检查机会,酿成终身遗憾”

  “其实她本来有两次检查的机会,可以摆脱病魔的控制,但遗憾的是她错过了。”王淑珍的哥哥王志荣告诉记者,2017年2月的一个周末,王淑珍在家里加班的时候突然腹部剧烈疼痛,家人扶她去诊所,而诊所建议她尽快去医院做肠镜检查。王淑珍却以“岁末年初,要下村开展扶贫工作,没有时间做肠镜检查”为由拒绝了。

  当年5月,腹痛再次发作,家人已经帮她预约了中午做CT,可当天中午又因要下村开展扶贫工作而耽误了。直到9月份,王淑珍摸到腹部有肿块并疼痛难忍时,才去医院做检查。

  检查结果为淋巴癌转移为结肠癌,需要马上入院接受治疗。而住院期间,王淑珍的手机仍然保持24小时开机,经常打电话到办公室询问工作上的事情。

  2018年3月11凌晨,被病魔折磨得只有55斤的王淑珍带着遗憾走了。至今,家中82岁的老父亲仍然不知道女儿去世的消息。

  而王淑珍生前在金抬村参与修建的乡村道路如今正在紧锣密鼓的施工,乡亲们说想要把这条路申请命名为“淑珍路”,以此纪念她为老百姓做出的贡献。

  4、王淑珍的女儿彭韵说,妈妈并没有离去

  王淑珍的家人告诉记者,王淑珍自小体弱多病,家里人从不让她做家务。可她在工作中却毅然以女子柔弱之躯,挑起了带领经开区1700多名困难群众脱贫致富的重担。在她的带领下,经开区获得了“全省脱贫攻坚现金管理区”(排第一)的荣誉。  

20180322181022295851000.jpg

王淑珍的家人翻看照片,仿佛她并没有离去(图片由永州市经开区宣传部提供)

  “我在仁湾镇工作了三十多年,人活着不能只图一个轻松,而是要做一些有意义的事。”如今女儿彭韵每每想起母亲生前说过的这些大道理,仍是泪眼婆娑,她坚定地相信,妈妈并没有离去,妈妈的话将一直鼓励她勇敢地前行……

相关新闻关键词:扶贫,30年,基层,一线

“霸蛮”的扶贫队长 拐杖就是我的右腿

右裸关节扭伤、右内裸骨折、脚肿很大,打了石膏,医生建议立即住院治疗、卧床休息,他却坚持拄着拐杖到驻点村公路绿化施工现场。他就是市林业局派驻江华瑶族自治县涔天河镇新庆社区帮扶工作... 【详情】

永州新闻    |    2018年03月22日

永州市就业扶贫专场招聘会达成就业意向800人

永州市人社局在城区中心中联国际广场举办劳务协作就业扶贫专场招聘会,初步达成就业意向800人。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月19日

李晖:把基层党组织打造成坚强战斗堡垒

3月12日下午,市委书记、市人大常委会主任李晖进社区、看企业,调研基层党建工作。她强调,要把基层党组织打造成坚强战斗堡垒,更好地服务发展、服务群众,让党的十九大精神真正落实到基层。市委副书记、政法委书记唐湘林参加调研。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月13日

新田:扶贫对象胜亲人 跨年牵挂情最真

这个春节,总有一个不放心的念头萦绕在湖南省新田县国税局干部李毛佳的心头,这就是,原打算在春节前夕去看望慰问结队帮扶的2户贫困户的事情,因为手头工作和过年家事,怎么也未能抽身践行。 【详情】

永网民生    |    2018年02月23日

李克强主持座谈会 听取对政府工作报告建议

1月31日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,听取教育、科技、文化、卫生、体育界人士和基层群众代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。 【详情】

国内新闻    |    2018年02月02日

我国将加大深度贫困地区旅游扶贫支持力度

国家旅游局、国务院扶贫办日前印发《关于支持深度贫困地区旅游扶贫行动方案》,聚焦深度贫困地区,切实加大旅游扶贫支持力度。 【详情】

国内新闻    |    2018年01月19日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题