永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 上网查信息 转型做电商
上网查信息 转型做电商
[来源:湖南日报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-03-25 14:37:40

  

\
制图/刘铮铮

  湖南日报记者 刘跃兵 通讯员 刘福华

  “跟紧新时代,转型做电商,苗木卖得快,收入节节高!”3月22日,永州市金洞管理区凤凰乡年近60岁的育苗大户伍和平对记者说。

  伍和平与苗木打了大半辈子交道,过去一直培育杉树、马尾松、国外松等传统经济林苗木,而且大多是邻近县区的老客户过来购买,效益还不错。然而2014年,邻近县区经济林苗木的需求量下降,让伍和平犯了愁:地里的苗木普遍滞销。

  这时,管理区的干部上门给伍和平支招:搞“互联网+基地”销售,还给他推荐了本地年仅20多岁的农村淘宝负责人邓会香。从来没有接触过电商的伍和平半信半疑,看着邓会香在育苗地里拍照,在电脑上写说明,心想:“这样也卖得出苗木?”

  让伍和平没想到的是,不久,邓会香给他带来了好消息——福建一名客商要10万株马尾松、国外松等苗木。听到这,伍和平心里还是七上八下:人都没见着,要是苗木发过去了,收不到钱咋办?邓会香笑着说:“钱的事包在我身上,你找我要好了。”她还指导伍和平用自己做的袋子对苗木带土包装,然后发快递。直到拿到钞票,伍和平这才信了。

  初尝甜头,伍和平从此对电商着了迷,主动参加管理区的电商培训。他不但学会了上网销售苗木,还转变了培育苗木的观念:不再想当然地育苗木,而是经常上网查信息,向专家请教,市场需要什么就培育什么苗木。

  2015年以来,伍和平主要培育楠木、红豆杉、香樟、山茶花、桂花等珍贵苗木,不但在本地有不错的销量,上海、杭州等地的“回头客”也日渐增多。伍和平对记者说:“这两年,每年销售苗木的纯收入都在20万元以上,比2014年前翻了几倍。”


相关新闻关键词:电商

江永预计全年电商销售农产品总额将达20亿元以上

近年来,江永县以62个贫困村和建档立卡贫困户为重点,通过政府推动、市场运作,采取“电商企业+贫困户”“电商店+贫困户”的结对帮扶方式,优先在网上为贫困户销售农产品。预计全年电商销售... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月25日

美国实体零售业搭乘中国电商快车

2017年,当中国电商企业再度创造日销售额新高时,大洋彼岸的美国零售业正遭遇寒冬。据美国“商业内幕”网站报道,全美有6400多家商店即将歇业。曾经的美国商业灯塔——大型购物中心,正在以惊人的速度关闭。 【详情】

国际新闻    |    2017年11月21日

永州电商跑出"加速度" 1至9月实现交易额155亿元

2015年以来,电商在永州发展风生水起,已成燎原之势。根据省商务厅统计,永州是全省仅有的电商交易额增幅超100%的两个市州之一。2015年电子商务交易额76.5亿,2016年电子商务交易额142亿元,网络零售额36亿元,2017年1至9月实现电子商务交易额155.2亿元。 【详情】

永州新闻    |    2017年10月09日

石艳萍:借力电商让“果秀”走进千家万户

9月12日,市委常委、统战部长石艳萍在湖南果秀食品有限公司调研时指出,大数据在农业中的应用集中在“精准农业”,果秀作为全国柑桔罐头行业领军企业,要采集分析运用电商大数据,借力电商让... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月13日

新田电商农旅文化小镇项目签约 总投资约20亿元

8月31日,新田县举行中农批电商湘南现代农旅文化小镇项目签约仪式,该项目是新田近年来引进的最大项目,总投资约20亿元。新田县委书记唐军,县委副书记、县长秦山成等县领导参加签约仪式。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月31日

蓝山举办电商培训班 孵化新型农村电商

8月19日上午,蓝山县2017年电子商务创业培训班开班仪式,在该县农村淘宝总部举行,65名农村淘宝代理人参加首期培训。 【详情】

永州新闻    |    2017年08月20日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题