永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 评论:“干”出一片新天地 ——三论大力开展“产业项目建设年”活动
评论:“干”出一片新天地 ——三论大力开展“产业项目建设年”活动
[来源:永州日报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-03-25 14:50:52


  经济发展的根基在产业,发展产业的关键是项目。经过多年的不断探索和攻坚克难,我市建成了一批项目,形成了一些产业,推动了全市经济较快发展,但项目总量不多,特别是产业项目不多、质量不高等问题依然存在。大力开展“产业项目建设年”活动,势在必行,刻不容缓。

  产业项目是干出来的。说一千道一万,也是个零;干成一个做成一项,就是个一。目标已经制定,任务已经明确,就只有实干、苦干、巧干,出实招、亮新招、求实效,才能在新一轮产业发展区域大比拼中赢得主动、赢得优势、赢得未来。

  要沉下心思,研究产业项目建设规律。想干事,还要能干事、会干事。只有充分认识产业项目建设的规律,精准发力,才能抓好产业项目工作。各级各部门的领导干部要带着高度的政治责任感、强烈的事业心,深入一线,沉下心来,研究产业项目建设规律,把握技术发展趋势,洞察市场变化,研判政策走向。不仅要学习借鉴外地先进经验,也要在产业项目推进中,总结经验,做到听得懂、议得通、讲得清、抓得准,不说外行话,不做无用功,不断提高抓产业项目的能力和水平。

  要集中精力,投身产业项目建设主战场。要按照“战略项目化、项目目标化、目标数据化、数据精准化”的要求,积极对接战略所向、发展所需、企业所盼,准确把握产业发展大势,主动对接时下快速成长的产业,瞄准前沿科技和信息,聚焦新产业、新业态、新技术、新模式,在先进制造、生物医药、信息技术、新能源、新材料等领域谋划一批战略性新兴产业项目。

  要真抓实干,找准产业项目主攻点。要想建设一批带动力强、贡献度大、科技含量高、经济效益好的产业项目,就必须先在招商引资、招才引智中寻找项目,在土地、资金等要素保障上持续发力,在产业项目落地、建设进度上不断用劲。特别要在工作导向上突出正向激励,加大产业投资考核权重,把那些能抓产业、善抓项目、擅长与企业沟通合作的干部放到招商引资、产业项目建设的一线,营造良好产业项目建设氛围。同时,健全完善有利于产业发展的目标体系、支持政策、考核办法、奖惩机制,从而形成推进产业项目发展的有效机制和政策环境。

  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。”只要勠力同心,全力推进,奋力掀起产业项目建设新热潮,我们就一定能干出成效,彰显精彩,全面开创产业项目建设的崭新局面。


相关新闻关键词:产业项目建设年,评论

让红色基因成为奋斗的力量源泉

习近平总书记在参加山东代表团审议时强调,红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到走向强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。 【详情】

湘竹评论    |    2018年03月21日

评论:全面掀起产业项目建设新高潮

“积力之后羿举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”让我们用更加昂扬的斗志、更加精准的服务和更加扎实的工作,全面掀起产业项目建设的新高潮,为建设“创新开放新高地、品质活力新永州”作出新的更大的贡献。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月21日

湖南日报评论员:铮铮誓言,不变初心

3月17日上午,人民大会堂见证了历史性的一刻:新当选的国家主席、中央军委主席习近平手按宪法郑重宣誓。随后,其他新当选的国家领导人依次宣誓。这是我国正式实施宪法宣誓制度以来,首次在全国人民代表大会举行的宪法宣誓, 【详情】

湘竹评论    |    2018年03月19日

每个人的价值都独一无二

一位高位截瘫的农妇,可以在互联网的帮助下,养活全家,并协助其他村民找到创业机会。这不是小说里虚拟的故事,而是李克强总理3月12日参加湖南代表团审议时,听到全国人大代表姚劲波谈及的一个真实案例。 【详情】

湘竹评论    |    2018年03月15日

机构改革方案顺应了时代要求与人民期待

3月13日一大早,国务院机构改革方案不期而至,让社会公众与人大代表几乎同步知晓了方案内容。改革涉及哪些领域、哪些部门,怎么改,如何推进,简单明快的解释,更提升着公众对改革的关注热度。 【详情】

湘竹评论    |    2018年03月15日

产业扶贫要做好“特”字文章

今年全国两会的“代表通道”上,不少代表回答记者提问的同时还带来了不少物件:云南昭通市长郭大进代表带来了昭通“红苹果”;青海海西蒙古族藏族自治州州长孟海代表,从衣襟中掏出了一块扇形的金属镁; 【详情】

湘竹评论    |    2018年03月15日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题