永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 中国水周:永州民间河长启动全民净滩行动
中国水周:永州民间河长启动全民净滩行动
[来源: 人民网]   [编辑:陈兰芝]   时间:2018-03-26 14:56:00

微信图片_20180326145409.jpg

 人民网长沙3月26日电 “通过保护母亲河科普展将河道保护中不能做的事情、河流保护的法律知识、环保志愿者要掌握的知识等以图文漫画的形式形象地表达,不用看文字就能了解哪些事情不能做了哪些渠道能更好的反映环境问题,充分掌握公民的环境知情权”永州冷水滩区普利桥镇赶农耕节的市民介绍道。

“今天带孩子一起参加净滩行动,认识河流健康标准、拾捡河岸垃圾,现场学习分类利用,更加生动更加有趣,更能加强我们爱护环境,保护河流的意识。我们还把家里的塑料瓶都收集起来,换了十个鸡蛋。”参加“百团大战”的祁阳茅竹小学老师于笃堂高兴地说着。

“河流保护好了,水里的物种也多了,我们在潇水河中拍摄到了很多中华秋沙鸭”潇水河双牌段民间河长、双牌县摄影家协会主席曹建军谈到。近日,双牌县政府河长和民间河长千余人在永水河还共同开展了净滩行动,为母亲河“洗澡”。

“在河岸边捡的垃圾主要是烟头、塑料制品以及家庭的生活垃圾,我们不仅要保持河岸干净,能喝干净水,还要告诉河边的大人不能把垃圾乱堆放,这样下雨天就会被冲击河流中了”回龙圩管理区的小学生竖着小拳头说着。

中国水周期间,永州市民间河长行动中心调动全市14个县区民间河长行动中心及164条河流民间河长组织巡河、开展集体净滩行动,累计参与人数达3000多人。各地民间河长积极联系或配合河长办,以启动仪式、科普展巡回展、空瓶子换鸡蛋、河流图片展、巡河、水安全课堂知识、节水漫画绘画等多种形式开展活动,传播河流保护理念,将河长制推行过程所面临的农村面源垃圾问题,通过广泛的公众参与和积极引导分类回收加以宣传,实现村民自我处理垃圾,不乱丢不乱放。

湖南省环保志愿服务联合会会长、永州市民间总河长、永州市民间河长行动中心主任何建军介绍到:“河流的环境关系到我们周边所有人的身心健康,河流中的存在的垃圾、采砂排污等问题,不仅仅要靠政府去治理,更要社会公众觉醒环保意识,积极主动参与,把保护河流当成保护自己眼睛一样去对待。我们民间河长不仅要发挥‘千里眼’‘顺风耳’的作用,做好河流和河流问题整治的监督员,也要做好河流保护的宣传员、社会公众环保意识觉醒的启蒙员。”

据悉,永州是湖南省第一个推行“双河长制“的市州。永州市“民间河长”志愿服务活动是一项由市人民政府主办、市河长制工作委员会办公室与湖南环保联合会共同承办,通过共建共治共享构建“政府河长”+“民间河长”的双河长模式,发挥“民间河长”传播员、信息员、监督员、作战员作用,营造社会各界共同关心、全力支持、广泛参与和严格监督河库保护管理的良好氛围,凝聚生态文明建设共识与合力的活动。(盛凯)



相关新闻关键词:百团,大战

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题