永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 瑶山茶香满山坡
瑶山茶香满山坡
[来源:永州新闻网]   [作者:黄志东 黎新兰 黎实]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-03-26 08:57:00

 图片1.jpg

 (明前茶采摘。黄志东 摄)

  永州新闻网讯(通讯员 黄志东 黎新兰 黎实)春暖花开,万木吐绿,阳光明媚,暖意融融。3月24日,走进江华瑶族自治县涔天河镇南源茶叶专业合作社茶叶基地,一丘丘茶叶青翠欲滴,一群群民工在茶叶间忙碌,呈现在眼前是一派人勤春早的田园风光景象。

  “像我这把年纪,到厂里打工都没人要了,在这里采茶每天有100多元,真好。”鹧鸪坝村65岁的妇女陈丁翠边采摘茶叶,边告诉笔者。她采摘2个多小时,就摘了新茶叶1.8斤。

  江华山地资源广,土地肥沃,种茶历史悠久,已有2500年历史,五代时,江华毛尖茶被列为贡品。近来年,为推进茶叶产业的发展,该县对种茶面积达50亩以上的种茶大户,按亩数,给予不同的一次性补助,同时帮助完善水、电、路等基础设施建设。该县还组织茶农外出学习培训,去年8月,该县组织51名茶农赴安吉知名茶企进行考察学习。该县还以茶文化为主题开展瑶族特色节庆活动,将文化产业、茶产业、旅游业结合,以节庆推动瑶都文化产业和江华茶叶产业发展。

  目前,该县有种茶大户50多户,1个茶叶种植协会,在桥市、涛圩牛牯岭等地建了茶叶加工厂。有机茶叶面积4万多亩,年产茶叶2万多吨,茶产品最远销往东南亚等地,带动3000多农民家门口就业,茶叶成为瑶民增收的重渠道。

  茶场现场,有70多岁的老奶奶,有10岁的小孩子,一派热闹的忙碌景象。“我以前在广东打工,很不方便,现在好了,既能照顾家人,又能增收入。”来自赴马营村51岁的冯小凤开心地说。她每天6点多,天蒙蒙亮就来了,下午5点多回去,最多的一天能摘7斤鲜茶,收入175元。前年,她在茶场仅采茶收入7000多元。

  “今年,从3月3日,开始采茶,可采摘一个月,今天有600多人采茶,最多时有1000多人。为方便民工采茶,我们为民工提供包子、水、粉、菜等食物。民工采的茶叶每斤25元,当日结帐,去年仅付工人工资达40多万元。”茶叶负责人万燕珍高兴地说。她负责的这片茶场1200多亩,种有黄金茶、乌龙爪、白茶等品种,现在采摘的是白茶。

  “采茶要采一叶一芯,即一个芽头、一片叶子。”赴马营村12岁的岑成霞说起采茶头头是道。


相关新闻关键词:瑶山茶香,满山坡

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题