永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 杜家毫赴岳阳调研,这6个细节意味深长
杜家毫赴岳阳调研,这6个细节意味深长
0
[来源:新湖南客户端]   [编辑:陈兰芝]   时间:2018-03-30 10:58:08

新湖南客户端记者 文/贺佳 图/罗新国

围绕着“抓重点、补短板、强弱项、防风险”主题,3月28日至29日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫继续开展专题调研。这一次,调研的地点选在了岳阳市。产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴、生态治理、港口建设、红色教育……一路调研,杜家毫在考察点上的这6个细节释放了哪些信号?新湖南客户端记者一一为您梳理。

【抓产业,一要有定力,二要有方法】

1.jpg

今年是“产业项目建设年”,与前两天在常德调研时一样,产业项目建设、实体经济发展,也是杜家毫此次岳阳之行调研的重点之一。调研中,杜家毫一再叮嘱当地负责同志:抓基建项目,是人求我;抓产业项目,是我求人,是一件更辛苦的活,但也是一件打基础、利长远的“潜功”。要抓好产业,一要有定力,二要有方法。要以“功成不必在我、建功必须有我”的境界、“前人栽树、后人乘凉”的定力和过去抓城市建设的劲头来抓产业。巴陵石化、长岭炼化等支柱产业都是前人干起来的,我们这一代人也要立志在自己的手里再造一个个“巴陵”“长岭”。要立足当地的产业基础和优势,以龙头企业为依托,集中精力进行精准招商、产业链招商,不断延伸产业链条,形成产业集群。

【采砂整治要做到“四不怕”“三守住”】

2.jpg

去年以来,一场轰轰烈烈的洞庭湖污染防治攻坚战正式打响。在这场战役中,采砂整治首当其冲。通过先后开展8次打击盗采专项行动,岳阳市共查获非法采砂运砂船只138艘,集中规范停泊船只415艘,采砂秩序大为好转。车行岳阳洞庭湖大桥,看到湖面上过去浩浩荡荡的采砂运砂船只大幅减少,杜家毫对此给予充分肯定。他叮嘱当地负责同志:“辛辛苦苦打了这场战役,如果这时歇口气、松一松,就会很快反弹。希望你们保持定力,不怕产值下降,不怕收入减少,不怕砂石价格上涨,不怕周边得利,确保守住生态底线,守住廉政红线,守住规划蓝线。”

【“违反自然规律、科学规律,就一定会受到大自然的惩罚”】

3.jpg

通过对君山后湖的矮围堤坝、闸口进行拆除和摧毁,这片2万余亩的洞庭湖湿地今后将得到有效保护。杜家毫在实地检查后说,过去“围湖造田”,如今“退耕还湿”,所处的历史阶段不同,关注的重点大不一样。实践证明:只要违反了自然规律、科学规律,就一定会受到大自然的惩罚。进入新时代,我们一定要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,继续打好洞庭湖污染防治攻坚战,巩固好采砂整治、黑杨清理、造纸退出、养殖转产等前期成果,做好整治后的产业接续转型、民生保障改善、依法合理补偿等“下半篇”文章,一仗接着一仗,努力把洞庭湖治理这件关系千家万户、子孙后代的大事干好。

【“以脱贫攻坚的实效作为对革命先烈最好的告慰”】

4.jpg

平江县是有名的“将军县”。来到平江县南江镇凤凰山村,杜家毫一连走访了多名建档立卡贫困户和脱贫户。杜家毫说,当年,从这里走出了一大批革命先辈,他们为了民族解放、国家独立、人民幸福抛头颅、洒热血,作出了巨大牺牲。如果这些革命先烈的故乡依然贫困,我们无法向九泉之下的先烈们交代。带领老百姓脱贫致富,就是我们这一代共产党人在和平时期必须打好打赢的一场硬仗。我们要不忘初心、牢记使命,扎扎实实推进脱贫攻坚,努力让革命老区人民过上更加幸福美好的生活,以脱贫攻坚的实效作为对革命先烈最好的告慰。

【“始终把人民放在心中最高位置”】

5.jpg

去年8月12日,汨罗市三江镇花桥村党总支书记李大元面对特大山洪灾害来袭,在转移群众过程中,为救群众不幸落水牺牲。杜家毫此行专程看望慰问了李大元同志的家属。交谈中,杜家毫说,李大元同志的英雄事迹深深感染和教育了全省广大党员干部群众。汛期又将到来,全省广大党员干部要以李大元同志为榜样,始终把人民放在心中最高的位置,用自己的辛苦奋斗换取人民群众的安全。

【“传承红色基因,抓好主题教育”】

6.jpg

在岳阳期间,杜家毫一行还瞻仰了任弼时同志故居和纪念馆,并向任弼时同志铜像敬献了花篮。“我们说不忘初心、牢记使命,初心和使命就蕴含和体现在一个个纪念馆里、一个个革命先贤身上、一个个动人的革命故事中。”杜家毫说,要深入挖掘好、利用好湖南丰富的红色文化资源,扎实谋划和开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,从党的光荣历史和优良传统中传承红色基因、汲取前进动力,更好地推动全面从严治党向纵深发展,走好新时代的长征路。

新闻多一点:

杜家毫:始终把人民放在心中最高位置 把奋斗作为共产党人第一追求


相关新闻关键词:杜家毫,调研,地点,岳阳市

陈向群永州调研:坚定不移支持民营企业发展

1日至3日,省委常委、常务副省长陈向群在永州调研民营企业发展和稳定就业工作。 【详情】

永州新闻    |    2018年11月05日

杜家毫在长沙现场督办环保督察问题整改

今天下午,省委书记杜家毫来到长沙市岳麓污水处理厂,现场督办环保督察问题整改。 【详情】

湖南新闻    |    2018年10月31日

杜家毫许达哲会见湘台会嘉宾

今天晚上,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲在长沙会见了中华文化永续发展基金会董事长刘兆玄等出席第十四届湘台经贸文化交流合作会(简称湘台会)的台湾政要及重点... 【详情】

湖南新闻    |    2018年10月30日

湖南省宣传思想工作会议召开 杜家毫讲话 乌兰主

今天,全省宣传思想工作会议在长沙召开。省委书记杜家毫强调,要全面贯彻和长期坚持习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,牢牢把握举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,... 【详情】

湖南新闻    |    2018年10月26日

杜家毫:把优势产业做得更优 把特色产业做得更强

今天,省委书记杜家毫在株洲市调研时强调,要始终聚焦产业发展“主战场”,坚持创新引领,努力把优势产业做得更优、把特色产业做得更强,加快走出一条人无我有、人有我优、人优我特、人特我... 【详情】

湖南新闻    |    2018年10月25日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题