永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 教育要闻 > 古城零陵:特色文化进校园 七万学子受“浸润” ——零陵区开展特色学校创建活动走笔
古城零陵:特色文化进校园 七万学子受“浸润” ——零陵区开展特色学校创建活动走笔
[来源:永州新闻网]   [作者:庄荣华 眭善文 陶真]   [编辑:文柯亲]   时间:2018-03-30 13:04:34

  永州新闻网讯(通讯员 庄荣华 眭善文 陶真)零陵,雅称潇湘,是一座具有两千多年历史的文明古城,历史悠久,人文荟萃,名胜古迹众多,是湖南四大历史文化名城之一。柳子、怀素、周敦颐、何绍基等名人大家都曾与零陵结缘,零陵渔鼓、花鼓戏等民俗文化渊远留长、远近闻名。

  为了继承传统文化,发扬古城文明,发展学生个性,创建学校特色,2017年来,零陵区要求全区各学校根据自身的实际情况和优势特长,开展“一校一品”特色学校创建活动。全区各学校通过“强管理、重氛围、突个性”创建各类特色学校。计划用三年时间,逐步形成“一校一品”、“百花齐放”的区域教育特色,切实打造“学在零陵”教育品牌,使零陵区真正成为教育强区、教育特色区。

  “截至目前,零陵区共申报“一校一品”特色学校73所,占全区学校100%,学生参加面达100%。特色学校的创建工作做到了全区所有学校、所有师生全覆盖。”在2017年秋季校长会上,零陵区教育局党委书记、局长唐天光当着近百名名校长期待的面孔,宣布了这个令人振奋的消息。一时间,儒学先生羽扇纶巾、稚嫩孩童摇头吟诗、古装少年身背渔鼓敲打弹唱,挥毫泼墨……。这些幻想画面在校园随时上演:“古城兴学”“文艺复兴”,众人感叹孩子们生而逢时。


  非遗文化“一脉香”

  “零陵渔鼓,是历经磨难而终成的一种说唱艺术,唱古吟今,是省级非物质文化遗产。” 我们走进零陵区神仙岭小学,恰好遇到正在授课的唐天宝老人,70多岁的唐老是零陵渔鼓传人,他自制渔鼓,敲打弹唱样样精通。与往年相比,今年的唐老看起来精神格外好,笑容满面。

  经询问得知,去年5月,在区委、区政府的大力支持下,在区文化馆、区文体新局的大力协助下,零陵区神仙岭小学与唐老紧密携手,将零陵渔鼓引进校园,成立社团,正式挂牌“零陵渔鼓传习基地”。零陵渔鼓“收徒难”“后继无人”这个困扰唐老多年的烦心事终于得到了解决。

  自挂牌“零陵渔鼓传习基地”后,在一年的时间里,神仙岭小学采取“四举措”传习零陵渔鼓:一是把“非遗”传承与学校社团活动有机结合,开设了国家级非物质文化遗产“渔鼓”课程,邀请了“零陵渔鼓”传人唐老亲自授课,确保孩子们接受原汁原味的渔鼓艺术;二是逐步将优秀传统文化纳入教学计划。开设基础班和提高班;三是摸索一套行之有效,有趣味性的、有特色的、学生喜爱的教学方法。利用课堂教学的讲授法,兴趣活动的赏析、探究法,艺术活动的直观法和练习法相结合,培养学生对非物质文化遗产的热爱;四是组织教师梳理相关史料,与专家学者共同编写了系列校本教材——《少年传习零陵渔鼓要诀》《神仙岭小学教师渔鼓唱词》等,在学校教学楼“传习楼”的楼道文化中展示。

  “孩子们,跟我一起弹唱。”在神仙岭小学的重视下,唐老的教学如鱼得水。每周五下午最后一节课是“渔鼓”课程,唐天宝老师拿着一叠叠乐谱,细心的挑选着曲目。“既要有内涵,又要朗朗上口。”唐老每天干劲十足,耐心教学,经过近一年的传授,学生们兴趣高昂,社团进步很快。师生自编自演的零陵渔鼓情景剧《后继有人唱潇湘》、《二十四节气歌》、《渔鼓舞蹈》先后在“情系氹底,携手扶贫”、“零陵区艺术节”、“零陵区教师节”、“永州市首届少儿春晚”等活动中演出,收到了观众的一致好评。湖南卫视,湖南教育新闻网等主流媒体曾专门报道。

  神仙岭小学校长在接受采访中表示:“非遗文化进校园是一件好事,神仙岭小学将以‘零陵渔鼓传习基地’揭牌为契机,致力完善‘传习阁’建设,利用社团活动,循序渐进地向学生们传习零陵渔鼓‘非遗’文化以及国学、棋艺、书画等传统文化,让广大学生近距离感受非物质文化遗产的魅力,增强对‘非遗’及传统文化的亲近感、敬重感、仪式感,完善少年学生人格教育,树立社会主义核心价值观。”

  这与唐老的初衷不谋而合,唐老的心情,可以用自编的歌曲来表达:“后继有人唱潇湘,非遗渔鼓后继有人矣……”


  儒家国学传颂经典

  “孝悌有道,为仁之本。”一开始,谁也不会想到,儒家“孝”道会在边远山区学校郑家桥完小发光发热,150多名学生整日沐浴在“孝”文化的洗礼中,每课一读“孝”心篇,每天一次感恩操,每天一件“孝”心事,每周一课“孝”文学,每月一期“孝”宣传,将儒家“孝”文化发挥到了极致。

  郑家桥完小的校长罗琳表示,中华孝文化源远流长。让学生诵读《弟子规》,学习《二十四孝》、《古今孝亲故事》等,通过接触经典读物,让学生有更深的体会,知道“董永卖身葬父”,“黄香扇枕温衾”,让学生体会古人孝亲之情。介绍当代孝心少年事迹,让学生身受感染。

  “现在的学生容易受到外界不良思想的引导,我们的初衷就是引导学生树立正确的价值观,而儒家的‘孝’道是一个好选择。”罗琳校长对记者如是说。

  学校通过校园透视墙、橱窗、墙壁、走廊、校园广播、校园网等阵地有机开展有关孝文化建设活动,宣传古代二十四孝的故事和中华孝慈故事;各班利用教室外的墙面布置了“孝文化”,橱窗又展示了学校评选的孝心少年照片,让身边的事例感染每一名学生,使师生进出校门都沐浴在孝文化之中。

  实践是检验真理的唯一标准。学校大力开展“孝文化”主题实践活动,把一周中的每一天都定为主题日,每周日为感恩日;每月德育活动的主题都与感恩孝行有关,组织师生开展一系列主题活动。二月份主要是宣传动员,努力营造孝道氛围。三月份,开展“学雷锋”社会实践活动……十二月份,举办孝文化家长开放日活动及高年级学生《写给父母的一封贺年信》和低年级学生给父母做一张贺年卡。

  在活动中,让学生懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真谛,理解父母含辛茹苦的爱,节约父母给的每一块生活费,每一分零花钱;教育学生不攀比、不贪图享受;教育学生反思自我,是否乐于助人,在灾难面前,拿出自己的存钱罐,为灾区人民慷慨解囊,尽绵薄之力。


  特色教育异彩纷呈

  “艺术生不用跑到外地求学了,直接在家门口上专业课。”2016年10月,对于永州三中所有学子来说,这是一个值得铭记的日子。这一天,零陵区教育局、永州三中、湖南后湖教育投资管理有限公司三方签约,“永州三中特长教育中心”、“永州市零陵区青少年艺术活动中心”正式成立,全面启动“校内+”培养模式,由后湖国际入园艺术家组成专家团队进行教学指导,后湖教育杭州、湖南名师为执行教学团队入驻永州三中教学,永州三中优秀教师担任艺体班班主任,共谋“1+1>2”的多赢局面。

  这个日子,永州三中和零陵区的艺术学子们已经等太久了。“教学质量不上台面”“平庸无奇”一直是扣在永州三中头顶上的两顶帽子。作为一所历史底蕴浓厚的百年老校,永州三中急需迫切的摘掉这两顶“烂”帽子,而来到了家门口的,作为湖南艺术教育领域杠把子的长沙后湖国际教育则是零陵区艺术学子的极佳选择。

  “特色兴校”“提升特色教育品牌”这是永州三中近年来确定的一个发展方向。学校以创建省级、国家级体艺和心理特色教育示范校为推手,全面提升特色教育品牌。

  体育教育方面。2016年6月,该校被教育部授予全国青少年校园足球特色学校。2017年7月,永州三中女足代表永州市赴长沙集训,在全省14个地州市中,勇获团体总分第二名,现正在备战湖南省女子足球赛。

  艺术教育方面。2016年10月,零陵区教育局、永州三中、湖南后湖教育投资管理有限公司三方签约,“永州三中特长教育中心”“永州市零陵区青少年艺术活动中心”正式成立。2017年6月15日,永州三中体艺班隆重开班后,学校和后湖教育集团协作,举行了“全国城乡中小学美术教研论坛”“全国少儿美术教育学术发展优秀课例展”和“全国第二届城乡青少年美术作品展”等在省内外乃至全国有影响的活动,形成了特长生培训的良好态势。截至目前为止,全校参加各种艺术培训的学生达700多人,正在努力实现“力争三年内成为永州市艺术特长教育第一品牌,五年内辐射湘南地区,并成功创建湖南省体艺特色教育实验学校”的宏伟目标。

  心理教育方面。2017年9月全面启动学校心理中心建设,投入近70万元建设完成了占地400余平方米、标准功能室齐全的心理中心,10月,全校近30位青年教师、班主任骨干力量参加国家心理咨询师资格证考试,11月顺利完成2017年度湖南省心理健康教育特色学校申报工作。12月,永州市青少年心理发展指导中心揭牌仪式暨专家论坛活动成功举行,永州市教育局、零陵区委、区政府、零陵区教育局及全区中小学校长到会,永州市教育局局长张建坤、零陵区委副书记盘志元共同揭牌,宣告中心正式投入使用,这标志着2007年起步的学校心理健康教育进入一个全员参与、服务全体、辐射引领全区、全市的全新阶段。

  除了以上三所学校,零陵区其他70所学校全部扎实推进特色文化进校园。按照“一校一品”策略,加强校园文化建设,提升学校的办学品位,打造出一批艺术、德育、体育特色学校,提升了“学在零陵”品牌内涵和“软实力”。徐家井小学的“思源立品、开源成器”的“井文化”让办学井然有序,成功获批全国文明校园。杨梓塘小学自创国学经典韵律操、自编国学经典文、自创零陵经典史独树一帜;黄古山小学每天一节的国学齐诵,气势非凡,每月一展的国学汇报和达标活动成效显著;长岭完小“五齐”(齐读国学经典文、齐做国学经典操、齐画国学经典画、齐唱国学经典歌、齐听国学经典文)形式新颖;七层坡小学班有图书角、校有图书墙、周有读书节;五里堆小学书香班级尽显特色,读书论坛轰轰烈烈,亲子阅读惠及家庭社会;水字桥完小水字文化融入国学经典,楼梯读书吧、校园读书墙、学生手抄报等活动开展有声有色;柳子街小学的“社团柳文化”和“花鼓戏进课堂”等活动,有机融入学校教育教学全过程;双牌铺学校、接履桥中学、千秋岭小学的书法艺术进校园活动风生水起,每天30分钟书法训练和课外活动师生同练,校园书法墙、学生作品展,形成了学校艺术教学的独特风景线。

  一所所特色鲜明的学校见证着零陵区创建特色文化进校园“一校一品”的累累硕果,也成就了优秀传统文化对校园的渗透。零陵古城与学校文化相得益彰,旨在培养具备古城文化的下一代,为这所拥有两千多年的历史古城注入了新的文化活力。


相关新闻关键词:零陵区开,特色学校

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题