永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 三湘时评丨两会之后就当“马上就办”
三湘时评丨两会之后就当“马上就办”
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-03-30 13:57:21

  两会之后就当“马上就办”

  乐兵

  停止奥数竞赛加分,在同等条件下贫困地区学生优先录取——全国两会之后,教育部门迅速出台的一系列具体措施,让人们对于今年政府工作报告提出的“发展公平而有质量的教育”“着力解决中小学生课外负担重问题”等承诺有了切实感受;海关总署会同口岸管理各相关部门出台18条针对性举措,进一步优化了口岸营商环境,提升了我国跨境贸易便利化水平。

  “会”有所呼,“政”有所应。贯彻落实全国两会精神,以智慧将改革方案落到实处,用实干把发展蓝图变成美好现实,各地各部门“马上就办”的工作状态,彰显的不仅是工作效率,更是为民的情怀,其高效率、快执行得到了网民的点赞。

  “马上就办”,是习近平总书记当年担任福州市委书记时倡导的为政箴言,彰显的是人民至上的执政理念。“一中午拟定一份文”“两天办好办厂手续”“50个小时编写出市民想要的一本办事指南”……总书记把当年在福州的办事力度和速度带到了中南海,“案无积卷、事不过夜”,报送给总书记的请示,不管多晚,即使到了夜里12点,第二天早上都能收到他的批示。落实两会精神,各级各部门尤其需要有这种“马上就办”的干劲,把既定的行动纲领、工作部署变为现实。

  定了就干,干就干好。从议政到决策,是两会的重大议程。一旦做出了相关决策,就要有“马上就办”的紧迫感、时效感和勤政感。讲求工作时效,提高办事效率,聚精会神、全情投入、务求落实。要秉承“越是艰险越向前”的气概和“狭路相逢勇者胜”的精神,树立狠抓落实的自觉、肩负敢抓落实的责任、提升会抓落实的能力,把政府工作报告里的一个个目标落到实处。这本身就是党性强的表现,就是维护党中央权威的体现。

  “眼前有了繁花,并不等于手中就有了鲜蜜”。按照中央的决策部署,以更大的力度、更实的措施推进各方面工作,需要我们用“马上就办”的果断行动,担当起自己应尽的责任。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

评论:“干”出一片新天地

经济发展的根基在产业,发展产业的关键是项目。经过多年的不断探索和攻坚克难,我市建成了一批项目,形成了一些产业,推动了全市经济较快发展,但项目总量不多,特别是产业项目不多、质量不高等问题依然存在。大力开展“产业项目建设年”活动,势在必行,... 【详情】

永州新闻    |    2018年03月25日

让红色基因成为奋斗的力量源泉

习近平总书记在参加山东代表团审议时强调,红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到走向强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。 【详情】

湘竹评论    |    2018年03月21日

评论:全面掀起产业项目建设新高潮

“积力之后羿举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”让我们用更加昂扬的斗志、更加精准的服务和更加扎实的工作,全面掀起产业项目建设的新高潮,为建设“创新开放新高地、品质活力新永州”作出新的更大的贡献。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月21日

湖南日报评论员:铮铮誓言,不变初心

3月17日上午,人民大会堂见证了历史性的一刻:新当选的国家主席、中央军委主席习近平手按宪法郑重宣誓。随后,其他新当选的国家领导人依次宣誓。这是我国正式实施宪法宣誓制度以来,首次在全国人民代表大会举行的宪法宣誓, 【详情】

湘竹评论    |    2018年03月19日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题