永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 三湘时评丨对症下药治疗“精神贫困”
三湘时评丨对症下药治疗“精神贫困”
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-04-02 14:06:28

  陈文娟

  扶贫攻坚进入决战决胜阶段,一些“深度贫困”和“顽固性贫困”问题日益显露。近期,笔者走访一些乡镇、农户家庭时发现:这些“深度贫困”和“顽固性贫困”主要来源于精神上的贫困。

  走访中,不少乡亲坦言:现在党的政策好,只要身体健康、能吃苦,就完全可以摘掉贫困户的帽子。但现实生活中,却有极少数人虽有劳动能力,但不愿流汗,拈轻怕重、眼高手低;有的长期处于偏远封闭的环境下不思进取、甘于贫困;还有人虽有脱贫致富的愿望,但是因为缺乏技能,难以找到致富的门路。

  这种因精神贫困而难以摆脱贫困的人群尽管属于少数,但是其反向影响很大,可以说是地方整体脱贫工作的负能量。这种人“等靠要”思想严重,对上门来的扶贫干部表现麻木,甚至认为脱贫摘帽是政府和干部的任务,一味“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”。一些地方还出现争着戴贫困户帽子的怪象,这种怪象不仅增添了让贫困户走出贫困的难度,也让一些扶贫干部产生消极情绪和挫败感。

  扶贫攻坚不能由政府和扶贫工作队“包打包唱”,对那些因精神贫困而导致绝对贫困的人群也应采取有效措施,对症下药,激活他们脱贫的内生动力。

  “缺什么就要补什么”。对这些“精神贫困户”,就要采取措施,让其精神上强筋壮骨、自立自强。在办法上主要集中在几个方面:启其智——通过教育开阔他们的视野,活跃他们的思维,激发他们的潜能;强其志——要激活他们潜伏的自尊意识,培养他们以劳动为荣的价值观,要充分发挥脱贫典型的影响力,让脱贫典型成为最接地气的“乡土教材”,激励贫困群众自尊自强;富其技——对于那些有志于脱贫致富但苦于本领缺乏的人,要因地制宜、因人施教,有的放矢地加强技能培训,让他们在社会各方的帮衬下,凭一技之长找到发家致富的门道。

  扶贫先扶志,治贫先治愚——对于精神贫困者,这是最好的药方。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

湖南日报评论员:努力创造高品质生活

“加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活”……习近平总书记全国两会期间参加重庆代表团审议时,正式提出了“高品质生活”的概念,将之与“高质量发展”并提。 【详情】

湘竹评论    |    2018年03月30日

三湘时评丨两会之后就当“马上就办”

停止奥数竞赛加分,在同等条件下贫困地区学生优先录取——全国两会之后,教育部门迅速出台的一系列具体措施,让人们对于今年政府工作报告提出的“发展公平而有质量的教育”“着力解决中小学生课外负担重问题”等承诺有了切实感受; 【详情】

湘竹评论    |    2018年03月30日

评论:“干”出一片新天地

经济发展的根基在产业,发展产业的关键是项目。经过多年的不断探索和攻坚克难,我市建成了一批项目,形成了一些产业,推动了全市经济较快发展,但项目总量不多,特别是产业项目不多、质量不高等问题依然存在。大力开展“产业项目建设年”活动,势在必行,... 【详情】

永州新闻    |    2018年03月25日

让红色基因成为奋斗的力量源泉

习近平总书记在参加山东代表团审议时强调,红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到走向强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。 【详情】

湘竹评论    |    2018年03月21日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题