永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 一滴菜籽油折射现代农业之路
一滴菜籽油折射现代农业之路
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-04-02 14:08:18

  贺威

  菜籽油是湖南农村主要的食用油。菜籽油到底是土法自炼,还是交工厂加工?日前,省委副书记乌兰在基层调研时抛出这个问题,启发大家对农业的思考。

  受传统生产方式的影响,农民一家一户收获菜籽后或请师傅上门榨油,或者到油榨坊换油,两种方法都属于土法自炼。自炼菜籽油闻起来香,口感、营养和工厂化生产的油也无多大差别。受“越土越好”等观念影响,加之以往“地沟油”扰乱市场,有人认为菜籽油还是原生态土法炼的放心。农民自炼的菜籽油要么满足自用,要么作为“人情油”送礼,基本不进入市场销售,对农民增收无法形成直接拉动作用。

  笔者从一家大型食用油料加工企业了解到,与土法自炼的菜籽油相比,工厂化冷炼的菜籽油出油率提高了10%,且烟点大为降低,炒菜时几乎没有油烟。标准化生产的菜籽油,保存方式更科学,品质更有保障。

  出油率提高10%,对一家一户来说或许是一个小数字,但对于油菜生产第一大省的湖南来说,就是一笔大账了。更为重要的是,将分散的农户组织起来进入食用油产业链,不仅有助于农户吃到更健康的油,还能增加收入、节省劳动力和资源消耗的成本,可谓一举多得。

  把专业的事交给专业的人去做,种植的归种植、加工的归加工、销售的归销售,形成环环相扣的产业链,是实现农业产业化的必由之路。农户种植油菜直接与市场对接,工厂为市场而生产,菜籽油都成了高品质的商品。把好的产品进行更好的包装,打造油菜种植大省的菜籽油品牌,也将进一步提高菜籽油的附加值,为产业链上的各环节创造更多价值。

  一滴菜籽油折射出现代农业的发展之路。把一家一户的农民组织起来,依靠合作组织组团闯市场,做出特色的同时形成适度规模,发挥规模效应。与此同时,让农业龙头企业通过合作社与农户对接,建立稳定的惠农利益机制,促进农户增收、企业发展、产业兴旺,将为乡村振兴筑牢产业之基。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

三湘时评丨对症下药治疗“精神贫困”

扶贫攻坚进入决战决胜阶段,一些“深度贫困”和“顽固性贫困”问题日益显露。近期,笔者走访一些乡镇、农户家庭时发现:这些“深度贫困”和“顽固性贫困”主要来源于精神上的贫困。 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月02日

湖南日报评论员:努力创造高品质生活

“加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活”……习近平总书记全国两会期间参加重庆代表团审议时,正式提出了“高品质生活”的概念,将之与“高质量发展”并提。 【详情】

湘竹评论    |    2018年03月30日

三湘时评丨两会之后就当“马上就办”

停止奥数竞赛加分,在同等条件下贫困地区学生优先录取——全国两会之后,教育部门迅速出台的一系列具体措施,让人们对于今年政府工作报告提出的“发展公平而有质量的教育”“着力解决中小学生课外负担重问题”等承诺有了切实感受; 【详情】

湘竹评论    |    2018年03月30日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题