永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 公共服务不能只开“半扇门”
公共服务不能只开“半扇门”
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-04-02 14:12:20

  欧阳金雨

  近些日子,去某公立医院产科的次数比较多,发现这家公立医院的某些做法有点让人匪夷所思,明明有四五间产科诊室,却常常只开放两三间,每次光顾,都等上很长一段时间,孕妇家属和导诊人员发生争吵的情形时有所见。

  上网一查,这种现象并非笔者的主观臆想,且存在已有些时日,还被网民总结为“半扇门”现象:在政府机构大力推行“只进一扇门”“最多跑一次”的当下,一些医院却“涛声依旧”:开一半窗口,关一半窗口。

  仔细想想,“半扇门”现象其实远不止于医院,其他一些公共服务行业类似情形也不少。《半月谈》杂志记者开展的一项调查发现,在一些大中城市,公立医院、水电燃气公司、火车站、大银行等身负公共服务职责的窗口,“开半扇门、关半扇门”现象普遍存在。

  明明有足够的服务能力,为何一些公共服务机构只开“半扇门”?多数公共服务机构的窗口总数是基于最大业务量规划,具体打开多少需要根据办事群众的人数进行调整。但一些服务机构出于成本等因素考虑,没有及时调整,造成了“顾客盈门”。

  若是企业,控制成本无可厚非,但诸如医院、银行、水电燃气公司等公共服务机构,有的提供的是保障民生不可或缺的服务,有的承担着改革中政府让渡的部分责任。这些机构作为公共职能的履行者,首先应当考虑公益性,而不该只顾自家降成本。

  李克强总理在政府工作报告中提出,要补齐公共服务短板,完善公共服务体系,不断满足人民日益增长的美好生活需要。这是对公共服务机构提出的新要求。

  快捷、方便,是衡量公共服务窗口服务质量的重要指标,关乎群众对美好生活的获得感。政府部门首先是社会服务购买者、委托人和监管主体,有责任有义务进行严格监督。同时,社会公共服务部门应当从源头进行改革,增强服务意识,提高服务水平。只有加快改革进程,真正完全打开“一扇门”,才能让群众感受到优质公共服务的“一片天”。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

旅游+航空,1+1如何大于2

两场不同主题的旅游推介会3月27日在长沙举行,主办方分别是江西吉安市和新疆伊犁哈萨克自治州的政府和旅游主管部门。两场旅游推介会皆以航线开通为契机,两地景区、旅行社积极对接外,航空公司争相扮演起“吆喝”的主角。 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月02日

一滴菜籽油折射现代农业之路

菜籽油是湖南农村主要的食用油。菜籽油到底是土法自炼,还是交工厂加工?日前,省委副书记乌兰在基层调研时抛出这个问题,启发大家对农业的思考。 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月02日

三湘时评丨对症下药治疗“精神贫困”

扶贫攻坚进入决战决胜阶段,一些“深度贫困”和“顽固性贫困”问题日益显露。近期,笔者走访一些乡镇、农户家庭时发现:这些“深度贫困”和“顽固性贫困”主要来源于精神上的贫困。 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月02日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题