永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > “首套刚需”优先背后的民生智慧
“首套刚需”优先背后的民生智慧
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-04-02 14:13:20

  彭艺

  3月27日,长沙市住建委下发《关于实施差别化购房措施的通知》,《通知》明文规定,长沙市限购区域内将对商品住房销售实行差别化调控措施,优先满足首套购房群体需求,开发商不得对首套刚需购房群体购房另行设置不合理要求与条件。这项新政,对于那些有首套刚需的市民来说,犹如一场及时雨。

  优先满足首套刚需,可以为长沙甚至湖南吸纳更多人才、形成中部地区人才洼地助力。自去年起,长沙出台多项人才新政,希望在新一轮人才争夺战中赢得主动。然而,不断攀升的房价及日益火爆的楼市,让许多刚落户的“新长沙人”压力倍增。实行新房摇号制度后,长沙房产市场一号难求,每每新楼开盘前,售楼中心总会排起长龙,不少人带着凳子、披着薄毯,通宵达旦等候排队摇号。“一刀切”式的购房门槛,增加了“新长沙人”的购房难度,消弭了人才新政的吸引力。如今,优先满足首套刚需,意味着对大批想落户长沙的高校毕业生开启了“绿色通道”。

  对商品住房实行差别化调控,可以使得群众各得所需。随着二胎政策的开放,除了“刚需一族”,越来越多的改善型需求成为房产市场的消费主力。因此,此次长沙出台的新政,仅对144平方米(含)以下的户型进行政策约束。这种差别化的调控措施,实际上是考虑到众多改善型人群的需求。

  此外,从对首套刚需身份的界定上看,该《通知》体现了政府捍卫婚姻的良苦用心。自从全国各地的各类限购政策出台后,不乏投机者为购房选择假离婚,这种不合乎家庭人伦道德的行为,极易造成家庭支离破碎的后果。此次《通知》明确规定,“首套刚需”不包含离婚不满一年的购房者,这让那些产生假离婚歪念的人们能更理智地对待楼市,对待婚姻。

  当然,要实现所有百姓安居乐业的梦想绝非朝夕之功,一项新政策在落地过程中也存在着继续完善的地方。但对长沙市限购区域内商品住房实行差别化调控,优先满足首套刚需群体需求,体现着既保持调控力度不减、又满足市民实际需求的智慧。但愿这样充满民生智慧的政策多一点、再多一点。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

三湘时评丨让清明节多一些气清景明

关于清明节,《历书》如此记载:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”《岁时百问》云:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月02日

公共服务不能只开“半扇门”

近些日子,去某公立医院产科的次数比较多,发现这家公立医院的某些做法有点让人匪夷所思,明明有四五间产科诊室,却常常只开放两三间,每次光顾,都等上很长一段时间,孕妇家属和导诊人员发生争吵的情形时有所见。 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月02日

旅游+航空,1+1如何大于2

两场不同主题的旅游推介会3月27日在长沙举行,主办方分别是江西吉安市和新疆伊犁哈萨克自治州的政府和旅游主管部门。两场旅游推介会皆以航线开通为契机,两地景区、旅行社积极对接外,航空公司争相扮演起“吆喝”的主角。 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月02日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题