永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【潇湘春早·江华篇】春来江水绿如蓝 项目建设红似火
【潇湘春早·江华篇】春来江水绿如蓝 项目建设红似火
0
[来源:永州新闻网]   [作者:杨丁香 王辉]   [编辑:陈立]   时间:2018-04-03 09:09:53

  “潇湘春早”主题报道开篇语

  春日洒遍潇湘大地,暖意愈浓。人勤春来早,奋进正当时,全市上下沐浴着党的十九大春风, 全力推动中央、省市各项决策部署落地落实。市县宣传部统一策划,两级媒体上下联动,80余名新闻记者奔赴一线,深入全市脱贫攻坚、产业建设、乡村振兴主战场,集中力量开展了“潇湘春早”大型主题报道,将在永州日报、永州广播电视台、永州新闻网和新湖南永州频道、红网永州站,推出一批有深度有分量的报道和新媒体产品,全方位展示我市各行各业贯彻落实党的十九大精神,建设创新开放新高地、品质活力新永州的鲜活场景。今天,永州新闻网带你走进神州瑶都江华!

春来江水绿如蓝

——江华瑶族自治县产业项目建设走笔

20180402175633932312000.jpg

  永州新闻网讯(通讯员 杨丁香 王辉)3月28日,湖南贵德集团旗下的永州万泰农业发展有限公司10万亩菊粉生物产业园在江华高新技术开发区低调开工。这已经是该县今年第六家高新技术产业项目开工。今年2月28日,江华经开区同时开工的5家重点项目,目前已有盛华达等两个项目进入投产阶段,另外3个项目也正在紧锣密鼓的建设之中。万物复苏的潇湘大地,江华风生水起的产业项目建设给瑶山大地平添了几分春色。

  近年来,江华县坚持以项目建设为抓手,大力推进产业强县,短短几年,引进规模企业64家、国家高新技术企业10家,成功创建“百亿园区”,形成了一批新三板企业“集群式”落地、“抱团式”入驻、“联盟式”发展的“江华现象”,创出了用150天时间实现项目引进投产的“江华速度”。1-2月,江华高新区实现规模工业总产值20.49亿元,增长16.8%;实现规模工业增加值5.9亿元,增长8.7%;实现税收0.1亿元,同比增长3%,实现了经济发展良好开局。

  20180402175533133410000.jpg

  创新产业链建设,创造“江华发展新模式”

  “今年2月28日集中开工的五个项目均为高新技术产业项目,我们要让江华高新区真正成为一座不冒烟的工业园!”江华高新区党工委书记邓铁成面对记者的采访高瞻远瞩。

  江华在产业发展过程中,坚持构建高效、清洁、低碳、循环的绿色发展体系放在更加突出的位置。江华高新技术产业开发区作为湘南承接产业转移示范区南大门,重点对接珠三角沿海区域,近年来通过领导招商、以商招商,已相继引进135个项目,吸纳资金160多亿元。中国五矿、中国稀土、安徽海螺、中国风电、山东正海、温氏集团等18家上市公司在园区投资办厂,目前在谈的20多家新三板挂牌企业、高新技术企业中,已有绿宝石科技、金洱电子、佛尔盛风机等6家落户园区,准备在江华IPO,未来电子信息产业将成为园区最具优势的主导产业。

  依托上市企业孵化园、耀丰创新创业园等平台,加强领导招商、以商招商,仅今年1-2月份就引进了新凌嘉电池、菊粉加工、运弘达电机等3个项目,合同引资11亿元,现已全面启动项目建设工作。

  注重绿色环保的同时,该县还注重构建创新产业链,拓展经济发展空间。引导和支持企业朝着高端化、智能化方向发展。2016年江华高新园区申请专利142件,授权33件,拥有国家、省级知名名牌、商标6件,高新技术产值51.18亿元,占园区规模工业中产值的50.18%。

  20180402225417132708000.jpg

  力王高科生产车间

  全县引进头饰加工、皮具加工、制衣、制鞋、制香、纸品工艺品加工、电子产品加工等劳动密集型产业,进村办厂,总数达300多家,吸纳带动7000余名留守劳动力在家门口就业,其中贫困人口占50%左右,人均年增收1.8万元以上,实现“挣钱顾家两不误”。

20180403080615923643000.jpg

  边建设边生产,项目建设紧锣密鼓

  “它的张力够不够,拉力够不够?好像还有一点点紧,这是发送,好好,再试一下。”3月29日,在盛华达锂电池生产车间里,车间主管曹乾坤正在对生产线上的员工进行技术指导。盛华达锂电池产业园项目是2017年9月与江华瑶族自治县签订投资协议的,经过半年时间紧锣密鼓的施工,厂房建设与设备安装调试同步进行,3月20号,在厂房外墙装修还没有完工的基础上,车间里已经开始了产品的试生产。“现在我们的设备已经安装得差不多了,调试也已经接近尾声。今年初县里组织的招聘会,我们招聘了100多名工人,一部分送到东莞进行培训,一部分留在江华,在试生产的过程中,通过实践进行锻炼。目前,设备磨合和员工培训都得以圆满完成。我们随时都可以进行正式生产了。”曹乾坤一边指导员工一边高兴地告诉我们。“我们盛华达锂电池产业园项目预计2018年营业收入达到2.5亿元以上,2019年营业收入达到5亿元以上,2020年营业收入达到10亿元以上。”

20180402175526601446000.jpg

  盛华达试生产车间

  在江华,边建设边投产的不止盛华达一家。早在2013年,九恒集团落户江华后就在一片荒芜的土地上首先搭起了一个简易的厂棚开启了生产机器,产出了第一批产品。5年过去,如今的江华九恒数码科技有限公司已经成为是全国最大的快递单生产企业、国家级高新技术企业,可变信息条码单、快递票据和电子面单年产量已达70亿份、占全国市场的1/4,今年产值可达16亿元,不干胶产品未来更可做到100亿元产值。贵德集团也是在跟江华签约150天后就进行了试生产。马上签约,果断投产,是这些企业敢为人先的创举,也是江华的母亲式服务给他们创造了良好的营商环境。

20180403082344235397000.jpg

  邦特尔生产车间

  在江华,每一个项目签约后,为保证项目尽快建成达产,江华各级相关部门派出专门人员为项目提供点对点的服务,每个项目成立一个指挥部,相关县级领导任指挥长,每周一调度。除此之外,江华高新区还派出工作人员参与项目建设工作,随时负责协调处理建设过程中遇到的问题和困难,让企业安心准备生产。

  今年新年工作的第2天,市委常委、县委书记罗建华就带领相关职能部门,深入重点项目,开展现场办公,交办解决了10多项规划、消防、水电等具体问题。2月28日,江华县还专门组织召开了工业企业家新春座谈会,县主要领导、相关部门负责人、工业企业负责人参加。会议宣传了党的政策,收集了企业意见,商讨了发展大计。  

20180403082312872312000.jpg

  邦特尔生产车间

  正因为有了边建设边投产的干劲,江华的项目建设才有了令人鼓舞的开门红。九恒集团、海螺水泥、贵德集团、温氏畜牧等重点骨干企业运行正常,产值均比去年同期增长明显。春节后,明意湖科技、佛尔盛风机、力王新能源等一批企业实现了投产,进一步增强了电子信息、新能源等主导产业优势。今年,高新区范围内的重点项目共有39个,年度投资28亿元。目前已有33个项目在春节过后,按期开工建设或者恢复施工,还有6个新项目在进行前期工作,为今年的经济工作起好了步。

  短评:“母亲式”服务如沐春风

  唐小莽

  走进江华高新区,春意盎然,春风拂面!

  江华,以项目建设为抓手,大力推进产业强县,短短几年间,就引进规模企业64家、国家高新技术企业10家,成功创建“百亿园区”。今年早春,江华经开区同时开工5个重点项目,3月底,又一家高新企业落户园区……这种发展的加速度被外界称之为“江华速度”,犹如雨后春笋,接连不断!

  那么我们难免要问,“江华速度”到底源于什么?知情者都很清楚,那就是政府的执行力和部门的优质服务。而“保姆式”服务升级为“母亲式”服务则是江华的独创和刷新“江华速度”的重要因素。这种独创自然也来自江华人的奋斗意识和“赶早”思维。潇湘春早,我们在点赞这种服务的同时,也由衷地钦佩大瑶山的领导者和执行者的远见与卓识!


相关新闻关键词:潇湘春早,江华篇,项目建设

道县以项目建设助推经济高质量发展

今年以来,道县紧紧围绕我市“六大战役”决策部署,围绕“三区”共建、“三业”并举和“五城”同创,聚焦产业经济,科学谋划,狠抓落实。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月01日

谢景林调研永州幼儿师范高等专科学校项目建设

8月22日,副市长谢景林深入永州师范高等专科学校调研项目建设工作,实地查看新校区建设进展和设置评估准备工作。他强调,要在保证工程质量、施工安全的前提下,加快项目建设进度。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月23日

招商引资 |双牌 产业“挂帅”奔富路

“听说阳明山要整体开发了,以后来的人会更多,我家的小饭店生意也会越来越好。”日前,去年脱贫的双牌县阳明山村村民唐俊秀高兴地告诉记者。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月12日

永州项目建设质量高

进入8月,炎热不减。永州大地,项目建设的热浪一浪高过一浪。据介绍,今年上半年,永州市工业投资增长29%,高于全省平均增速5.6个百分点。 【详情】

外媒看永州    |    2018年08月02日

宋可福深入冷东一级公路调研项目建设工作

7月17日,市政协副主席、市交通提速战役指挥部副指挥长宋可福深入冷东一级公路专题调研项目建设工作。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月17日

蒋善生调研市静脉产业园总体规划及项目建设工作

7月16日上午,永州市政协主席、市“环境整治”战役指挥长蒋善生带队赴市静脉产业园,就园区总体规划、项目建设等工作进行调研。市政协副主席吕斌陪同调研。 【详情】

永州新闻    |    2018年07月16日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题