永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 永州市第四中学 > 缅怀先烈 缅怀亲情
缅怀先烈 缅怀亲情
[来源:永州新闻网]   [作者:王彪]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-04-03 11:24:51

QQ图片20180403112400.png

  永州新闻网讯(通讯员 王彪)伴随着浓浓的春意,本周将迎来我国传统的节日——清明节。4月2日清晨,永州四中的老师与学生聚集在鲜艳的国旗下缅怀革命先烈,凝视着烈士鲜血染红的国旗,一幅幅英雄的画卷展现在眼前,无数英烈用他们的生命,谱写了一曲曲壮烈的爱国乐章,他们用生命和热血换来了华夏民族的新生。

  1726班的陈宁同学,做了主题为“缅怀先烈 缅怀亲情”的国旗下讲话。她说:清明于我们不只是一个踏青的节日,更是一个祭祀的节日,一个教育我们要感恩先辈,铭记传统的节日。

  正值清明,当念亲情。有些路,你走一步,你身后的人就离你远一步。终有一日你蓦然回首,所有的遗憾与悔恨都只能深深根植在离别后的心中,化为清明墓前的几枝白菊;所以,同学们,在一切还都来得及的时候,在亲人都还在你身边的时候,请你珍惜他们,感恩他们,用你的轻言细语,用你的关心呵护,更用你们认真学习,努力进取的姿态。珍惜亲情,珍爱生活中一切美好的东西,为他人带来快乐,这才是清明缅怀的真谛!

  正值清明,当祭先人。清明不应只停留于形式,它更是对自我、对家族、对文化的追根溯源。探根寻源使我们对自己的民族产生归宿之感,知晓先祖可增我们对自己姓氏的自豪之情,而这最终无不汇成了对我们生活的这片土地的深切热爱。尝有人言,树高千里,落叶归根,这般对家园的深深眷恋正是清明缅怀的沉淀。

  正值清明,当怀烈士。无数仁人志士,热血儿女,抛头颅、洒热血,用自己的血肉之躯铺就了我们今天的幸福生活。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑的谭嗣同;生当作人杰,死亦为鬼雄的秋瑾,一代代中华儿女为了崇高的革命信念,马革裹尸,战死沙场,壮志未酬身先死,留下一曲曲千古传唱的英雄赞歌。清明,让我们追怀烈士,追怀那些峥嵘岁月中于风华正茂之时溘然长逝的人,追怀那些未能看一眼自己梦想就长眠地底的人,追怀那些为国为民视死如归的人吧。

  同学们,就让我们行动起来,赋予清明以新的时代内涵,在家孝敬父母;在校团结友爱;在生活中,奉献自我。以实际行动将清明文化传统、先烈进取精神发扬光大。

  随后,蒋亚军校长发表讲话,他说,随着气温的升高,炎炎的夏季即将到来。夏季是溺水事故的高发期,每年时有学生溺水事件的发生,蓓蕾初开,前程无限,却被无情的河水所吞噬,令人痛心。本周,学校将组织学生召开防溺水安全知识主题班会,加深预防溺水安全知识理解,时刻谨记:“生命只有一次”,珍爱生命,远离溺水。


相关新闻关键词:缅怀先烈 缅怀亲情

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题