永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 名优校长 > 践行幸福教育 实干创造美好人生——记江永二中优秀党员、副校长周乔文
践行幸福教育 实干创造美好人生——记江永二中优秀党员、副校长周乔文
[来源:永州新闻网]   [作者:杨妍秀]   [编辑:文柯亲]   时间:2018-04-03 22:36:57

  永州新闻网讯(通讯员 杨妍秀)“忙碌的人生是充实的,奋斗的人生是幸福的。”这是江永二中副校长周乔文常说的话,而他的一举一动也演绎着这句话的含义。

  周乔文,中共产党员,自从参加工作以来,便一直潜心钻研教育教学,甘于奉献,勇于担当,为学校谋发展,践行立德树人。


  勤奋刻苦 兢兢业业——幸福教育之本

  他勇于探索,针对江永二中(名义上为县属中学,实为农村中学,距江永县城约40公路)具体情况,寻找适合的发展之路,铸造了品正、乐学、善思、守纪的学风。

  他不辞辛劳承担多个岗位的工作,担任党支部副书记、综治副校长、高二年级主管领导、高二年级四个班的政治教学工作以及高中一个调皮捣蛋成堆的班级班主任。周乔文每天都脚步匆匆,像一台永不懈怠的机器,在不停地高速运转着,每天一睁眼就忙碌于各项工作之中:管理学生的早操、晨读、早读、备课、批改作业、处理违纪学生、找学生谈心、开会布置任务、检查学校工作,每天就在各个不同的岗位间穿梭,这里刚放下会议记录本,马上又拿起教案上课,以致于他的鞋子都比别人的磨损得快。勤奋以及其他老师的协助,学校取得显著成绩:多次被评为综治安全先进单位。个人在从事教育教学工作中更是硕果累:优秀共产党员,县优秀教师,县优秀教育工作者,高中政治骨干教师,综治安全先进个人,获奖论文有十几篇,多次上示范课,在“一师一优”课中有两节课被评为市级优课。


  “安全,就是爱”——幸福教育之保障

  周乔文一直以来在学校综治安全这条线上工作,每年都要进行法制教育报告讲座、紧急疏散演练、交通安全、饮食安全、禁毒教育、夏秋防溺水、冬天防冰冻、雨季防汛。安全重于泰山,就像他为学生作报告时讲的一句话“安全就是爱,安全就是幸福。”

  江永二中农村留守孩子较多,在夏秋季节,学生放学后,周乔文身先士卒去学校周边的池塘、河流守护学生,避免学生下河洗澡带来的悲剧,家长对学校的护苗行动很是赞赏。每天放学后他总要带领部分老师在学校门口和车流量多的路段守护学生,孩子们的身后有了这爱的目光,一路上安定而又富足。

  不知有多少次,住宿学生夜晚突发疾病,他将学生送往四十公里外的江永县人民医院,自己拿钱垫付医药费,并不断安慰学生,等学生病情稳定时,已是黎明之际。虽然血丝布满了他的眼情,他赶回学校来不及好好休息就开始备课,为学生们继续呈现精彩的课堂。


  民主和谐的管理——幸福教育之路基

  周乔文对同事们春风化雨,对学生润物无声。重大事项广泛征求师生意见,充分尊重师生主人翁的地位,每次与老师商量工作,态度温和而亲切;而处理学生问题则原则性强,耐心帮学生分析利弊,引导学生改正错误。巧妙处理学生及家长间的矛盾,有些不明事理的家长冲到学校闹事,他三言两语,家长强硬的态度也变温和了。但也有部分素质不高的家长无理取闹,他面对家长各种暴怒,谩骂,威胁,恐吓选择了忍辱负重,对其孩子还是一视同仁,体现了一个共产党员宽广的胸怀。


  启发学生智慧——为学生的幸福引路

  他用智慧开启智慧,选择学生的长处作为与学生谈话的切入点。周海云对学习不认真,很多知识都没过关,于是周乔文把周海云叫进办公室并对学生说:“老师一直觉得你很不错,努力一下成绩就会赶上来,你愿意用行动证实老师的判断是对的吗?”学生得到了肯定,信心提升了,成绩也上来了。

  他对青春期的孩子,总有办法让他们平稳度过。王年添在家与其父矛盾重重,他就在学生们的面前宣布与王年添做朋友,并且说:“如果我这个朋友有做不对的地方,请指出来我会改正。当然如果你做不对也要改正,好吗?”经过一段时间王年添的判逆没那么严重了,于是他把方法告诉其父亲。后来父子关系越来越亲密。“周老师,昨晚我儿子居然和我谈心还聊到很晚,现在我们俩人像朋友,这种感觉真好,谢谢您!”这是王年添的父亲感谢的话。周乔文为孩子们的幸福成长点亮了心灯。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”周乔文利用平时、寒暑假积极参加各种学习,国培、省培、县级培训、党组织培训、心理咨询师培训,不断调整自己的知识结构,更新自己的知识体系,周乔文乐在其中。他同时注重自己家风的建设和传承,不断完善家训:正直、诚信、拼博、友善。他常说:“家是我们的港湾,一家人要相亲相爱,每个人努力做好自己的事,这样我们的家才会越来越好。”他的家庭有爱,有凝聚力,三世同堂,是一个幸福的家庭。

  “幸福是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”周乔文践行幸福教育,就是想让学生拥有幸福的能力。三尺讲台,辛勤耕耘,在工作中坚持脚踏实地,不惜付出,兑现的就是一个忠于党的教育事业的共产党员不忘初心的承诺……


相关新闻关键词:幸福教育,江永二中,周乔文

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题