永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【潇湘春早·蓝山篇】毛俊村的幸福生活:“百姓村”要创百家业
【潇湘春早·蓝山篇】毛俊村的幸福生活:“百姓村”要创百家业
[来源:永州新闻网]   [作者:杨雄春 廖雪飞 赵彬 孙治国]   [编辑:陈立]   时间:2018-04-04 10:10:25

永州新闻联播“潇湘春早”视频

20180403173813871661000.JPG

全国人大代表、毛俊村支部书记廖仁旺正在和村支两委干部谋划毛俊村的发展蓝图

  永州新闻网讯(通讯员 杨雄春 廖雪飞)3月31日,燕衔春泥,柳枝吐绿,蓝山县毛俊镇毛俊村,村民正在俊水河畔种下一株株红叶石楠、桂花等观赏树种。他们干劲十足,热火朝天。

20180403173744881683000.JPG

宣讲全国“两会”精神,毛俊村是“近水楼台先得月”

  “全国‘两会’提出大力实施乡村振兴,毛俊村要抢抓机遇发展乡村旅游,加快速度兴建‘百姓园’景区。”全国人大代表、毛俊村党支部书记廖仁旺从北京参加完全国“两会”回到毛俊村,就风风火火地带领村民抓起了乡村旅游项目建设。

  “百姓村”建“百姓园”发展乡村旅游

20180403173811759845000.JPG

毛俊村风雨桥挡风遮雨、春意盎然

20180403173811239331000.JPG

过往的村民喜笑颜开

  毛俊村的村民来自全国12省72县区,有103姓,常住人口有5000多人,被誉为“湘南百家姓第一村”。“把一个人口如此庞大的百家姓村团结成一股绳,毛俊村有什么秘诀?”面对记者的疑问,廖仁旺微笑着说:“关键是抓发展,‘两会’报告明确依靠改革创新壮大乡村发展新动能,我们把乡村旅游作为毛俊村绿色发展的新动能,由村支两委统一规划,制定了旅游发展规划,在俊水河两岸开辟‘百姓园’景区,正在进行植树绿化,建休闲长廊、村民公社,集休闲、餐饮、农耕体验于一体,把毛俊村打造成为城市人群旅游休闲的后花园。”

20180403173813369470000.JPG

谈起毛俊村发展蓝图,廖仁旺和村支两委干部信心满满

  俊水河清清,游客入画来。3月18日毛俊村举办首届乡村美食节,吸引一万余游客漫步俊水河畔,品尝“百姓村”美食。村民熊佳玲烹制的80斤毛俊猪婆脚,不到一个小时就被抢购一空。“我要改善毛俊猪婆脚烹制技艺,让全国各地的游客爱上这道毛俊美食。”熊佳玲在毛俊村开办特色风味菜馆,每天卖出毛俊猪婆脚30多份,成为毛俊村推广猪婆脚的美食“一枝花”。

20180403173814938818000.JPG

手工竹制品技能传人李端福正在赶制一批客户预订的竹床

  编箩筐,织垫棚,打草鞋,毛俊村在美食节上展示百年传统技艺,颇受游客关注。“我做的手工竹桌凳、花盆架在1997年获得全省首届林业名特优新产品博览会优良产品奖,最近我正在重新设计一批竹制桌椅新款式,把竹制品家具产业做大做强。”58岁的手工竹制品技能传人李端福亲自设计竹桌竹椅,把祖传的手工竹制品技艺打磨得炉火纯青。

20180403173812281313000.JPG

毛俊村俊水河水流清澈

  “百姓大桥人如潮,特色小吃卖断货,初步试水乡村美食节让村民尝到了甜头。”毛俊村党支部副书记曾宪朋趁热打铁,雄心勃勃地提出了下一步打算。“依托俊水河畔的200亩荷花举办毛俊荷花节,在俊水河上游发展水上漂流项目,吸引全国各地的游客来毛俊村旅游观光,壮大集体经济,把毛俊村打造成全国乡村振兴示范村。”

  “百姓村”义警队护千家安全

20180403173812823679000.JPG

他们护卫的是自己的家园

  “清明扫墓要注意防火,把火熄灭才能离开……”3月31日一大早,蓝山县毛俊村义警队成员牛昌进、陈流武、黄启剑一边在村里巡逻,一边向村民宣传清明安全防火知识,受到村民称赞。

  毛俊村义警队去年8月成立,6名队员每天早晚抽时间轮流开展义务巡逻,帮助村民处理各类问题200多件。

  “百姓大桥发生一起交通事故。”3月23日晚7点,刚吃完晚饭的义警队员陈流武突然接到村民紧急电话,立即赶往事发现场。一辆红色小车与一辆摩托车发生碰撞。陈流武立即拿出手电照明观察,发现伤者处于昏迷状态,迅速找到肇事车主,一边拨通120急救、122事故处理和派出所民警电话,一边疏散围观人群。18分钟后,交警和救护车赶到,陈流武又同义警队员牛昌进一道将伤者抬上救护车。

  “幸好有义警队及时报警并在现场维护秩序,才避免了伤者造成二次伤害。”当天晚上,在蓝山县120中心的及时抢救下,伤者彭姓男子脱离危险。

  去年9月,义警队员陈流武爷爷去逝,家人提出要请乐队上门热闹一天。“请乐队既浪费钱又不实用,现在都提倡简办红白喜事。”陈流武立即阻止,并按照毛俊村村规民约,丧宴只办一个正餐。

  “义警队带头文明节俭,为我们树立了榜样。”在陈流武和其他义警队员的带动下,村民纷纷效仿,毛俊村去年下半年操办的3场丧事,都没有请乐队。“毛俊村常住人口有1300多户,实行简办红白喜事,能为村民每次节约开支1万余元。”

  “廖书记向我们传达了全国‘两会’精神,乡村振兴需要人人动手,为村民做事是很荣幸的事。”义警队员牛金星办起了存栏30多头母猪的养殖场,趁着晚上猪场休息的空档,坚持每天参加巡逻,春节期间也从未间断,因为,他们护卫的是自己的家园。

短评:毛俊村的幸福密码—实干兴村

赵小兵

  从百姓广场到百姓大桥,从集体商铺到“百姓园”景区,从举办美食节到蓬勃发展的乡村旅游,毛俊村在乡村振兴的道路上,一步一个脚印,为村民带来了满满的幸福感与获得感,让“全国文明村”的牌子实至名归。

  那么,毛俊村的幸福密码是什么?一个好的领导班子和快速发展的集体经济。村支两委干部恪守“实干兴村”和“贪一分罚一万”的承诺,带领村民勤劳致富,开创了一个基层党建、社会治安综合治理、乡风文明的“毛俊模式”。

  潺潺俊水河,习习早春风。全国人大代表、毛俊村党支部书记廖仁旺从北京带回了全国“两会”精神,我们相信,这个有着“湘南百家姓第一村”美誉的小村庄一定会变得越发美丽。我们也期待蓝山在乡村振兴的道路上涌现出越来越多的小康村!

相关新闻关键词:幸福生活,创百家业

陈小英的幸福生活

陈小英,1978年生,蓝山县塔峰镇榴源村羊头片6组村民,与丈夫朱永峰、公公朱芳成、女儿朱昱兴相依为命,家庭还算过得去。 【详情】

永网民生    |    2017年12月27日

“点亮乡村”工程点亮幸福生活

今年以来,零陵区整合资金,加大投入,在乡镇和办事处周围安装太阳能路灯447盏,点亮了城乡居民幸福生活,促进了农业产业化与新型城镇化良性互动。 【详情】

永网民生    |    2017年12月07日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题