永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 网络中国节·清明 |2018清明公祭柳宗元大典在零陵柳子庙举行
网络中国节·清明 |2018清明公祭柳宗元大典在零陵柳子庙举行
[来源:永州新闻网]   [作者:陈斌 胡纯亮 韦旭鑫]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-04-05 08:03:00

01.jpg

  永州新闻网讯(通讯员 陈斌 胡纯亮 韦旭鑫)4月4日上午10时,“戊戌年清明公祭柳宗元大典”在零陵柳子庙举行。随着三通严鼓,社会各界人士在礼官引导下依次上香。

  “有唐之时,永贞是年,俊杰失时,长安外放,永州有幸,生民有缘…… ”主祭人诵读祭文,颂扬柳宗元功德,追思柳宗元对永州文化做出的杰出贡献,表达后人崇敬怀念之情。

02.jpg

  柳宗元寄情于永州山水,笔下《永州八记》和大量民本思想的诗词文章铸就了中国山水游记的巅峰之作,形成了别具一格的“柳文化”。将永州山水展现在世人眼前,擦亮了“零陵古城”这张文化名片,为打造零陵古城旅游品牌,促进永州经济发展奠定了基石,为永州打造精品旅游线路,构建人文、自然景观为一体的生态文明旅游城市提供助力。

  笔者采访获悉,此次祭柳大典,在礼器、服饰、乐谱、乐器、祭祀程序等方面是按照古代祭祀文化准备的。祭祀柳子,是对柳子的敬仰尊重,更是对柳文化、永州文化的传承和弘扬。

03.jpg

  《镇火鸟》、《正气压邪》、《石纱帽》等故事讲述了柳宗元在零陵除暴安良,弘扬正气的行为,他心系民间疾苦,与民亲近,为民造福的精神在《仙灵毗豆》、《治‘染溪’》、《柳宗元与永州豆芽》等故事里被百姓世代流传,给永州及永州文化注入了一种灵魂,是永州文化不可或缺的一部分。被评为“全国十大幸福城市之一”的永州是对柳宗元最好的告慰。

04.jpg

  “饮水思源”是中华民族的优良道德品质。永州人民忘不了整治人口买卖,拯救无数家庭的柳宗元;忘不了寄情山水,给永州山水注入灵魂的柳宗元;忘不了热心指导后学,将精神留在永州的柳宗元。永州人民通过开展舞龙、耍狮,吟诵柳诗,展演地方戏曲等形式祭奠柳子。

  祭柳大典立足中华优秀传统文化,集传统文化的传承与弘扬于一体,融百姓娱乐与思想教育于一炉,蕴含了丰富的政德思想,凸显了柳子文化,弘扬了永州精神。

05.jpg


相关新闻关键词:2018,清明公祭,柳宗元大典,零陵柳子庙

湖南代表团提出建议372件

今天是十三届全国人大一次会议提出建议截止日。记者从湖南代表团议案建议组获悉,截至今天,湖南代表团共向大会提出建议372件。    【详情】

湖南新闻    |    2018年03月16日

2018经济运行起步好:消费引领作用增强

3月14日,在国新办新闻发布会上,1—2月份的中国经济数据正式公布。2018年,中国经济开局如何?国家统计局新闻发言人毛盛勇用了4个字,“起步向好”! 【详情】

国内新闻    |    2018年03月15日

图解:2018政府工作报告送出这些实惠的红包

图解:2018政府工作报告送出这些实惠的红包,你得几个? 【详情】

国内新闻    |    2018年03月07日

习近平的2018:1月关键词——党的领导

日新月异的中国迎来了2018年,新的一年,是全面贯彻十九大精神的开局之年。“九层之台,起于累土”,新年首月,习近平十分忙碌。 【详情】

国内新闻    |    2018年02月11日

湖南2018楼市定调:房价较高城市要建限价房

如今,都说在大城市买房难,而想买套自己心仪的房子更是难上加难!为保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,坚持调控决心不动摇,政策方向不改变,力度不放松,湖南放" 大招 " 了! 【详情】

湖南新闻    |    2018年02月05日

春运明日启幕 多地出招全方位保障回家路

明天开始,为期40天的2018年春运即将拉开大幕。根据此前发布的数据,今年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次。为迎战春运大考,多地多部门提前部署,出招保障“回家路”。 【详情】

国内新闻    |    2018年01月31日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题