永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 潇湘春早·新田篇|一个个奋斗的故事 诠释着幸福的脱贫路
潇湘春早·新田篇|一个个奋斗的故事 诠释着幸福的脱贫路
[来源:永州新闻网]   [编辑:陈兰芝]   时间:2018-04-06 09:08:36

 

永州新闻联播“潇湘春早”新田篇视频,由永州广播电视台制作

新田,是国家扶贫开发工作重点县。8万贫困人口和103个贫困村,是新田脱贫攻坚必须攻克的“堡垒”。县委、县政府把脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程。按照习近平总书记“坚决打赢脱贫攻坚战”和“小康路上一个不能少”的重要指示,新田已经下定了决心,力争在2018年摘掉贫困县的帽子,为2019年如期实现全面小康奠定基础。

在决策层,新田县委、县政府拿出了具体措施,决定全民参与,打赢“阵地战”;全力以赴,打赢“攻坚战”;全面保障,打赢“大决战”。“三大战役”吹响了新田脱贫摘帽奔小康的集结号。那么,在具体的操作层面呢,就更加需要全县人民甩开膀子加油干!今天,我们就来听听一些新田人的励志故事,看看他们的幸福是怎样奋斗出来的。

故事一:小豆子做出大产业

 1.jpg

 豆腐制作车间的“男西施”

 20180405104904185826000.jpg

将切好豆腐放入油锅,顿时满屋飘香

 (通讯员:吴桐英)走进湖南省“五月豆香”食品有限公司的生产车间,标准化的厂房、半自动化的生产线,身着工作服的工人正在规范生产,忙而有序……这里完全颠覆了人们之前对豆腐作坊的印象。只见经过浸泡、磨浆的小黄豆一条龙似的变成了水汪汪的豆腐,白白嫩嫩,滑滑颤颤,再经过切块、油炸、真空打包等工序,包装精美的石羊醋水豆腐就这样面世了。

“我爸爸就是做醋水豆腐出身,在外创业吃了好多地方的豆腐,总感觉我们以醋水为凝固剂做出来的豆腐比其他的豆腐好吃。”就因为好吃这两个字,土生土长的新田县石羊镇人吴柏华,2016年初在广州建立了醋水豆腐加工磨坊,产品一上线就迅速走俏珠三角,销量与日俱增。

近年来,为深入贯彻落实脱贫攻坚战略,新田县采取了一系列措施,大力推进农业供给侧结构性改革,农业扶贫产业得到迅猛发展。在外创业的吴柏华回家探亲时发现了家乡的政策变化,产生了回家创业的打算,在家乡注册了五月豆香食品有限公司,投资200万元,引进了一套现代化的豆腐加工生产设备,规划建设了标准车间。2018年3月完成基础建设并试产,目前收购大豆近40万斤,日产醋水豆腐近1700斤,正式投产后,将日产10000斤左右,年产量200-300万斤。下一步,吴柏华将再次扩张,开设豆浆、豆花、醋水豆腐、豆渣饼等十多个品种的生产线,在县城设2个点,乡镇10个点。“两三年内,公司有望实现销售收入过千万元。”

吴柏华采取跟农户合作种植的模式,还广泛吸纳贫困户劳动力,带动村民就业。据新田县农业委综合调研室主任欧光波介绍,“新田大豆是国家地理标志、保护产品,2017年被评为湖南省十大农业区域公用品牌,还有一个独特的优势就是富硒,蛋白质含量高达46%。现在,全县每年种植6万多亩,产量近万吨,除直接包装销售外,开发出来的系列产品真正可以做成大产业!”

3.jpg

 等待移栽的无花果苗

故事二:无花果喜成“脱贫果”

(通讯员:吴桐英、骆良富)分苗、挖坑、种上无花果......在新田县金陵镇大元冲村的田间地里,村民们已经忙碌了一个早春。

新田县金陵镇大元冲村是建档立卡的贫困村,当前,该村有6个自然村、13个村民作业组、2180人,其中符合纳入贫困户的有154户、660人。2017年,新田县委确定县交通局为大元冲村脱贫攻坚工作的后盾单位。驻村工作队与村干部经过反复勘查研究认为,该村的地理位置有一定特色:南距县城10公里,北邻金陵湖(水库),西靠新田县福音山森林公园,由此可见,靠水靠山,有土有地,离城不远,脱贫有望。而无花果是桑科榕属植物、亚热带小乔木。可以鲜食、干制、果汁、泡茶,是多元化元素的一种产品;无花果不受害虫干扰,不用喷洒农药,无公害。在2015年-2017年的市场价平均为15元-30元一斤,收益非常可观。

在驻村工作队的帮扶下,2017年8月,村里成立了“新田县韵绿种养专业合作社”,自筹资金210万元,其中现金入股110万元,土地机械入股100万元,在村里种植了2000亩的无花果。

眼下正值种植无花果苗的好时机,村里邀请了技术人员进行指导,确保产业增产增收。“首先要把最上面一层土壤刨松,让苗的根部充分接触到养分.....”技术人员介绍说,采用科学管护,今年7月就能增收。

“看今年的样子,如果不出意外,估计每亩收益近万元,以后丰产期收益更多,这比种其它水果划得来”。种植大户刘旺笑呵呵地憧憬着未来的生活。

4.jpg

早起的肖艾英和她的致富羊

故事三:回村当“羊倌”  走上致富路

(通讯员:吴桐英)每天清早6点多,天空刚刚亮起,新田县三井镇山下村杨柳冲自然村的养羊户肖艾英就已经忙碌起来。

由于肖艾英饲养的羊大部分吃青草,饲养成本低、肉质好、利润高,每年都有不少羊肉馆或私人前来预订。

今年45岁的肖艾英,如今已是该村最大的养羊户。“随着自己年龄越来越大,我想外面再好也终究不是自己的家乡,落叶归根,现在家乡的惠农政策扶持力度大,我就想回家创业,这样既可以照顾父母,又可以圆自己的创业梦。”肖艾英笑着向记者讲起了她养羊的经过,“我2010年开始回村养羊,2016年扩大养殖规模,那时候所赚的一些钱,还不够扩建羊场,正在为差钱而一筹莫展的时候,当地党委政府协调金融部门,通过土地流转的方式给我贷款10万元,解决了我的资金问题。”

扩大了规模,肖艾英又发起成立了湖南省新田县富鑫羊业养殖农民专业合作社,目前拥有一个占地100余亩的养殖基地,标准羊舍2栋,住房1栋,草料贮藏室1栋,基地存栏羊300余头,现已带动成员60多户,分布在新田县的毛里乡、枧头镇、十字乡、门楼下、三井镇、石羊镇等,初步形成了集产、供、销一条龙服务的雏形。她的养殖场被评为 “永州市巾帼现代农业科技示范基地”,她本人先后被评为湖南省“科技示范户”、“新田县脱贫攻坚创业致富带头人”。

2017年,肖艾英养殖的活羊价格卖到了每斤40元, 300多头羊,收入20万元。2018年,她计划养殖1000多头,再搞1个农家乐,争取带动更多的村民一起脱贫致富。

5.jpg 

八月瓜种植基地一派忙碌

故事四:盘活土地资源 农村迸发新活力

(记者 钟伟锋 黄斌颖)“没有钱做不大,有了资金我不怕。”春耕忙碌时节,新田骥村镇陆家村一派忙碌。该村烤烟、蔬菜种植大户陆建文放出“豪言”,今年春耕生产他家不差钱,通过土地流转抵押贷到50万元,种植规模要达到500亩,毛收入有望突破150万元。

通过土地流转抵押贷款尝到甜头的,在新田并非陆建文一家。龙泉镇东升村支书刘道忠,原本是该村一菜农,近年,他从外地打工回村后,赶上土地流转抵押贷款这一政策红利,通过流转周边4个村的6000余亩土地,引进广东东升农场,建立了以富硒果蔬为主的生产基地,为600多名村民提供了就业机会,人均月工资在2500元以上,使1150户贫困户实现了脱贫。

据不完全统计,目前新田通过农村土地确权颁证试点,已经流转耕地18万亩,占全县耕地总面积50%以上,通过农村承包土地的经营权抵押贷款试点,向102家新型农业经营主体授信3.9亿元,累计投放贷款3亿多元。新田经过土地流转之后,目前惠及的农户有4万余户,涉及农业人口10万多人,其中贫困人口3万余人,占比30%。

农村土地资源盘活后,新田新型农业经营主体如雨后春笋不断涌现,目前在县工商部门等登记注册的涉农企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户已达700家,正在申报认领和办理工商登记注册的新型农业经营主体亦有300家之多。

农村土地资源盘活后,催生新田境内农业产业基地竞相开放,其中,以富硒为特色的粮食、蔬菜、大豆、水果、油茶、药材等七大农产品核心生产基地突破10万亩。农产品品牌效应不断增强,陶岭三味辣椒、新田大豆被列为国家地理标志保护产品,“南有新田”云耳等4种食品被列为国家有机食品,“新田五月黄”等4个商标荣获“湖南省著名商标”,6家本地企业获得省内外知名富硒农产品品牌称号。

品牌打响后,新田与阿里巴巴、京东等知名电商企业合作,农村淘宝覆盖75个村,绿硒电商等本土电商企业发展壮大,为农产品销售提供了高效平台,进一步做活了农村土地这篇文章,全县农业产业迸发出新的活力。

6.jpg

忙碌的生产车间

故事五:一个产业园带动千户贫困户精准脱贫

(记者 汤程安)3月28日,记者走进位于新田县食用菌产业园的湖南远鸿食用菌业产业链孵化园生产车间,一道道像城墙般的菌棒整齐地摆放着,工人们正在拌料、送料、装袋、灭菌、消毒、接种……园区内一片忙碌的景象。

“种植1亩黑木耳单季可收获纯利8000元左右,贫困户一家种植2亩木耳则可脱贫”。湖南远鸿现代农业科技有限公司负责人告诉记者,该公司采取“公司+基地+农户”模式,充分发挥农业产业龙头带动作用,公司定价提供生产菌包和技术指导,签订产品回收合同,实行产品回收最低保护价,确保种植户效益。

7.jpg

正待移栽的菌棒

 8.jpg

种植基地

湖南远鸿食用菌产业园是市委、市政府“六大战役”和“园区升级”重点建设项目,也是新田县委、县政府对接精准扶贫,加快产业发展,帮助贫困村、贫困户增收脱贫的招商引资项目。2017年3月新田农建投公司与湖南远鸿现代农业科技有限公司达成合作意向,在新圩镇社湾及周边村流转土地280亩,一期合作投资1.5亿元建设120亩恒温智能大棚、10亩菌包工厂生产线和150亩食用菌产业示范种植基地,项目建成后,可年产各类菌包1亿筒以上,培植和发展木耳、鸡枞菌为主的食用菌种植基地5000亩,成为华南最大的食用菌产业园。食用菌产业园可直接安排农村劳动力800人以上就业,县委、县政府出台优惠政策发展百千工程,推动100个合作社和大户,1000户贫困农户发展食用菌,通过贫困户自身种植获取收益和技术培训,合作社和大户基地建设带动贫困户劳务增收脱贫。

 小结:四轮驱动,新田外贸出口迅猛发展

(通讯员 邓提茂 温小林 乐国辉 吴桐英)3月23日,满载着高档家具的8辆加长货柜车从新田县华泰家私产业园的驶出,将2000余套精美的家居产品发往美国。去年以来,在家私、硒锶、机械制造和新型材料等主导产业驱动及政策扶贫的引导下,新田县外贸企业增长迅猛,今年首季各企业共接到订单总金额2000万美元的国际订单,实现了出口“开门红”。
  近年来,新田县委、县政府紧紧围绕脱贫“摘帽”这个全县最大的实际,优化产业布局,统筹协调推进,并按照“以创新和开放为引领、以质量和效益为中心、以产业和项目为抓手”的发展思路,大力发展开放型经济,紧跟“一带一路”战略步伐,紧抓对接东盟发展机遇。通过不断改善经济发展环境、出台亲商、安商、富商的投资政策,筑巢引凤,扩大了开放领域,收到了招商成效。

2017年,该县引进了明昌农产品上市项目、温州芳特户外玩具生产项目、冠瑜生物提取项目、吉艺家具生产项目、奕豪电子LED灯生产项目等招商项目14个。其中,中国500强企业——中农批公司投资的电商农旅文化项目总投资20亿元,是该县迄今为止最大的招商项目。去年全年,新田共完成外贸进出口额7826万美元,完成全年目标任务的102%,同比增长16.8%。新增外贸破零企业8家。

进入2018年,该县更加注重创新投入,进一步加快了企业转型升级步伐,优化对外贸易结构,以国家级出口食品农产品质量安全示范区“提质增效创品牌”活动为契机,扶持东升农场、万家鹅业、好乡货果蔬脆等农产品企业出口,培育壮大特色农产品出口企业;做大做强家私出口,依托家私产业园,大力扶持吉艺家具、吉星家具、吉洲家具、家乐竹木、林丰木业等企业发展,形成了家私竹木出口产业集群,夯实外贸稳定增长的市场主体基础;着力引进加工贸易型企业,补足加工贸易短板,这样一来,进出口业务从新年伊始就呈现出稳中快升的好势头。1-2月,新田外贸进出口实现365万美元,同比增长128.4%,其中,出口实现363万美元,同比增长142.2%,出现了近年来少有的好势头和出口“开门红”。   

潇湘短论:幸福都是奋斗出来的

唐小莽

“幸福都是奋斗出来的”出自2017年12月31日国家主席习近平发表的二〇一八新年贺词。而当我们看完“潇湘春早”新田篇的几个故事后,最直接的感受正好契合了总书记的定见。

从习总书记在十八洞村首次提出精准扶贫,看全国各地甩掉贫困帽子的人群,虽然离不开各级党委政府的关心和支持,但也始终离不开脱贫人群本身的奋斗。在新田,为了如期打赢脱贫攻坚战,市委市政府和新田县委县政府无疑都是下了苦功夫和大力气的,后盾单位和驻村扶贫队员更是想办法,出点子,与群众打成了一片。而除了这些,自然就是谁的干劲足,谁就脱贫快。

倘若不信,你就去问一问那些已经脱贫的“先行者”!


相关新闻关键词:坚决,打赢,脱贫,攻坚战

习近平:打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平4月2日下午主持召开中央财经委员会第一次会议,研究打好三大攻坚战的思路和举措,研究审定《中央财经委员会工作规则》。 【详情】

头条新闻    |    2018年04月02日

祁阳:“采摘合同”助力143户贫困户脱贫

随着气温渐渐回暖,一年一度的春茶也进入了采摘期。在祁阳县七里桥镇湘君白茶基地,当地的贫困户取代了往日到外地聘请的熟练工,让他们真正享受到了“背靠大树好乘凉”的惬意。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月30日

江华:10万亩菊粉生物产业园开工

3月28日,湖南贵德集团旗下的永州万泰农业发展有限公司10万亩菊粉生物产业园在江华高新技术开发区开工。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月28日

赵应云深入麦子园村调研指导脱贫攻坚工作

3月28日上午,市委副书记、市长赵应云深入冷水滩区牛角坝镇麦子园村调研指导脱贫攻坚工作。他指出,脱贫攻坚要立足当地资源优势,发展特色产业,突出重点主业,发挥产业优势,增强产业“造血... 【详情】

永州新闻    |    2018年03月28日

永州50万人是怎样实现脱贫的?

近年来,永州将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,创新举措、秉持“四心”、奋力攻坚,取得阶段性胜利,全市累计减贫50.1万人,减贫率达72%,贫困发生率从13.5%下降至3.3%。互联网+社会扶贫、产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫等多项工作走在全省仍至全国前... 【详情】

永州新闻    |    2018年03月22日

商务部回应美对光伏等产品再调查

针对美国近日对进口光伏产品、大型洗衣机等发起的全球保障措施调查,商务部贸易救济调查局局长王贺军23日发表谈话指出,这是美国对贸易救济措施的滥用。中方将与其他世贸成员一道,坚决捍卫自身的正当利益。 【详情】

国际新闻    |    2018年01月24日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题