永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 冷水滩:“1+N”小网格 打通服务群众“任督二脉”
冷水滩:“1+N”小网格 打通服务群众“任督二脉”
[来源:王洁 唐瑞鸿]   [编辑:于光林]   时间:2018-04-07 11:02:34

  永州新闻网讯(通讯员 王洁 唐瑞鸿)“想不到家中漏水的烦心事,给网格员打个电话就解决了!”烦心事得到解决,家住冷水滩区紫霞西城小区的蒋奶奶提起就十分感慨。

  日前,梧桐社区网格员文嘉慧接到蒋奶奶的电话,称家中自来水总管漏水,希望能帮助解决。蒋奶奶和老伴已经70多岁,且老伴一直瘫痪在床,生活极其不便。接到电话后,网格员文嘉慧通过1+N工作模式与市自来水公司取得了联系,公司维修人员立即对老化的阀门与水管进行了更换,老人家中的漏水问题得到解决。

  民生无小事。截止3月底,该区“智慧永州平台”共接收网格员日常巡查和各部门通过投诉举报信息渠道上报各类案件26089件,有效立案26054件,结案数25703件,办结率98.65%。如今,居民一遇到困难,就找网格员已趋于常态化。

  据悉,2017年以来,该区着力加强以网格化工作为核心的社会治理机制创新,先在逸云社区、翠竹园社区试点建设,后在城区全面推行“1+N”模式(即:1个网格长+N个责任人员,网格长由街道办事处领导或社区党工委委员担任,责任人员由社区专职网格员和城管、环卫、交警、公安等部门工作人员组成),将管理延伸到最前沿,将问题处置在最基层,切实打通服务群众“最后一米”。中央综治办典型专题片以及《法制周报》、《湖南日报》、《永州日报》等省市主流媒体先后对该区网格化建设工作进行了宣传报道;2017年10月,冷水滩区城乡网格化服务管理规范入选国家标准。

  该区网格办主任潘中柱介绍,下一步将打造一批城乡网格化建设示范点,建立“便民服务资源库”,进一步拓展社区便民服务。

相关新闻关键词:冷水滩,小网格

冷水滩:1500名党员干部集中“赶考”

3月31日,冷水滩区对全区在职副科级以上党员干部进行了一次“体检”,1500名党员干部集中参加了关于党的十九大精神、党章知识、中央和省市重大决策部署、重要会议精神内容等理论测试。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月01日

产业项目建设年|冷水滩项目建设开启"春忙"模式

入春多喜雨,项目开工忙。3月30日,在冷水滩高科技工业园智能装备产业园内,永州液晶显示面板OPEN CELL生产线项目现场,作业机器轰鸣声不断传来,工人们在冒雨施工。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月31日

冷水滩:农趣运动会乡味十足

永州市冷水滩区举办南方农耕文化展示活动,农区运动会上来自普利桥镇的村民们参加插秧,梅花桩挑担,独轮车运粮等趣味项目重温昔日劳作场景。 【详情】

外媒看永州    |    2018年03月24日

冷水滩区“送法进社区” 居民齐点赞

为增强群众法治获得感,进一步提高基层法律服务效能,3月13日,永州市冷水滩区法治办、冷水滩区司法局联合永州市公安局人口与出入境管理支队在凤凰街道湖塘社区凤凰家园小区开展送法服务活动。 【详情】

永网民生    |    2018年03月13日

冷水滩区获批首个省级湿地公园 实现零的突破

日前,湖南省林业厅发文批准建立冷水滩湘江省级湿地公园,冷水滩区省级湿地公园实现了零的突破,标志着冷水滩区湿地保护工作上了一个新台阶,是冷水滩区践行绿色发展理念的又一成果。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月06日

喜迎元宵节 冷水滩城管在行动

一年一度的元宵佳节,除了赏灯、猜灯谜、吃汤圆外,人们往往还喜欢用燃放孔明灯的方式来为自己和家人祈福,虽然有规定元宵节期间禁放孔明灯 【详情】

永州新闻    |    2018年03月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题