永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 网络中国节·清明|永州:“绿色清明”蔚然成风
网络中国节·清明|永州:“绿色清明”蔚然成风
[来源:永州新闻网]   [作者:冯丽萍 刘阳荣]   [编辑:于光林]   时间:2018-04-07 11:19:04

  鲜花祭扫风兴起

  永州新闻网讯(通讯员 冯丽萍 刘阳荣)4月5日,永州天安公墓山人流如织。上海回来的蒋女士花100多元买了母亲生前喜欢的百合花、康乃馨和菊花,放在母亲的墓前。放眼望去墓山里处处鲜花点缀,在绿树丛中格外醒目。

  “如今使用爆竹、纸房子等祭祀用品的人逐渐减少,鲜花祭扫成风。”冷水滩区民政局负责人说。

  永州市近年来大力推行文明祭祀,通过下发通知、发出倡议等多形式引导市民鲜花祭扫、种树祭扫、音乐祭扫,绿色祭扫比例逐年增长。位于冷水滩区觅湘路的小芳花艺店的80后老板雷红美告诉记者,今年清明节期间花店的销售额比去年提高了30%以上。

  一江春水寄相思

  在冷水滩区湘江河段,一艘缓缓行驶的轮船上,伴随着哀乐声,家属们将鲜花与骨灰相伴,依依不舍地撒入滔滔的江水中。

  4月3日,永州市举行首届集体骨灰抛撒活动,来自永州各县区的9组家属参加。家属代表周女士称:“参加这次活动,是遵嘱母亲的遗愿,这一行为既环保又文明节俭。

  上行下效、率先垂范。今年永州市大力推动殡葬改革,积极倡导和推行节地生态安葬,初步建成一批节地生态安葬设施。同时,出台了《永州市生态节地安葬奖补实施办法》和《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》,充份发挥党员干部的引领作用,对自愿选择草坪葬、骨灰撒散等生态安葬的分别给予1500元至3000元的奖励。

  网络祭扫成时尚

  “妈,没时间回家乡看您,就在这里点首您最爱听的歌吧!女儿想念您……”4月5日,永州籍在广东经商的李丽在网上的虚拟墓地为去世的母亲点起一支红烛,献上一首安详的曲子,捎去一份思念。

  她说,早在几年前她就为母亲在网上虚拟墓地建立了一块“永久的空间”。无法回到家乡,只要打开网页,就可以和母亲‘说说话’。

  据了解,随着环保理念日益深入人心,“网上陵园”这种新兴的文明祭扫方式在永州流行起来,据统计,清明期间通过中国陵网永州站、微信、微博等平台缅怀祭扫的点击量高达数万人次。

相关新闻关键词:永州,绿色清明

永州乡友清明恳谈会举行:现场签约6个项目

4月4日下午,由市委、市政府主办,市委统战部、市工商联、市商粮局和《天下永商》杂志社承办的2018年第九届永州乡友清明恳谈会暨“迎老乡、回故乡、建家乡”招商推介项目签约仪式在冷水滩嘉... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月04日

李晖调研湖南日报社永州分社:传播好永州正能量

4月4日下午,永州市委书记、市人大常委会主任李晖调研湖南日报社永州分社,她希望分社聚焦永州市委工作重心,深入基层,创新载体,抢占舆论制高点,向全省传播好永州正能量,为建设“创新开... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月04日

永州公交卡20元“办卡费”要收到什么时候?

3月21日,今日永州记者关注了《永州城市一卡通收费20元 市民质疑收费高取卡慢 原因何在?》如今,十多天过去了,有相关部门是否介入调查,永州城市一卡通办卡科技有限公司是否向公众做了正面... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月04日

网络中国节·清明|永州鼓励生态安葬 给予奖励

近年来,在市委、市政府高度重视和社会各界的关心支持下,永州市殡葬改革逐步深入,成立了永州市2018年骨灰撒散活动领导小组,积极倡导和推行节地生态安葬,并初步建成一批节地生态安葬设施。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月04日

市商粮局计划2018年全市共引进17个500强企业

4月3日下午,永州市商粮局召开市商粮系统2018年度党风廉政建设暨安全生产工作会议,表彰先进,并就党风廉政建设工作、安全生产工作作了安排部署。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月04日

永州实践教学基地:打造职业农民培育"地方样本"

3月30日上午,湖南果秀食品有限公司作为第二批“永州市农村党员和青年农民培训中心实践教学基地”正式挂牌。市委常委、组织部长吴志雄出席并讲话。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题