永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 潇湘春早·江永篇|香型农业“苗绿果硕” 搭电商快车鼓农家口袋
潇湘春早·江永篇|香型农业“苗绿果硕” 搭电商快车鼓农家口袋
0
[来源:永州新闻网]   [作者:陈健林]   [编辑:于光林]   时间:2018-04-07 13:32:41

永州新闻联播“潇湘春早”江永篇视频(永州广播电视台制作)

  永州新闻网讯(记者 陈健林)清明时节,柚花绽放。4月3日,记者在江永县广袤的田野上、丘岗上看到,农民朋友种香芋、开姜沟、点柚花…… 到处一派繁忙的景象。入春以来,该县新种优质水果1.7万亩。已落实香型蔬菜16万亩,其中香芋6万亩,香姜1.6万亩。

  在江永县桃川洞一带的万亩香柚园里,葱茏的枝头开满了香气扑鼻的雪白柚花。“香柚大王”盛昌叙承包的1500多亩柚园里,每天都有上百名女工给柚花进行异花授粉,每个人每天有100元的收入,解决了一大批闲散劳动力的就近就业。盛昌叙说,“用柚子的异花磨成粉,点在柚花上,这样能提高香柚的座果率。”

0101.jpg

  香姜是江永的特色产业,每年种植面积稳定在1万多亩。潇浦镇和兴村电商创客葛小梅从2016年开始,专门销售香姜、香柚、香芋等农产品。新加坡果蔬销售商余柏润在葛小梅开设的网站看到江永香姜品质好,今天特意来到基地考察。“江永的姜质量非常好,没有渣,几乎可以生吃。我今年运10万公斤的姜到新加坡。”

0202.jpg

  江永县电商办主任尹玲告诉记者,江永农产品搭上电商“快车”,电商从业人员对“特香”农产品进行相应的包装,借助淘宝、天猫、京东及微信等线上平台向全国消费者推介江永的香型农产品。全县目前发展电商企业近200家、网店2500余个,去年电商企业销售农产品总额达20亿元。

0303.jpg

  依托农产品深加工,才能延长产业链。江永县大力扶持本地企业进行农产品加工,助特色农业转型升级,让更多本地特色农产品“泉涌”出山。在特色农副产品开发有限公司农产品加工车间,工人们正在对香芋、莴笋、萝卜等进行深加工,老百姓种植的农产品提高了附加值,产品销售全国各地市场。公司董事长张四玲说,“我公司年产值在7000万元左右,带动700多户农户发展江永香芋、香姜、莴笋、豆角等丰富的香型农产品基地5000多亩。”

0404.jpg

0505.jpg

  近年来,江永县大力发展特色农业产业促农增收,采用“公司+合作社+基地”合作化运营模式,走产业化、规模化、品牌化发展之路,在全县9个乡镇扎实推进特色农业标准化示范园建设,大力实施“一乡一业、一村一品”产业扶贫,先后实施产业项目246个。与港澳果蔬批发商协会合作共建供港澳果蔬基地示范园和出口东盟、欧洲的特色农业基地,已建成基地18个,30万亩果蔬直销港澳,年出口量占全省45%以上,优质果蔬价格大幅上扬。与湖南泰谷生物共建“江永五香”万亩标准化农业园,项目建成后农业附加值将提高50%。与湖南农科院、湖南农业大学、湖南生物机电职业技术学院三大院校深度合作,联手打造全国知名农业科技试验区。中国工程院院士袁隆平到江永实地考察,建立了1000亩“超级稻+再生稻”试验示范点,可实现亩产1200公斤的目标。同时大力实施香型农产品“统一品牌、统一品质、统一包装”和“引导市场、引导价格、引导电商”行动,推进了“满天星”农产品防伪溯源项目建设,实现了江永名优特产的“来源可追溯、去向可查证、质量有保障”。

0606.jpg

  目前,全县已完成“三品一标”产品认证23个,建成“三品一标”产品面积27.5万亩,地理标志农产品认证数居全省前列。其中江永香柚、香芋、香姜获国家生态原产地保护产品认证,并获国家地理标志产品认证。10.5万亩香柚被认定为全国绿色食品原料标准化生产基地;4770亩夏橙标准化生产基地被列为国家优质水果出口示范基地。全县建成香柚、夏橙等为主的水果产业基地23万亩,总产量超过45万吨,年产值超15亿元。发展香芋、香姜、香菇特色蔬菜栽培面积20.4万亩,年产值达8.9亿元。

0707.jpg

潇湘短论:最美人间四月天

赵小兵

  最美人间四月天。四月的江永,一定是最美的。你看那繁星点点的柚花,正在田间劳作的果农,翩翩起舞的蝴蝶,这一切都令人心旷神怡。当然,更让人欣喜的是,江永香型农业蓬勃发展的态势和江永老百姓日益鼓起来的钱袋子。无论是在“香柚大王”盛昌叙1500多亩柚园里,还是在电商创客葛小梅的销售平台上,再到9个乡镇建设好的特色农业标准化示范园,无处不洋溢着老百姓幸福的笑容,这是新时代江永人民幸福生活的真实写照,这是我市实施“乡村振兴”战略的真实缩影。我们完全有理由相信,在“产业强市”战略的引领下,人间最美的将不仅仅是四月天。

相关新闻关键词:潇湘春早,江永

江永“护老行动”宣讲进社区

为严厉打击以中老年人为对象违规营销保健食品欺骗消费者等违法行为,连日来,江永县食安办、食药工质局以“全国安全用药月”活动为契机,组织一支特别行动队开展食品安全“护老行动”进社区宣讲活动。 【详情】

永网民生    |    2018年10月31日

江永健康义诊 服务广大群众

“前几天的义诊活动,许多村民反映非常好,希望今后多开展这样的健康义诊活动。”10月28日,江永县计生协会志愿者们介绍说。 【详情】

永网民生    |    2018年10月30日

江永开展夜间集中清查行动

为有效打击各类违法犯罪活动,维护社会治安持续稳定,10月24日晚,江永县公安局在全县范围内组织开展夜间集中清查行动。 【详情】

永网民生    |    2018年10月29日

江永两条线路入选湖南旅游扶贫线路

日前,湖南省最新发布51条旅游扶贫线路,通过“送客入村”,持续推进旅游扶贫,江永县两条线路入选“瑶家古风”扶贫旅游线路。 【详情】

永网民生    |    2018年10月25日

全国各地99对新人体验 江永女书婚俗好有范

“快!摘这个摘这个!”“祝你们幸福美满,百年好合!”10月21日,来自全国各地的99对不同年龄段的新人在江永县举行了一场盛大的女书习俗集体婚礼。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月22日

江永重拳整治非法经营“一桌餐”“私房菜”

10月19日,笔者从江永县食安办了解到,自参与全省“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理以来,该县“一桌餐”“私房菜”专项治理取得明显成效。 【详情】

永网民生    |    2018年10月22日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题