永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 让农村成为安居乐业的美丽家园
让农村成为安居乐业的美丽家园
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-04-08 08:24:58

  湘声

  良好的生态环境是农村最大优势和宝贵财富。农村生态环境好了,田园风光、湖光山色、秀美乡村就可以成为城乡融合发展的亮丽名片,成为乡村振兴的有力支撑。

  这些年,我省农村人居环境建设取得了一些进展,但“脏乱差”现象仍然比较普遍。从城市到农村,越往下走,房子无序建设、垃圾乱丢乱扔、黑臭水体横流等现象越普遍。特别是农村建房,不少人攀比心理严重,今年赚钱了盖一层、明年有钱了再垒一层,有的甚至把一辈子挣来的辛苦钱全砸在建房上了,既给自己带来沉重的包袱,又造成了资源浪费,也影响着村里的整体美观。

  推进乡村振兴,改善人居环境,经济实力固然重要,但更重要的是转变思想观念。我们要坚持规划先行,树立城乡融合、一体设计、多规合一的理念,统筹考虑城市与乡村、工业与农业、市民与农民、当前与长远。要科学把握不同村庄变迁的发展趋势、产业基础和自然生态,因地制宜、精准施策,该开发的要开发,该保护的要保护。要尊重地域特色、包容文化差异,既注重挖掘原生态村居风貌,又注重引入现代生活元素,打造各具特色的潇湘版“富春山居图”。

  推进乡村振兴,改善人居环境,必须强化土地红线、生态底线思维,坚定不移推进农业绿色发展,建设青山绿水、村美人和的新乡村。要统筹推进山水林田湖草系统治理,持之以恒抓好湘江和洞庭湖治理,深入开展国土绿化行动,构筑山、水、林、湖、湿地等生态安全屏障。下大气力治理好农村突出环境问题,建立起共建共享机制,深入推进美丽乡村建设。湘江与洞庭湖区要先行试点示范,聚焦聚力抓好农村生活垃圾处理、生活污水治理、村容村貌整治,持续推进农村“厕所革命”。进一步加大农业面源污染综合治理力度,持续抓好长株潭地区重金属污染耕地修复治理及农作物种植结构调整,梯次推动乡村山水林田路房整体改善,积极开展农业绿色发展行动,坚决杜绝工业和城镇污染向农村转移,实现垃圾减量化、生产清洁化、废弃物资源化,让农村成为安居乐业的美丽家园。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

既要“祭祖” 更要“继祖”

清明节前夕,笔者到农村调研,目睹了某学校组织师生在烈士陵园举行祭奠英烈活动的情景:首先由当地党政领导介绍了陵园英烈的事迹,接着学校负责同志汇报了学生成长的情况,随后师生代表表达了今后奋斗的决心, 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月08日

三湘时评丨让清明节多一些气清景明

关于清明节,《历书》如此记载:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”《岁时百问》云:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月02日

“首套刚需”优先背后的民生智慧

3月27日,长沙市住建委下发《关于实施差别化购房措施的通知》,《通知》明文规定,长沙市限购区域内将对商品住房销售实行差别化调控措施,优先满足首套购房群体需求,开发商不得对首套刚需购... 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月02日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题