永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 潇湘春早双牌篇:一季变四季 故事还得从桐子坳说起
潇湘春早双牌篇:一季变四季 故事还得从桐子坳说起
[来源:永州新闻网]   [作者:唐耀东 潘芳 邓廷颇]   [编辑:陈兰芝]   时间:2018-04-09 10:03:31


春天的桐子坳,虽然不是“满村尽带黄金甲”,却也别有一番韵味。清明时节,走进桐子坳村,新修建的杏湖停车场内,村妇联主席廖秋荣正手把手指导村民给刚建好的绿化带补种各色花草,大家边聊边干,劲头十足。

廖秋荣说:我们这边绿化有400个平方,已经种了三天了,今天可以完工。村支两委安排我负责喊人来种,120元一天。

廖秋荣是村里的妇联主席,也是村支两委中专门负责联系村民干活的中间人。今年,桐子坳村计划投资100万元对厕所和停车场进行改造、绿化和美化。活儿不少,村民们都很积极、很开心。他们说,这不仅是政府的事,也是自己家门口的事,做自己的还能赚钱,真是一举两得!

1.jpg

乡村发展有“面子”,更要有“里子”。真正把美丽乡村建设成果转化为村庄发展的资源,提升自身颜值的同时,还要促进产业转型和群众增收。近几年,桐子坳立足国家3A级景区和天下第一银杏村,通过土地流转和林地租赁,大力发展多样化乡村旅游,将“风景”变成“产业”,老百姓摇身变成旅游产业的经营者,以土地林权入股,开农家乐,卖银杏果……身份变了,赚钱方式多了,钱袋子鼓了,贫困的帽子也摘了,幸福指数节节攀升。

2.png

如今,流转完成的300亩田地化身浪漫四季花海,春雷一过,细叶美女樱、丰花月季、粉黛乱子草开始悄然绽放。

双牌县旅建投管理部部长万巍告诉记者:现在花海中的主要工作是除草、施肥、杀虫,确保在六月份左右鲜花盛开。

他说,计划流转的3000多亩林地目前已经完成了一半,镇里的工作人员一直都在做村民的工作,希望早日把另外一半的任务一起完成。

QQ截图20180409143723.jpg

双牌县茶林镇作为永州市乡村振兴工作示范点,该县政府整合涉农项目资金,建立财政投入长效机制,计划2018年投入资金7300万元,完善茶林镇基础设施,为全力推进特色小镇、富美乡村建设以及整县落实乡村振兴战略迈出坚实的步伐。

按照全县乡村振兴试点工作规划方案,茶林镇在成功创建省级美丽乡镇建设示范镇的基础上,按照“一个特色镇、十里小河江、百岁探花村、千年银杏林、万亩茶药园”的规划理念,依托永连公路双牌段美丽公路和小河江桐子坳村至大河江村10公里旅游观光步道建设,计划实施“一路一带一步道”旅游骨干工程,与阳明山4A景区构成一条极具潜力的乡村旅游长廊,有效衔接阳明山和茶林、麻江两镇的旅游资源共建共享、抱团发展。

在此基础上,作为乡村振兴试点工作的重点——桐子坳景区建设,主要集中在景区扩建、优化升级上。其中由小河江连接的探花村、大河江村立足文化底蕴,致力文化兴村、打造慢生活体验休闲带;中兴村、新和村、新院子村则以产业为基础,计划规模种植茶叶、葡萄、黄桃,养殖森林土鸡,建立星级标准的平头岭生态农业园,每个村庄都找到一条适合自己发展的新路子,合力鼓足美丽乡村建设发展的后劲。

全域景区化,田园变身产业园。持续打造美丽乡村的生动实践和创新探索,让人们对这片生机勃勃的土地充满了期待!

外一篇:“三分三合”振兴美丽乡村

3.jpg

双牌“三分三合”示范园暨“泷泊·国际慢城”花千谷一角。(曹国俊摄影)

当前正值春耕春种时节,双牌“三分三合”现代农业示范园内却早已绿意岸然,园内百香果、红心猕猴桃等果苗早早爬上篱架,迎风摇曳,一派生机。

2017年以来,双牌县试点推进农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,加快建设现代农业产业园、生态休闲观光园、美丽幸福新家园“三园合一”现代农业示范园,简称“三分三合”,采取“龙头企业+基地+专业合作组织+农户”等产业化经营模式,探索出了一条现代农业、全域旅游、美丽乡村三者融合发展的农村改革新路子。目前,全县已建成“三分三合”现代示范园1个,现代农业产业基地达1.2万亩,乡村旅游区点12个,启动美丽乡村建设28个。

5.JPG

双牌县“三分三合”永岚现代农业示范园油菜花基地。

破解要素制约

在推进“三分三合”改革过程中,双牌县因地制宜解决制约园区发展的各种要素问题。双牌县由县农建投委托乡镇土地流转中心以村组为单位,将农户土地连片集中起来,农户享有经营权流转带来的固定收益;加大涉农政策整合力度,对涉农政策进行全面梳理,并将政策资源向“三分三合”示范园区建设倾斜;广泛引导各级各类金融资金和社会资本投入示范园区建设,积极探索农户土地入股、PPP公私合营等发展模式。去年以来,双牌县农建投平台已流转土地3000余亩,吸引8家现代农业企业入驻园区,永岚现代农业示范园先后打造整合百香果种植、罗汉果种植、马铃薯种植、猕猴桃种植等政策项目8个,引导投入政策资金3000万元。

6.jpg

荷花基地。(张宏摄影)

夯实发展基础

双牌县积极推进“三分三合”园区基础平台建设,建强服务体系,提升示范园区发展能力。重点完善“三分三合”园区水电路讯基础设施,建立健全“县土地流转交易中心、乡镇土地流转服务所、村土地流转服务站”农村产权交易三级服务平台,在“三分三合”示范园区设立土地流转服务站,加快推进农村综合服务平台建设,为园区建设、产业发展提供配套服务。去年来,对园区农村电网进行了改造升级,提质园区“村村通”道路5公里,实施省级现代农业产业园、土地整理等项目修建园区机耕路10公里,灌溉沟渠1万余米。同时,制定出台支持新型经营主体发展的优惠政策,鼓励大户、能人、家庭农场扩大生产规模,支持社会民间资本兴办农业企业,引导分散农户按照产业链、产品和品牌组建专业合作社。目前,“三分三合”园区共引进培育现代农业企业8家,专业合作社10家,家庭农场12家,种养大户80余户。

7.jpg

双牌“三分三合”示范园暨“泷泊·国际慢城”。(曹国俊摄影)

推进产业融合

双牌县突出一二三产业融合发展,高标准建设“三分三合”现代农业示范区,打造产、销、加一体化产业链。积极培育特色种养业,在园区规划建设粮食作物区、有机蔬菜区、经济作物区和特色养殖区。去年来,在建的“三分三合”园区,通过“龙头企业+基地+专业合作社+农户”模式已发展反季马铃薯350亩,避雨栽培葡萄2000亩,百香果1000亩,稻田养鱼养鸭300亩,优质稻1000亩,白莲300亩,香芋2000亩,罗汉果、百香果1000亩。创新培育乡村旅游业,充分利用“三分三合”园区现代农业、美丽乡村优势资源,大力开发集农耕文化、农家生活、农村民俗、田园景观于一体的复合型乡村旅游产业。去年来,在县城北郊的“三分三合”示范园暨“泷泊·国际慢城”,已建成休闲观光园3个,采摘园6个,正规划建设智能温控大棚水上乐园、“花千谷”、慢游道、露营基地等特色景点。延伸培育农产品加工业,积极引导农产品加工企业带头建设特色种养基地、原材料基地,并加强与示范园区内各经营主体的产业合作,联结产业链条,打通“产加销”关节。目前,全县已培育了规模农产品加工企业5家,引进现代冷链物流规模企业l家,初步建成了现代农产品加工业体系。

8.JPG

秋日桐子坳银杏梦幻金黄。

建设美丽乡村

双牌县将“三分三合”园区建设与美丽乡村建设规划、土地利用规划、乡村旅游发展规划、村落保护与发展规划等规划统筹合一。通过实施“乡村风貌”工程,进一步绿化、美化、亮化、序化村庄,将园区内村庄建设成乡村旅游景点。加强村庄人文环境建设,在园区内村庄率先实行党员积分管理制度,探索设立党员服务岗位;深入推进文化下乡活动,积极开展群众文化活动,推行“五好家庭”“好媳妇”等评比评选;选好建强村居两委班子,将思想素质好、引领能力强的致富能人、种养大户培养选拔为村干部,在重点村选派村党组织第一书记,并大力试点村党组织书记专职化,增强村级组织引领发展、服务发展的能力。

截至目前,双牌县“三分三合”改革已惠及全县三个乡镇12个村组,受益人口8802人,加快了全县美丽乡村建设步伐。

潇湘短论:双牌旅游大有可为

唐小莽

说起双牌,人们立刻就会想到阳明山,想到桐子坳。一个是和文化的发源地,一个是天下第一银杏村。这两大行头,是双牌响当当的旅游名片。为了一睹其芳容,人们不惜代价,从千里之外专程赶来。

但是,这里也有美中不足,两张名片都受限于季节,让人憧憬的时间太匆匆。去年小雪时节,桐子坳一年中最佳的观赏期,迎来了一位特殊的客人——永州市委书记李晖,提出了“一季变四季”的崭新理念,以此推动以“阳明山国家森林公园”“茶林特色旅游小镇”为双引擎的全域旅游发展升温,让双牌的四季都有色彩,四季都有游客。于是,便有了“三分三合”,便有了抱团发展……

好雨知时节,当春乃发生。潇湘春早,一个好的理念,正巧赶上了乡村振兴的政策红利,于是,诗和远方便有了更完美的诠释,也注定了双牌还有更多的故事发生……好理念遇上新政策,这种眼光的独到与前瞻,难道仅仅是一种巧合?难道谁还敢说,未来的双牌旅游,不是大有可为呢?



相关新闻关键词:满村,黄金甲

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题