永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > “举贤”当公天下心
“举贤”当公天下心
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-04-09 10:21:34

  吴桂桃

  日前,中共中央组织部作出决定,追授湖北省武汉市委原常委、组织部原部长杨汉军同志“全国优秀组织工作干部”称号,并在组织系统广泛开展向杨汉军同志学习活动。

  治国理政,用人为要。建设党的事业,造福人民群众,需要聚天下英才而用之。各级党委的组织部,肩负干部培育、选拔、任用等职能,是党委选贤任能的业务部门。毋庸置疑,作为组织部的部长,在选人用人方面起着重要作用。

  杨汉军同志30余年为党的工作孜孜以求。他秉持听党的话、做党的人、为党做事,谱写出组工干部对党忠诚、公道正派,坚持以公心识人用人的芳华。他坚持为官择人,为发展建设的需要选官,为踏实肯干的“老实人”撑腰,为敢闯善为的“干将”搭台,相出无数能走正道,善奔跑勇闯前的“千里马”,选人用人环境风清气正,赢得干部群众的信服。

  元朝政治家张养浩在其所著《风宪忠告》云:“士有公天下之心,然后能举天下之贤。”意即有天下为公之心,然后才能推举天下之贤。天下为公,是选拔干部的出发点。组工干部要始终清楚认识到,为谁选拔干部,选拔出来做什么,什么干部符合选拔。出于公心选拔出的干部,方是党组织需要的干部,事业发展相适的干部,人民群众满意的干部。

  以公心选人,方能营造清廉政治生态。选人用人,一旦丧失公心,没有选准,不能选好,其后果极其严重。置将不善,一败涂地。选错一人,极有可能形成连环效应,致使出现系列选人问题。反观近年的反腐案件,拉圈子的有之,立山头的有之,搞小团体的有之……一人得道,鸡犬升天。部分干部傍大腿,拉天线,在个别高级干部授意下,竟然边腐边升,形成腐败圈子,给地方、部门造成恶劣影响。

  做组工干部需要公心,选拔干部更要持以公心。将公心贯穿于选人用人始终,干部工作才经得起党、人民、历史的考验。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

别让农村成为酒驾监管“盲区”

醉驾入刑后,各大城市酒驾问题已得到有效遏制。然而,在农村地区酒驾问题仍大量存在,严重危及交通安全。近日,河北省沧县大官厅乡刘某驾驶车辆载着妻子和一双儿女,行经沧县马官厅村时,与对向驶来的一辆重型半挂货车相撞,事故造成刘某夫妇和儿女全部遇难。 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月09日

短视频宣传让主流声音传得更开

今年的岳麓峰会上,短视频成为新媒体创业的热门。不仅如此,短视频目前也成为网络宣传工作的重要阵地。日前,西安市委宣传部组织召开专题会议,研究利用“抖音”宣传西安“美城、美食、美景”等工作,引发网友热议。 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月09日

抓产业既要有定力也要有办法

推动湖南高质量发展,根基在实体,支撑在产业,落点在一个个具体项目上。这是省委今年决定开展“产业项目建设年”活动的目的和初衷。 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月08日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题