永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 振兴乡村,打造潇湘版“富春山居图”
振兴乡村,打造潇湘版“富春山居图”
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-04-10 08:27:34

  湖南日报评论员

  近些年来,每逢春节过后,舆论场上总会有一波“三农”的话题袭来,那种“农村凋敝”“农民贫困”“乡村落后”的观点,那种唱衰农村的论调,总让人既担忧又揪心。然而,日前召开的省委农村工作会议,则向世人描绘出一幅农业强、农村美、农民富的“富春山居图”美景。

  这次会议的鲜明主题,就是要把农业农村优先发展作为现代化建设的一项重大原则,把振兴乡村作为建设富饶美丽幸福新湖南的一个重大任务,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  置身新时代发展潮头,放飞对未来潇湘农村的憧憬,怎能不让人怦然心动?!

  乡村振兴战略,既是补齐建成全面小康短腿、为亿万农民谋幸福的现实之需,更是习近平总书记着眼中华民族伟大复兴的战略考量。党的十八大以来,省委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循,持续加大强农惠农富农力度,办成了许多曾经让农民群众牵肠挂肚的实事,农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革。放眼三湘四水,越来越多的乡村像十八洞村一样,一改过去垂暮之气,呈现出产业强、村容美、村民富的新气象。

  乡村振兴,产业兴旺是关键。作为湖南而言,就要突出做好“精细农业”和“特色农业”这篇大文章,把极富湖南特色的优质农副产品供应基地建设,作为加快推进我省农业现代化的重要抓手;用好改革这一振兴乡村的法宝,在推进农业供给侧结构性改革的进程中,实现湖南农业由产量导向转向质量导向发展。

  良好的生态环境,既是农村最大优势,更是农村实现永续发展的宝贵财富。当前,要结合打赢污染防治攻坚战,抓好农村生活垃圾处理、生活污水治理、村容村貌整治,全面落实农村人居环境整治三年行动方案,让广大乡村成为青山绿水、村美人和的美丽家园。

  优秀传统文化是乡村之魂、乡村之韵。必须加强乡村文明建设,让有形的乡村文化留得住,让活态的乡村文化传下去。同时积极推动社会主义核心价值观入心入脑,赋予传统文化以新的时代内涵,引导农民摒弃各种陈规陋俗,涵养相信科学、抵制迷信、倡导勤俭的新乡风,让农民群众既鼓“钱包”,又富脑袋。

  “乡村治、百姓安”。要把夯实基层基础作为固本之策,建立健全现代乡村社会治理体制,确保乡村社会充满活力、和谐有序。振兴乡村,关键在党,要抓住健全乡村组织体系这个关键,加强农村基层党组织建设,抓好带头人队伍和党员队伍建设,让加强党的领导这一政治优势在乡村振兴战略中落到实处。

  乡村振兴,生活富裕是根本,摆脱贫困是前提。举全省之力、施务实之策,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,既是湖南共产党人的初心所系,也是巩固党新时代执政能力的责任所在。我们要千方百计让农民的收入一年更比一年多,让农村跟上现代生活的脚步,不断增强农民群众的获得感幸福感安全感。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

三湘时评丨所有的牺牲都值得铭记

今年清明小长假期间,一场跨国祭祀活动成为国内诸多媒体竞相报道的题材,这就是由中巴友谊传播有限公司、湖南日报社、中国路桥巴基斯坦办事处等单位主办的援巴烈属及老兵赴巴基斯坦代表团清明祭祀活动。 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月10日

“举贤”当公天下心

日前,中共中央组织部作出决定,追授湖北省武汉市委原常委、组织部原部长杨汉军同志“全国优秀组织工作干部”称号,并在组织系统广泛开展向杨汉军同志学习活动。 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月09日

别让农村成为酒驾监管“盲区”

醉驾入刑后,各大城市酒驾问题已得到有效遏制。然而,在农村地区酒驾问题仍大量存在,严重危及交通安全。近日,河北省沧县大官厅乡刘某驾驶车辆载着妻子和一双儿女,行经沧县马官厅村时,与... 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月09日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题