永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 人才招聘,要把精准服务做到位
人才招聘,要把精准服务做到位
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-04-10 10:29:53

  徐剑锋

  2月23日,长沙启动了春节后首个“招聘黄金周”,中联重科、楚天科技等240多家本土重点优势产业企业进场纳才,提供了超过一万个就业岗位。当天,有11000多人进场求职。

  今年是我省产业项目建设年,在用工上有着庞大的市场需求;同时,乡村振兴战略开局、遍布全省的创新创业等政策利好因素,客观上为更多就业者提供了在家门口就业的可能。应接不暇的招聘会,如此大的用工需求,很大程度上佐证着我省经济发展继续保持稳健向好的势头。

  近些年来,劳动力市场一直存在着“招人难”与“找工作难”的双重矛盾,不少企业在用人上“招不到”,同时,也有不少就业者感叹“工作难找”。这种看似悖论的背后,折射出劳动力市场信息的不对称,用人标准上的不匹配。

  随着生活条件的改善、劳动者权益意识的提高,新一代求职者除了把薪酬等显性福利放在第一位考虑外,更加关注的是隐性待遇,譬如劳保措施好不好,工作环境优不优,休息时间足不足,发展机会多不多等。如果用工企业在报酬待遇、发展机会、人性管理方面做得不到位,求职者就会用脚投票。有鉴于此,各类人才招聘会除了要搭建好就业平台外,更要做到精准服务到位。

  一方面,就业信息要精准。不仅要通过互联网、微信微博发布准确、有效的招工信息,而且要运用大数据分析并提出用工建议;与此同时,要因人而异进行精准就业指导,使求职者尽快找到自身优势与社会需求之间的契合点,切实增强就业和职业转换能力。

  另一方面,就业保障要精准,从法律和制度上为求职者创造安心就业的公平环境。职能部门应主动深入企业,强化用工管理,督查薪酬待遇,把求职者的合法权益、合理利益维护好、实现好、发展好。同时不断创新公共服务,热情帮助他们解决工作生活中的实际困难,以真心、爱心和关心,换来求职者就业的称心、放心、安心。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

振兴乡村,打造潇湘版“富春山居图”

近些年来,每逢春节过后,舆论场上总会有一波“三农”的话题袭来,那种“农村凋敝”“农民贫困”“乡村落后”的观点,那种唱衰农村的论调,总让人既担忧又揪心。然而,日前召开的省委农村工作会议,则向世人描绘出一幅农业强、农村美、农民富的“富春山居... 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月10日

三湘时评丨所有的牺牲都值得铭记

今年清明小长假期间,一场跨国祭祀活动成为国内诸多媒体竞相报道的题材,这就是由中巴友谊传播有限公司、湖南日报社、中国路桥巴基斯坦办事处等单位主办的援巴烈属及老兵赴巴基斯坦代表团清明祭祀活动。 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月10日

“举贤”当公天下心

日前,中共中央组织部作出决定,追授湖北省武汉市委原常委、组织部原部长杨汉军同志“全国优秀组织工作干部”称号,并在组织系统广泛开展向杨汉军同志学习活动。 【详情】

湘竹评论    |    2018年04月09日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题