永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【潇湘春早东安篇】画山绣水 大美东安——东安微旅游引领全域旅游
【潇湘春早东安篇】画山绣水 大美东安——东安微旅游引领全域旅游
[来源:永州新闻网]   [作者:严洁]   [编辑:于光林]   时间:2018-04-10 11:14:49

潇湘春早东安篇视频(永州广播电视台制作)

  永州新闻网讯(通讯员 严洁)东安的春季,春意盎然,繁花似锦。从鹿马桥千亩油菜花田到将军棋万亩映山红,从狮子铺十里紫荆长廊到人间仙境高岩湖,处处画山绣水,风光旖旎,催热了亲子游、闺蜜团、徒步驴友和摄影爱好者前来踏青赏花。

20180410084658950262000.jpg

东安县城

  “既有小桥流水人家,又有春风花草香,微风轻扶,走走停停很是舒服,虽已来过多次了,依然留恋忘返。”连日来,南溪花海里的游客络绎不绝,就连湖南卫视主播刘梦娜来了,也不舍得走。

  “东安山清水秀,美丽如画,景点多,有特色。” 3月25日,来自广西桂林的刘先生一家6人 ,到塘家山拍梯田,到白竹村看古樟,到芦洪市品东安鸡,一家人玩得非常尽兴。

20180410084719949200000.jpg

湘江第一湾——李新民摄

  东安县是湘江入湘第一县,位于湖南省西南部,是大湘南休闲旅游区的主要板块,也是张崀桂旅游走廊的黄金驿站。东安境内有国家4A级景区舜皇山国家级自然保护区以及黄金洞省级森林公园等500处旅游资源,尚待开发的资源达300处,狭谷瀑布、溶洞湿地、原始森林遍布全境。

20180410084730415873000.jpg

紫水风光 文高平摄

  自2016年以来,东安以打造全国知名微旅游目的地和建成国家全域旅游示范县为目标,按照“全县、全业、全时、全景”的全域旅游发展新思路,作出“旅游活县”战略部署,打响旅游升温战役,大力发展说走就走、快去快回、自助自理的微旅游。出台了《东安县全域旅游(微旅游)总体规划和创意策划》和《东安县鼓励微旅游发展的若干意见》等一系列旅游规划文件,从顶层设计明确了东安旅游发展方向。东安县委书记冯德校多次主持召开县委常委会和全县“旅游升温”战役调度交办会,专题研究部署旅游工作。

20180410084709399182000.jpg

人间仙境高岩湖 严洁摄

  在资金保障上坚持政府筹资、部门争资、招商引资、市场融资、民间注资“五轮驱动”。2017年,东安财政预算安排旅游发展专项资金4.1亿元,其中,安排旅游发展引导资金2000万元,通过以奖代补的方式对投资微旅游的项目一律给予总投资额20%的财政补贴,撬动社会资本参与微旅游的热情,不断培育和壮大旅游市场主体。继续加大旅游项目招商引资力度,4月23日,在港洽周上举行东安(深圳)旅游招商项目推介会,与中华餐旅协会、广东自驾旅游协会、广东旅协房车露营协会、桂林江玺美投资有限公司、深圳前海天池基金签订了战略合作框架协议,引进重点项目8个,总投资180多亿元,涉及文化旅游、工业旅游、生态旅游、自驾游等多个领域,大大增强了全域旅游发展后劲。

20180410084703684407000--.jpg

塘家梯田 世外桃源 唐时辉摄

  大力实施“微旅游”和美丽乡村建设“13215+X”计划,做大以舜皇山为龙头的大庙口片区,紫水河风光带为龙头的县城片区和“一带八景”为龙头的芦洪市片区等三大旅游片区。高标准规划和建设了以“水火交融、魅力应阳”为主题的美丽乡村“一带八景”旅游观光休闲副中心,将神华火电工业文明的“火”文化与芦江生态旅游“水”文化完美融合,犹如一幅山水田园生态画卷在芦江两岸徐徐展开。成功创建了湘江第一湾、南溪花海、香潭渌水、塘家梯田、沉香寺、松江荷园、永阳山庄等100多处微旅游品牌和大江源、赵家井、山水村等遍布乡村的100多个山庄、农家乐、美丽乡村,构成了镇镇有景,村村可游的格局。

20180410084700368162000.jpg

渔舟唱晚——东安湘江风光 刘耀辉摄

  狠抓旅游市场管理,完善了旅游标识、星级创建、美丽通道等旅游配套建设,开通东安东经桂林到广州的“东安号”旅游动车专列,新增4星级乡村旅游点4家,3星级乡村旅游点3家,3A级景区1家,实施了交通干线与国家4A级景区舜皇山森林公园“最后一公里”通达工程,全力推进国省道、美丽乡村小康路等交通基础设施建设,将县内各景区点串成线,实现了移步换景,路路通景,从而让“快旅慢游”在东安落地生根。

20180410100107339750000.jpg

  大力推动旅游产业扶贫,采用“党支部+旅游公司+村民合作社+互联网+农户”旅游扶贫模式,让农民以土地、果园、林地、古房屋、劳动力等资源入股转变为企业股东,走出一条“以旅扶贫”“以旅富民”的新路子,真正让村民吃上“旅游饭”。目前,东安县有5个村成为国家乡村旅游扶贫工作重点村,全县加入合作社、旅游公司的村民已发展到2100余户,带动就业人口2.6万多人,人均年收入逾2.3万元,实现旅游脱贫人近3万人,创建了旅游扶贫的“东安样本”。

  积极推进文旅融合,先后举办了“中国首届舜皇山人文旅游高峰论坛”“5.19中国旅游日暨‘粤港澳千车万人游东安’”“首届‘东安鸡’挑战世界纪录美食大奖赛”“第一届和第二届武术文化旅游周”等主题文化活动,有效提升了旅游知名度和美誉度。

  2017年,东安成功跻身首批全国自驾游目的地试点区,进入湖南省县域旅游经济质量增长报告排名前十强,居永州市“旅游升温”战役考核综合评分第一位。

  如今的东安,景点全域、观念全域、服务全域,成为了群众出行自驾游、微旅游的好去处。今年前2个月,全县接待游客人次约135.7万人次,实现旅游综合总收入8.155亿元,游客接待人数和旅游收入同比增长分别为14.2%和14.6% 。

20180410092211836461000.jpg

风光旖旎的赵家井 蔡小平摄

【潇湘短论】“微旅游” 开启东安旅游新模式

赵小兵

  全域旅游已经不是一个新鲜的名词,从单一景点旅游模式走向全域旅游模式的转变是目前全国各大城市正在探索的一个旅游模式。作为偏居西南一隅的东安,剑走偏锋,以“微旅游”引领“全域旅游”,不失为一条因地制宜、恰到好处的新路子。

  微旅游是一种说走就走、快去快回、自助自理的新型旅行模式,东安县委县政府以“微旅游”为敲门砖,出台一系列规划文件,在顶层设计上明确了东安旅游发展方向和资金保障,打响了旅游升温战。

  那么,随着美丽乡村建设“13215+X”计划的付诸实现,“东安号”旅游动车专列的开通,打通舜皇山森林公园“最后一公里”,东安将实现移步换景,路路通景,“快旅慢游”,快慢自由,自然就会留住更多的目光,让见多识广的外来游客,包括湖南卫视知名主播刘梦娜这样的名人也会流连忘返。

相关新闻关键词:潇湘春早,东安

潇湘春早江永篇|香型农业搭电商快车鼓农家口袋

清明时节,柚花绽放。4月3日,记者在江永县广袤的田野上、丘岗上看到,农民朋友种香芋、开姜沟、点柚花…… 到处一派繁忙的景象。入春以来,该县新种优质水果1.7万亩。已落实香型蔬菜16万亩... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月07日

【潇湘春早·江华篇】项目建设红似火

3月28日,湖南贵德集团旗下的永州万泰农业发展有限公司10万亩菊粉生物产业园在江华高新技术开发区低调开工。这已经是该县今年第六家高新技术产业项目开工。2月底以来,江华经开区同时开工的... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月03日

潇湘春早|比一比 晒一晒 永州哪个县区最火热!

人勤春来早,奋进正当时,全市上下沐浴着党的十九大春风,全力推动中央、省市各项决策部署落地落实。市县宣传部统一策划,两级媒体上下联动,80余名新闻记者奔赴一线,深入全市脱贫攻坚、产... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月03日

东安返乡青年创业“水牛花粑粑”花开全国

严洁 佰政 雨含)当下正值水牛花盛开的时节,东安白牙市镇莲塘村四组村民唐湘辉返乡创业,做起了土特产“水牛花粑粑”,网销到全国各地,家门口创业做得有滋有味。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月23日

东安:赶“春社”吃社饭

东安:赶“春社”吃社饭 【详情】

外媒看永州    |    2018年03月18日

东安县严肃查处马头村田间沟渠工程质量问题

2月17日,获知网友拍摄视频反映石期市镇马头村田间沟渠工程质量问题后,我县立即开展调查核实处理整改,并对相关责任单位和责任人进行问责处理。 【详情】

永州新闻    |    2018年02月26日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题