永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 失信者日子越来越难过 这些人被限制招为公务员
失信者日子越来越难过 这些人被限制招为公务员
[来源:中国新闻网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-04-10 15:10:14

  近期,国家发改委等多部门联合公布了多个对严重失信主体开展联合惩戒的备忘录,涉及婚姻登记、慈善捐赠、家政服务、公共资源交易等领域,还出台了在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车、飞机的意见。随着这些措施的落地,失信者的日子越来越不好过了。

  这些失信者将不能当公务员

  如果你在婚姻登记、家政服务领域、公共资源交易等领域失信,那么,就会被限制招录为公务员。

  

3.jpg


  根据《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,婚姻登记严重失信当事人将面临14项联合惩戒措施,包括限制婚姻登记严重失信当事人招录(聘)为公务员、事业单位工作人员。

  哪些行为属于婚姻登记严重失信?一是使用伪造、变造或者冒用他人身份证件、户口簿、无配偶证明及其他证件、证明材料;二是作无配偶、无直系亲属关系、无三代以内旁系血亲等虚假声明;三是故意隐瞒对方无民事行为能力或限制民事行为能力状况,严重损害对方合法权益;四是其他严重违反《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》行为。

  根据《关于对家政服务领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,失信家政服务企业以及失信家政服务企业的法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的从业人员将面临28项联合惩戒措施,包括限制惩戒对象招录(聘)为公务员或事业单位工作人员。

  此外,《关于对公共资源交易领域严重失信主体开展联合惩戒的备忘录》也将“依法限制招录(聘)为公务员或事业单位工作人员”列为了联合惩戒措施之一。

  这些失信者将被限制高消费

  根据备忘录,在家政服务领域,对违反相关法律法规,被相关部门给予行政处罚,被相关部门申请人民法院强制执行,且被人民法院按照有关规定依法采取限制消费措施或依法纳入失信被执行人名单的,限制其乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车、其他动车组列车一等以上座位等高消费及其他非生活和工作必需的消费行为。

  其中,惩戒对象为失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员的,限制新建、扩建、高档装修房屋,限制购买非经营必须车辆等非生活和工作必需的消费行为。

  如果在慈善捐赠活动中有失信行为,也会被限制乘坐飞机、列车软卧、G字头动车组列车、其他动车组列车一等以上座位等高消费及其他非生活和工作必需的消费行为。限制购买非经营必需车辆等非生活和工作必需的消费行为。

  在公共资源交易等领域,依法限制失信被执行人新建、扩建高档装修房屋,购买非经营必须车辆等非生活和工作必需的消费行为。

  这些荣誉和奖励将不能参评

  如果你在婚姻登记严重失信,将被限制参评道德模范等荣誉。根据备忘录,婚姻登记严重失信当事人不得参加道德模范、五四青年奖、三八红旗手、全国五好文明家庭、最美家庭等评选,已经获得荣誉的予以撤销。

  在家政服务领域失信,按程序及时撤销相关荣誉称号。取消惩戒对象参加评先评优资格,不得向惩戒对象授予“文明单位”、“道德模范”、“劳动模范”、“五一劳动奖”等荣誉。

  根据相关备忘录,在慈善捐赠领域失信,会限制取得荣誉称号和奖励,已取得的荣誉称号和奖励予以撤销。在公共资源交易领域严重失信,按程序及时撤销相关表彰奖励,取消参加评先评优的资格。

  

4.jpg
资料图:民众围观被曝光的“老赖” 刘林 摄

  5月起这些人将被限乘火车、飞机

  国家发改委、民航局、中国铁路总公司等多部门近日联合发布相关意见,在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车、民用航空器,自2018年5月1日起实施。

  根据意见,严重影响铁路运行安全和生产安全有关的行为责任人被公安机关处罚或铁路站车单位认定,限制乘坐火车;其他领域的严重违法失信行为有关责任人,限制乘坐火车高级别席位,包括列车软卧、G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等座以上座位。

  其中,行为责任人发生在动车上吸烟等4种行为,各铁路运输企业限制其购买车票,有效期为180天;其他领域产生的限制乘坐火车高级别席位的相关人员名单,有效期为一年。

  此外,因严重影响民航飞行安全和生产安全的特定严重失信人限制乘坐民用航空器的,有效期为一年,自公示期满之日起计算,一年期满自动移除。


相关新闻关键词:失信者,限制,公务员,老赖

永州今年计划招录公务员1174人 向基层倾斜

今年永州市计划面向社会招录公务员1174名,其中党政群系统1040名、公安机关68名、选调生22名、法院系统38名、检察院系统6名。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月10日

2018年国家公务员考试笔试成绩今日可查

记者今天从国家公务员局获悉,中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员笔试成绩将于2018年1月25日公布。考生可在中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员专题网站(http://bm.scs.go... 【详情】

国内新闻    |    2018年01月25日

伊朗限制登录社交网络 阻止涉暴信息传播

2017年最后一天,伊朗总统哈桑·鲁哈尼首次回应过去4天多地示威,说民众有权利抗议和批评,但政府不会容忍暴力和破坏公共财产。伊朗媒体报道,执法部门临时限制登录两个社交网络,以阻止涉暴信息传播。美国总统唐纳德·特朗普连日对伊朗示威煽风点火 【详情】

国际新闻    |    2018年01月02日

长沙城区自明年起禁止和限制燃放烟花爆竹

为加强烟花爆竹燃放安全管理,保障公共安全和人民群众生命财产安全,消除火灾隐患,改善环境质量,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国环境保护法》和《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,市人民政府决定,在长沙市中心城区禁止和限制... 【详情】

湖南新闻    |    2017年12月26日

20余省份“试水”聘任制公务员

近日,新疆维吾尔自治区发布公告,为自治区地矿局、乌鲁木齐高新区、昌吉农科园招聘9名聘任制公务员。仅今年10月份以来,已有四川省德阳市、河南省开封市、山西省等多地发布聘任制公务员招聘... 【详情】

国内新闻    |    2017年12月05日

永州市直机关面向基层公开遴选优秀公务员(83名)

本次市直机关公开遴选公务员计划83名。具体见《2017年市直机关公开遴选公务员职位表》(附件1)。面向全市各级机关、参公单位已进行公务员或参公登记、在编在岗的公务员和参照公务员法管理单位... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月01日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻