永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行会谈
李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行会谈
0
[来源:人民网-人民日报]   [作者:李伟红]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-04-10 15:13:09

李克强同蒙古国总理呼日勒苏赫举行会谈时强调

加快发展战略对接落地 推动中蒙关系持续前行

  

\


  4月9日,国务院总理李克强在北京人民大会堂同来华进行正式访问的蒙古国总理呼日勒苏赫举行会谈。这是会谈前,李克强在人民大会堂北大厅为呼日勒苏赫举行欢迎仪式。 新华社记者 王 晔摄

  本报北京4月9日电 (记者 李伟红)国务院总理李克强9日上午在人民大会堂同来华进行正式访问的蒙古国总理呼日勒苏赫举行会谈。

  李克强表示,中蒙互为重要邻国,是好朋友、好伙伴。2014年习近平主席访问蒙古国,中蒙建立全面战略伙伴关系。中方赞赏蒙古国政府坚定奉行一个中国政策,愿同蒙方始终从战略高度和长远角度把握两国关系发展方向,不断巩固政治互信,切实尊重彼此核心利益和重大关切,保持高层交往势头,加强政府、议会、政党等交流,密切在国际和地区事务中的沟通,使中蒙关系的发展不仅有利于两国,也有利于地区的和平稳定与发展繁荣。

  李克强指出,中蒙都面临发展经济、改善民生的重任。中方愿同蒙方发挥经济互补与地理毗邻优势,加强中方“一带一路”和蒙方“发展之路”对接落地,尽快启动自贸协定联合可研,加快建设跨境经济合作区建设,加强产能、投资、农牧业深加工、能源矿产、过境运输等合作,稳步推进棚户区改造、污染治理、城市及口岸基础设施等民生项目合作,造福两国人民。

  李克强强调,明年中蒙将迎来建交70周年。中方愿同蒙方一道把握机遇,推动中蒙关系取得更大发展。双方要创新形式、丰富内容,办好建交纪念交流活动,加强青少年、文化、媒体、旅游等领域人文交流,便利人员往来,夯实中蒙友好的民心基础。

  呼日勒苏赫表示,同中国发展睦邻友好关系是蒙古国对外政策的首要方针。蒙新政府将继续奉行这一政策,丰富深化蒙中全面战略伙伴关系。蒙方坚定奉行一个中国政策,支持台湾、西藏是中国领土不可分割的一部分,涉藏、涉台都是中国内部事务,这一政策不会改变。中方亲诚惠容的周边政策为蒙中关系发展提供了新机遇,蒙方愿同中方加强政治互信,保持高层互访,深化经贸合作,加强战略对接,在年内启动双边自贸协定可研,拓展在贸易、旅游、产能、矿产、农牧业、运输等领域的务实合作,推动蒙中全面战略伙伴关系提质升级。

  双方还就共同关心的国际地区问题交换了意见。

  会谈前,李克强在人民大会堂北大厅为呼日勒苏赫举行欢迎仪式。

  会谈后,两国总理共同见证了经贸、人文、产能、环保等领域多份双边合作文件的签署。

  国务委员兼外交部长王毅,全国政协副主席、发展改革委主任何立峰,全国政协副主席郑建邦等参加有关活动。

  《 人民日报 》( 2018年04月10日 01 版)


相关新闻关键词:李克强,蒙古国,总理,呼日勒苏赫,会谈

习近平同萨尔瓦多总统桑切斯举行会谈

国家主席习近平1日在人民大会堂同萨尔瓦多总统桑切斯举行会谈。 【详情】

国内新闻    |    2018年11月02日

李克强:构建成熟稳健务实进取的中日关系

国务院总理李克强10月25日下午在人民大会堂与对华进行正式访问的日本首相安倍晋三共同出席纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会并致辞。 【详情】

国内新闻    |    2018年10月26日

李克强主持召开国务院常务会议

国务院总理李克强10月22日主持召开国务院常务会议,部署根据督查发现和企业关切的问题,进一步推动优化营商环境政策落实;决定设立民营企业债券融资支持工具,以市场化方式帮助缓解企业融资难;确定建设国家“互联网+监管”系统,促进政府监管规范化精准化智... 【详情】

国内新闻    |    2018年10月23日

习近平同挪威国王哈拉尔五世会谈

国家主席习近平16日在人民大会堂同挪威国王哈拉尔五世举行会谈,两国元首一致同意,为新时期中挪关系发展注入新动力,谱写两国传统友谊新篇章。 【详情】

国内新闻    |    2018年10月17日

李克强会见荷兰国王威廉-亚历山大

当地时间10月15日晚,国务院总理李克强在海牙诺代恩德宫会见荷兰国王威廉-亚历山大。 【详情】

国内新闻    |    2018年10月16日

李克强在塔吉克斯坦媒体发表署名文章

2018年10月10日,中国国务院总理李克强在塔吉克斯坦政府机关报《人民报》发表题为《携手开辟中塔合作新局面》的署名文章。 【详情】

国内新闻    |    2018年10月12日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻