永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【潇湘春早 零陵篇】乡村美景入画来
【潇湘春早 零陵篇】乡村美景入画来
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-04-11 11:56:38

潇湘春早零陵篇视频,永州广播电视台制作

永州新闻网讯(通讯员 杨万里 胡纯亮 杨情陆 单建华 汤汉达 周珊珊 林思尧 )人间四月,春暖花开,走进千年古城零陵,犹如走进了一幅幅美丽的山水画。“湖光山色、印象香零”……以永州八景之一的“香零烟雨”闻名遐迩的香零山村正谋划着一个全新的永州八景新景。在何仙故里何仙姑村,数千亩油菜花在春风里盛开,连绵起伏的金色染黄了整片乡间田野……

家园 王家能 摄于零陵金牛岭

今年以来,零陵区深化拓展“进城、入水、下乡”全域旅游发展,依托乡村旅游资源,加强村庄景区打造,挖掘传承农耕文化,培育村景融合、农旅融合、文旅融合的乡村旅游业态,打造了一大批乡村旅游特色景点。一个个乡村美景犹如一颗颗散落在零陵大地上的明珠,把零陵的乡村装扮得如诗如画,成为了这个春天最美丽的景致,正在勾勒着零陵的新图景。

零陵香零山- 水天一色 张新国 摄

香零山:永州八景绘新图

“这是我们正在建设的观光锦鲤池二期工程,投入60多万,这边是“印象香零,计划投入200多万,还原香零烟雨美景,同时还可以在上面进行民俗表演……”。4月10日,记者来到零陵区香零山村时,该村村支书胡昌平指着正在加紧建设的各个旅游项目自豪地向记者介绍。

香零山村以“香零烟雨”闻名于世,是零陵区最负盛名的蔬菜种植大村。近年来,该村在村支两委的带领下,实现了“三级跳”,把原来传统的蔬菜种植,打造成湖南省无公害蔬菜基地。同时,该村还依托优美的自然风光和近郊优势,大力发展休闲观光旅游,正在成为零陵乡村旅游线路中的一颗闪亮的明星。

“今年重点是加快蔬菜产业的提质增效,打造零陵区最大的绿色蔬菜基地。加强村庄的美化亮化 实现污水的零排放。同时,打造建设湖光山色、印象香零、水上游乐园、漂流等一批乡村旅游项目。”

胡昌平介绍,今年,该村投入旅游设施建设预计超过200万,近几年累计投入超过了2000多万,在“猪栏咖啡”“扫码自行车”“游览车”风行之后,农村体验采摘、民俗农耕文化、印象香零等将为该村的乡村旅游不断增添新的色彩。


何仙姑村紫薇花盛开

仙姑故里:满园春色关不住

4月10日,记者从零陵城区出发,然后沿着贤水河深入零陵区富家桥镇何仙姑村,只见两岸青山叠翠,田野里绿色盎然,风景如画。

“今年春季,仅在我们村里就种植了油菜花2000多亩,每天前来游玩的客人达数千人。”今年春季,富家桥镇重点打造的“花海”成了游客们的最爱,春暖花开时节,富家桥镇何仙姑村一带一万亩油菜花盛开,把这个省级美丽乡村映衬的格外美丽。

富家桥镇镇长张仁和介绍,何仙姑村作为零陵区“永州之野”乡村旅游精品旅游路线的重要节点,近年来,在各级有关部门的支持下,零陵区进一步整合资源力量,在该村加强了脱贫攻坚力度,加大了美丽乡村建设,该村先后获得省级美丽乡村和省级森林公园两个金字招牌。去年以来,围绕旅游扶贫,该村打造了“仙姑花海”、“漂流”等一批精品旅游景点,今年春季,前来旅游的客人达数万人。

“我们是八仙过海女神何仙姑的故乡,今年,我们将重点放在做好生态文化旅游这篇文章上。一是引进民间资本,目前在村里的公司达到了4家。二是加强对仙姑道观的修复,打造知名的道教文化传承基地。三是加强民宿、农家乐的建设。”何仙姑村村支书奉海云介绍。

“荒山变为花园、庭院变为景区,农房变为客栈。”随着一条条道路修到了家家户户,一栋栋的崭新的楼房拔地而起,一个个农家小店如雨后春笋,一幅充满了春天气息的美丽画卷正在这个省级美丽乡村徐徐展开。

风景如画的石烟塘

石烟塘:“移民村”的新故事

雪白的墙壁,青黑的瓦片,在家家户户门前,有清澈的水源汩汩流淌,整个村庄质朴素雅,犹如水墨。

“在地里采摘草莓、野菜、时蔬,累了饿了就在村里吃农家饭,感觉还挺不错!”记者来到石烟塘采访时,来自永州市直机关的唐红燕和家人在此一边体验农家“慢生活”,一边乐呵呵地跟记者说道。

零陵区石烟塘村是由朝阳街道原石伏塘村和烟竹塘村合并而成,这个辖14个组,总人口1700余人的新村,有南津渡水电站移民671人,该村也因此叫被当地群众叫做“移民村”。

村秘书唐小枚告诉记者,石烟塘村曾经也是个贫穷的小村落,近年来,该村抢抓国家实施美丽乡村、乡村振兴的大好机遇,从夯实基层党组织建设入手,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,打造了一个强有力的支部,特别是打造了“村务监督月例会”品牌,建立健全村规民约、村民议事制度、村务监督等制度,村里的发展开始呈现加速度。

去年以来,该村实施了一系列基础设施建设,还大力发展农村产业和乡村体验式旅游,整个村庄化身为一个漂亮的景区。“村里有高端自行车赛道,文化广场、停车场,还有生态果采摘园、药材菊花花海基地、蔬菜基地……现在我们的生活要把过去好太多了!”村民们自豪地向记者介绍。

村支书告诉记者,石烟塘村今年将重点打造“民俗风情+特色农业+乡村旅游”,推出农耕生活、手工作坊、乡村饮食体验等特色活动,打造永州游客体验休闲慢生活,带动更多村民走上致富路。

……

周家大院油菜花盛开

走进零陵,你就走进了风景,在黄田铺镇潇湘园农庄,垂钓、赏花,乡村体验游让游客们深深陶醉。在接履桥镇甸尾头,一朵朵洁白的梨花竞相绽放、惹人沉醉。在邮亭圩镇,投资25亿元的田园综合体项目正在抓紧建设,蒙古包异域风情扑面而来……一个个美丽乡村如诗如画,令人沉醉。

水墨潇湘源,千古诗文地。今年以来,零陵区按照大田园、大景区思路,着力构建的“春有花、夏有景、秋有果、冬有绿”乡村盛景正在一步步变成现实,零陵的广大乡村,正在描绘出一幅幅全新的“永州新八景”。 


潇湘短论:喜看古城展新姿

唐小莽

说到零陵,人们首先想到的,这是一座古城。有上千年的历史文化,有梦幻般的神话故事,有诗画美的“永州八景”……千古诗文地,水墨潇湘源,为零陵旅游打下了坚实的基础。

进入新时代,零陵充分发挥自身的优势,将古城的保护与开发做得恰到好处,打造了一系列叫得响的活动,让柳子街、柳子庙、柳子文化叫响天下;让零陵武庙、怀素书法、东山景区大放异彩。更让人称道的是,零陵区委、区政府结合古城文化,把乡村旅游也做得风生水起。且不说“香零烟雨”“仙姑花海”,就连一个不起眼的“猪栏咖啡”也登入了“大雅之堂”。

走进零陵乡村,赏自然美景,吃农家土菜,看民俗表演,陶醉于青山秀水的“慢生活”……人们正在以全新的体验诠释着“永州之野”和“永州新八景”的美丽。今天的零陵古城,已经绽放出崭新的风姿!


相关新闻关键词:潇湘春早,零陵篇

【潇湘春早东安篇】东安微旅游引领全域旅游

东安的春季,春意盎然,繁花似锦。从鹿马桥千亩油菜花田到将军棋万亩映山红,从狮子铺十里紫荆长廊到人间仙境高岩湖,处处画山绣水,风光旖旎,催热了亲子游、闺蜜团、徒步驴友和摄影爱好者... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月10日

潇湘春早江永篇|香型农业搭电商快车鼓农家口袋

清明时节,柚花绽放。4月3日,记者在江永县广袤的田野上、丘岗上看到,农民朋友种香芋、开姜沟、点柚花…… 到处一派繁忙的景象。入春以来,该县新种优质水果1.7万亩。已落实香型蔬菜16万亩... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月07日

【潇湘春早·江华篇】项目建设红似火

3月28日,湖南贵德集团旗下的永州万泰农业发展有限公司10万亩菊粉生物产业园在江华高新技术开发区低调开工。这已经是该县今年第六家高新技术产业项目开工。2月底以来,江华经开区同时开工的... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月03日

潇湘春早|比一比 晒一晒 永州哪个县区最火热!

人勤春来早,奋进正当时,全市上下沐浴着党的十九大春风,全力推动中央、省市各项决策部署落地落实。市县宣传部统一策划,两级媒体上下联动,80余名新闻记者奔赴一线,深入全市脱贫攻坚、产... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月03日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题