永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 湖南举行“春风行动”招聘会1260场 为129万人提供就业服务
湖南举行“春风行动”招聘会1260场 为129万人提供就业服务
[来源:华声在线]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-04-12 09:25:19

  “春风行动”卓有实效

  举行招聘会1260场 为129万人提供公共就业创业服务

  记者从省人社厅获悉,2月20日至3月30日,全省各级人社部门深入开展2018“春风行动”,累计面向农村劳动者举行免费专场招聘会1260场,为129万人提供公共就业创业服务,实现县内就地就近就业16万人,县外省内转移就业8.51万人,跨省转移就业7.09万人。

  据了解,今年我省“春风行动”以“促进转移就业,支持返乡创业,助力增收脱贫”为主题,重点仍是促进农村贫困人口转移就业。活动期间,我省14个市州和122个县市区各组织了不少于两场农民工专场招聘会,依托乡镇(街道)、社区等基层公共就业服务平台,深入辖区各类企业进行摸底调查,广泛收集劳动者求职需求和企业招聘岗位信息,特别是准确掌握建档立卡农村贫困人口的基本情况、求职意愿和就业服务需求。

  长沙市作为省内农村劳动力转移就业的主要承接地,统筹开展各类专场招聘,织牢了面向全省贫困地区的劳务协作网。活动期间,共举办专场招聘会210场,其中赴省内37个贫困县开展专场招聘会55场,参与企业共计6135家,提供就业岗位达32万余个,达成就业意向5.7万余人。

  岳阳市将发展家庭服务业与精准就业扶贫对接,把家庭服务企业用工信息通过社区家庭服务窗口进行发布,组织家服企业分专区在40个社区进行招聘。活动期间,中心城区家庭服务企业共吸纳600多名贫困劳动力就业。

  邵阳市抓住农民工集中返乡的时机,以“不缺一村,不漏一人,家喻户晓,老少皆知”为目标,大力宣传农民工进城务工相关政策及注意事项,并在高铁站、火车站、长途客运站等人口比较密集的地方设立咨询台。特别是绥宁、洞口县充分发挥农村劳务经济人(信息人)作用,设立村级宣传服务点,为广大农民工提供政策宣传、政策咨询、就业信息、法律援助等服务,免费发放宣传资料30万份。

  怀化市启动市县乡村四级劳务协作微信工作群,将招聘信息、岗位信息,通过微信群第一时间传递至乡镇、村组及劳动者,避免了时效滞后和信息失真。目前,全市四级微信群已全部建立,其中村级(社区)微信群达到了2700余个,入群劳动力超过30万人。

  湘西土家族苗族自治州组织部分县市召开劳务协作工作座谈会,进一步加强与东部沿海城市和长株潭地区的劳务协作对接。通过座谈协商,长沙市明确将在“扶贫车间”“两后生”定向培训就业、稳岗服务等方面继续加大对湘西州的支持力度;济南市在“3223”劳务协作框架下,对推进“扶贫车间”、技能培训、劳务对接、创业合作四个方面工作提出了落实建议。

  省人社厅有关负责人表示,开展“春风行动”,有力促进了农村劳动力有序流动和大规模转移就业,有效缓解了企业用工压力。同时,全省各级人社部门的服务意识和服务水平也得到新的提高。(湖南日报·华声在线记者 刘银艳 通讯员 陈尽美 何畅)


相关新闻关键词:湖南,春风行动,招聘会,招聘

2017湖南专利奖揭晓 51项专利榜上有名

记者昨日从湖南省知识产权局获悉,2017年度湖南专利奖揭晓,51项专利榜上有名。其中,中车株洲电力机车研究所有限公司的“一种三电平双模式空间矢量过调制方法及其系统”发明专利摘得唯一的... 【详情】

湖南新闻    |    2018年04月12日

提醒!湖南安卓手机安全性“偏低”注意系统更新

通过基于大数据云的移动应用安全扫描器,对1.8万款安卓主流APP应用进行检查,360互联网安全中心对全国安卓手机安全性作出评估。今天,该中心发布《2017年中国手机安全状况报告》, 【详情】

永州新闻    |    2018年04月12日

二四八月乱穿衣 明起降温10摄氏度以上

在湖南生活,4月的早上出门,务必看好天气,再决定穿什么衣服。省气象台预计,13日至14日,省内气温将下降10至12摄氏度。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月12日

湖南出台的这个政策干货满满,每条都是真金白银

最近,不少小伙伴给湘伴君留言,谈到在脱贫攻坚工作中的遇到的一些政策疑问。其实,去年省里明确了支持贫困地区产业发展的10大扶持政策,真金白银,干货十足,力度罕见。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月11日

湖南发布高中招生“六禁令” 发现违规可举报

从今年起,全省中职学校将实行“阳光招生”。4月9日,省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省纪委驻省教育厅纪检组联合下发通知,要求在全省中职学校全面推进阳光招生,确保中职学校招生工作公平、公正、规范进行。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月10日

湖南今年接收省人大代表建议1311件

记者昨日从省人大常委会召开的省人大代表建议交办工作会上获悉,省十三届人大一次会议期间,大会议案建议组共接收并交办代表建议1311件,较省十二届人大七次会议期间的1030件增长27.3%。按照有关法律法规规定,今年代表建议必须在8月23日前全部办理完毕并... 【详情】

湖南新闻    |    2018年04月10日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题