永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 东安对扶贫领域腐败和作风问题下“陡手”
东安对扶贫领域腐败和作风问题下“陡手”
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-04-13 11:27:25

  永州新闻网讯(通讯员 蒋东新) 近日,东安县在全县范围内集中开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,直至2020年全面完成脱贫任务。专项治理坚持问题导向、精准监督、抓常抓长、标本兼治的工作原则,采取五个“严查”,亮剑扶贫领域腐败和作风问题,要求既围绕重要领域或工作环节的突出问题,也紧盯本县存在的普遍性问题。

  严查发生在群众身边腐败和作风问题。不断加大专项治理力度,凡是群众反映强烈和突出问题都要严肃认真对待;凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。对一些党员干部特别是领导干部不收手、不收敛、顶风违纪和在扶贫领域不作为、慢作为、乱作为,庸政、懒政、怠政问题将严肃查处。

  严查扶贫项目。针对扶贫开发项目逐年增加,扶贫领域涉及项目多、资金大的问题,紧紧围绕项目开展全流程执纪监督问责,严查扶贫项目立项,关注项目决策、项目落地等环节。严查扶贫项目是否依法依纪依规,项目成效是否真正惠及群众,扶贫资金是否用在刀刃上;是否存在挪用、截留私分、雁过拔毛等违纪违法行为。

  严查问题多的乡镇、贫困村。在全县范围联合各职能部门深入问题多的乡镇、贫困村,重点关注贫困发生率高、贫困程度深的连片乡镇、重点村,关注贫困人口多、项目多的乡镇、村,关注干群关系紧张、矛盾尖锐的乡镇、村;紧盯是否存在“乡霸”“村霸”等黑恶势力。

  严查贫困村的基础设施建设。查看项目资金来源,凡是涉及到扶贫资金的,一定要严起来,紧盯各个环节;查看招标,严防串标、围标;查看建设项目是否未批先建,是否分包转包;凡是“半拉子”工程、“豆腐渣”工程,一律实行责任倒查。

  严查扶贫资金。扶贫资金的分配、发放、监督,每个环节都要严格监管到位,做到公正、公开、民主,不允许扶贫资金一分一厘损失、浪费。

  截止目前,该县纪委监察委共派出4个巡察组,协助市委第十三巡察组深入全县16个乡镇场、38个省级贫困村和61个面上村开展监督检查。据悉,2017年以来,该县先后开展2轮扶贫工作专项巡察和1轮巡察“回头看”,共交办问题线索523件,立案31件,问责81人,其中党政纪处分27人、移送司法3人;追缴违纪资金73.38万元。2017年 全县共减贫人口3170户9037人,上大村、岭观村、吊牛坪村等7个村实现“脱贫摘帽”。

  “要紧盯三个重点方面,抓好四个专项行动,强化五条硬措施,敢于向扶贫和作风腐败‘亮剑’。凡是动扶贫资金‘奶酪’和群众‘救命钱’的,不管他官有多大、权有多重,都要一查到底、顶格追责,谁动就摘谁的‘官帽’,决不心慈手软、姑息迁就。”县委常委、县纪委书记、县监察委主任廖劲松说。


相关新闻关键词:东安,扶贫领域腐败,作风问题

东安集中销毁一批假烟走私烟

为切实维护消费者权益,有效净化卷烟市场经营秩序,10月31日,东安县烟草、食药工质局、公安三部门在东安县紫溪镇花桥村公开对2017年至2018年缴获的价值100万余元的1万余条大中华 【详情】

永网民生    |    2018年11月05日

治理措施硬 管理全覆盖-河长制护航东安绿水青山

“紫水国家湿地公园是湖南省境内保存最原始、景观最美丽、环绕县城的湿地公园之一……”10月24日,华森环境教育集团郑刚强教授走进东安舜德学校六年级(1)班教室 【详情】

永州新闻    |    2018年11月03日

东安:“手绘地图”里的扶贫线路

图例、交通线路、贫困户所在点、全村基本情况、“一对一”结对帮扶名册……在湖南省东安县井头圩镇廖家村村部会议室,一幅手绘的“贫困户位置概况图”格外引人注目。 【详情】

外媒看永州    |    2018年11月01日

赵应云到东安调研中央环保督查整改工作

10月30日下午,市委副书记、市长赵应云深入东安县白牙市镇和鹿马桥镇,调研东安落实中央环保督查组督查反馈意见的整改工作。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月31日

东安农业特色产业成脱贫“金钥匙”

“香甜可口、口齿留香。”10月28日,长沙的杨女士和朋友十余人到永州市东安县紫溪市镇的舜甜生态葡萄园里享受采摘乐趣,对园里的香水葡萄赞不绝口,直呼要带上5箱送亲戚朋友。 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月31日

东安打出组合拳整治“微腐败”今年立案157件

今年以来,东安县纪委监委聚焦主业主责,持续发力,打出组合拳,集中整治和查处发生在群众身边的“微腐败”,取得较好成效。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月31日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题