永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 东安对扶贫领域腐败和作风问题下“陡手”
东安对扶贫领域腐败和作风问题下“陡手”
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-04-13 11:27:25

  永州新闻网讯(通讯员 蒋东新) 近日,东安县在全县范围内集中开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,直至2020年全面完成脱贫任务。专项治理坚持问题导向、精准监督、抓常抓长、标本兼治的工作原则,采取五个“严查”,亮剑扶贫领域腐败和作风问题,要求既围绕重要领域或工作环节的突出问题,也紧盯本县存在的普遍性问题。

  严查发生在群众身边腐败和作风问题。不断加大专项治理力度,凡是群众反映强烈和突出问题都要严肃认真对待;凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。对一些党员干部特别是领导干部不收手、不收敛、顶风违纪和在扶贫领域不作为、慢作为、乱作为,庸政、懒政、怠政问题将严肃查处。

  严查扶贫项目。针对扶贫开发项目逐年增加,扶贫领域涉及项目多、资金大的问题,紧紧围绕项目开展全流程执纪监督问责,严查扶贫项目立项,关注项目决策、项目落地等环节。严查扶贫项目是否依法依纪依规,项目成效是否真正惠及群众,扶贫资金是否用在刀刃上;是否存在挪用、截留私分、雁过拔毛等违纪违法行为。

  严查问题多的乡镇、贫困村。在全县范围联合各职能部门深入问题多的乡镇、贫困村,重点关注贫困发生率高、贫困程度深的连片乡镇、重点村,关注贫困人口多、项目多的乡镇、村,关注干群关系紧张、矛盾尖锐的乡镇、村;紧盯是否存在“乡霸”“村霸”等黑恶势力。

  严查贫困村的基础设施建设。查看项目资金来源,凡是涉及到扶贫资金的,一定要严起来,紧盯各个环节;查看招标,严防串标、围标;查看建设项目是否未批先建,是否分包转包;凡是“半拉子”工程、“豆腐渣”工程,一律实行责任倒查。

  严查扶贫资金。扶贫资金的分配、发放、监督,每个环节都要严格监管到位,做到公正、公开、民主,不允许扶贫资金一分一厘损失、浪费。

  截止目前,该县纪委监察委共派出4个巡察组,协助市委第十三巡察组深入全县16个乡镇场、38个省级贫困村和61个面上村开展监督检查。据悉,2017年以来,该县先后开展2轮扶贫工作专项巡察和1轮巡察“回头看”,共交办问题线索523件,立案31件,问责81人,其中党政纪处分27人、移送司法3人;追缴违纪资金73.38万元。2017年 全县共减贫人口3170户9037人,上大村、岭观村、吊牛坪村等7个村实现“脱贫摘帽”。

  “要紧盯三个重点方面,抓好四个专项行动,强化五条硬措施,敢于向扶贫和作风腐败‘亮剑’。凡是动扶贫资金‘奶酪’和群众‘救命钱’的,不管他官有多大、权有多重,都要一查到底、顶格追责,谁动就摘谁的‘官帽’,决不心慈手软、姑息迁就。”县委常委、县纪委书记、县监察委主任廖劲松说。


相关新闻关键词:东安,扶贫领域腐败,作风问题

东安雕刻师唐国强获全国设计大赛金奖

日前,东安县青年、残疾人雕刻师唐国强以唐朝玄奘法师西行为故事主线创作的雕刻作品《木雕——丝路悠扬》,因雕刻巧妙和设计独特,斩获第五十三届全国工艺品交易会暨2018年“金凤凰”创新产... 【详情】

外媒看永州    |    2018年04月11日

东安打好“组合拳”强化干部队伍监督管理

2018年以来,东安县以廉政教育为抓手,把规矩和纪律挺在前面,深入推进“讲规矩、改作风,树形象、强队伍”专题教育活动,重教育、抓约谈、严问责,强化干部队伍监督管理。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月11日

【潇湘春早东安篇】东安微旅游引领全域旅游

东安的春季,春意盎然,繁花似锦。从鹿马桥千亩油菜花田到将军棋万亩映山红,从狮子铺十里紫荆长廊到人间仙境高岩湖,处处画山绣水,风光旖旎,催热了亲子游、闺蜜团、徒步驴友和摄影爱好者... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月10日

东安返乡青年创业“水牛花粑粑”花开全国

严洁 佰政 雨含)当下正值水牛花盛开的时节,东安白牙市镇莲塘村四组村民唐湘辉返乡创业,做起了土特产“水牛花粑粑”,网销到全国各地,家门口创业做得有滋有味。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月23日

东安:赶“春社”吃社饭

东安:赶“春社”吃社饭 【详情】

外媒看永州    |    2018年03月18日

东安县严肃查处马头村田间沟渠工程质量问题

2月17日,获知网友拍摄视频反映石期市镇马头村田间沟渠工程质量问题后,我县立即开展调查核实处理整改,并对相关责任单位和责任人进行问责处理。 【详情】

永州新闻    |    2018年02月26日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题