永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 【永州正能量】“拐杖教师”吴才有 折翼也要带学生飞出山区
【永州正能量】“拐杖教师”吴才有 折翼也要带学生飞出山区
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-04-13 11:35:08

  20180412175715488756000_副本.jpg

(教室外,洒满了明媚的阳光。吴才有拄着拐杖,用知识和爱心打开山区孩子们的心灵之窗。)

  今日永州讯(记者 杨永玲)4月11日上午,在东安县北境,靠近邵阳的连绵大山中。随着上课铃声的响起,大盛镇中心小学的语文老师吴才有在妻子的搀扶下,拄着拐杖走进教室。

  陈旧的校舍中,安静的教室里,吴才有着正装,双手撑讲台,讲述课文《永生的眼睛》,妻子黄常淑配合讲课内容,在黑板上一笔一划的写着板书。

  吴才有夫妇这样相互扶持着,在讲台上待了18年。送走了一茬又一茬的学生,从满头青丝到有细微的白发爬上头,他们成了当地人心目中的“神雕侠侣”。

  时光倒退至十九年前,吴才有大学毕业后,为了照顾家中患病的父母,带着妻子回到了东安县大盛镇黄家村担任班主任兼数学老师。

  黄家村小学断壁残垣,瓦片翻飞,师生就这样在土坯房中上课,每逢雨季,校舍成片的漏雨。

  困难,重重的困难,像一副沉重的担子,压在了吴才有身上。

20180412175723507542000_副本.jpg

事发地点(图片由吴才有提供)

  2000年3月18日,星期六。是时天下着中雨,为了让学生上课的时候不被雨淋,吴才有借来梯子,上房检修。意外,就在这时候发生了。

  因为连续下了几天雨,房顶变得十分湿滑,吴才有上房后一个没站稳,直接从3米多高的房顶摔了下来。

  “我听见他喊了一声“哎哟”,就赶紧从厨房里面跑出来,看见他坐在水泥地上,当时腿就不能动了。”回忆起当时的一幕,吴才有的妻子黄常淑还是心有余悸。

  随后,黄常淑立即向家住在附近的校长求助,一行人将吴才有送到了东安县人民医院。然而经过几个小时的手术,吴才有的左脚还是没有保住。

  那是一段灰暗的日子,吴才有变得沉默,终日不肯开口说话。家里的顶梁柱,遭遇意外后,吴才有家中患有小儿麻痹症的父亲和智力障碍母亲没人照顾,年仅五岁的女儿也没了人带,黄常淑告诉记者“只敢躲着哭,怕他看见了更加难受。”

  在眼泪和沉默中,时间过去了半年。2000年九月,吴才有对妻子说“我们接受这个现实吧,我就算这个样子,也要站上讲台教书,学生和家人都需要我。”

  一捆书本夹在腰间,无限力量涌上心头。

  就这样,吴才有反反复复向校领导提出自己对重回讲台的渴望,终于在2000年9月1日重新回到了讲台。

  由于腿脚不便,吴才有无法独自转身在黑板上板书,就只能请妻子黄常淑协助。学生们常挂在嘴边的一句话是“吴老师这样子还给我们讲课,不认真学习就觉得对不起他。”

  就这样,吴才有带的学生一年比一年优秀,每一届都能考出好的成绩,获得了学生和家长的一致称赞。

  如果说孩子是大山深处绽放的花朵,吴才有就是在年华中用心血和情感播种大山深处希望之花的园丁。直到2006年,吴才有调至东安县大盛镇中心小学,夫妻俩依旧以这种模式进行教学,到今天已经坚持了18年。

20180412175719618760000_副本.jpg

(吴才有夫妇在18平方的小屋内办公生活)

  清贫,是记者走进吴才有家中获得的最直观的感受。

  如果说清贫是一种生存状态,吴才有夫妇在这样的状态中锻铸出了震撼人心的坚韧精神。

  家中最好的电器是冰箱,茶几上放有好几个腌菜坛子,里边存放了一些酸菜。时至中午,黄常淑做了一个青菜,从坛子里弄出一些腌菜,便对付着吃了一顿饭。“我们家很少看电视,空闲时间就在家中看看书,或者一家人坐在一起聊会儿天。”吴才有说他对物质生活的欲望并不强烈,粗茶淡饭就已经足够。

  吴才有的妻子告诉记者,他平时花在自己身上的钱“抠门”到了极点:袜子双双有破洞,衣服的袖口和领子已裂开了无数道小口子却舍不得扔,好几件像样点的外衣都是妹夫和外甥女婿穿过后转送给他的。但是,学生若因为家中经济困难无法上学,他总是第一个解囊相助的人。

20180412180307661368000_副本.jpg

(吴才有在教室内。)

  吴才有从教至今,一直担任班主任,时时刻刻都有学生围在身边提问。在洗脚时,吴才有也经常是一边听学生念题,一边启发学生掌握解题技巧。就连上厕所时,也有同学拿着笔和纸追到厕所。由于工作中用眼过度,导致眼压升高,吴才有患上了严重的开角性青光眼,需要尽快做手术治疗。

  当记者问吴才有,这样透支生命,后悔吗?他说:“看着孩子们快乐的样子,我不……”忽然,他握着拐杖的手加重了力道,眼圈红了。停顿良久后,他又说“看着孩子们有出息,能走出大山,看到我自己能得到家长的认可,就觉得特别幸福。”

  桃李不言,下自成蹊,2013年5月,吴才有被评为“湖南最可爱的乡村教教师”, 2014年9月,又被评为“全国优秀教师”,2015年荣获“湖南省五一劳动奖章”,被评为湖南省“特级教师”,2016年吴才有夫妇被评为首届“全国文明家庭”,2017年被评为“永州市最可爱的乡村教师”,2018年被评为“永州市学科(语文)带头人”。


相关新闻关键词:【永州正能量,吴才有

【新华网】湖南东安“拐杖老师”吴才有用心写大

东安县大盛镇中心小学教师吴才有,因公致残十七年来,一直坚守在偏远农村学校的三尺讲台,学校和县里给他调换相对轻松的岗位他不去,妻子劝他请假住院治伤他不从。他说:党把我培养成一名人... 【详情】

永州新闻    |    2017年09月11日

中央文明办发布6月“中国好人榜”我市吴才有上

6月30日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动,正式发布了2017年“中国好人榜”6月榜单。经网友推荐、评议,共有99位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉... 【详情】

永州新闻    |    2017年07月01日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题