永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 买商业养老保险将试点延迟缴税 五大焦点要知道
买商业养老保险将试点延迟缴税 五大焦点要知道
[来源:中新网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-04-13 13:49:17

  酝酿多年的个人税收递延型商业养老保险,从5月1日起将在上海等地实施试点。这是种什么养老保险?购买这种保险有啥好处?如何才能享受延迟缴税优惠?怎样领取商业养老金?为什么要先试点,而不是全部推开?诸多焦点问题,中新网为您解读。

  这是种什么养老保险?

  财政部等多部门近日下发通知,自2018年5月1日起,在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点。试点期限暂定一年。

  很多人搞不懂什么是个人税收递延型商业养老保险,其实,这是一种国家给予投保人所得税延迟缴纳优惠政策的商业养老保险。

  通俗来说,购买这种商业养老保险,可以延迟缴税,保费可以在一定标准内税前扣除,等到个人领取商业养老金时再征收个人所得税。

  它跟职工每月缴纳的基本养老保险有啥区别?简单来说,基本养老保险是由政府发起,责任主体是政府,由企业和个人共同缴费,是强制性缴纳;而个人商业养老保险是个人发起,责任主体是个人,缴费是个人缴费。

  购买这种养老保险有啥好处?

  通知明确,取得工资薪金、连续性劳务报酬所得的个人,其缴纳的保费准予在申报扣除当月计算应纳税所得额时予以限额据实扣除,扣除限额按照当月工资薪金、连续性劳务报酬收入的6%和1000元孰低办法确定。

  中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华表示,此次文件规定按工资收入的6%和1000元的较低者扣除,也就是说,每个月的扣除额不能超过1000元。比如,工资6000元的可以扣减360元,工资20000元的最多扣减1000元。

  “这个政策旨在鼓励人们购买商业养老保险,为自己养老增加一个保障,而不是给高收入者避税用的,所以,这种扣除不是无限制的。”张盈华说。

  考虑到通货膨胀、政策减免等因素,延迟缴税可以减轻个人负担。根据通知,对个人达到规定条件时领取的商业养老金收入,其中25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税,税款计入“其他所得”项目。

  如何才能享受延迟交税优惠?

  参加职工养老保险等都是由单位代扣代缴,那么,参加商业养老保险,如何享受递延纳税优惠呢?

  据悉,试点期间使用中国保险信息技术管理有限责任公司建立的信息平台(简称“中保信平台”)。个人商业养老资金账户在中保信平台进行登记,校验其唯一性。

  通知明确,个人购买符合规定的商业养老保险产品、享受递延纳税优惠时,以中保信平台出具的税延养老扣除凭证为扣税凭据。取得工资、薪金所得和连续性劳务报酬所得的个人,应及时将相关凭证提供给扣缴单位。扣缴单位应按照本通知有关要求,认真落实个人税收递延型商业养老保险试点政策,为纳税人办理税前扣除有关事项。

  怎样领取商业养老金?

  很多人关心,参加职工基本养老保险,养老金是按月领取,那么,参加商业养老保险,商业养老金是怎样领取呢?

  通知明确,个人达到国家规定的退休年龄时,可按月或按年领取商业养老金,领取期限原则上为终身或不少于15年。

  其中,个人身故、发生保险合同约定的全残或罹患重大疾病的,可以一次性领取商业养老金。

  为什么不全面推广?

  有人关心,为什么只选择几个地方试点,而不是把这个政策一步到位全面推广到全国?

  张盈华认为,目前选择几地试点,要做很多测试,需要积累很多经验:一是测试此项政策对财政收入的影响,二是测试对购买商业保险行为的影响,三是测试名录内产品的市场反应,还要测试单位扣缴、平台登记以及税务、银行和商业保险机构之间对接等管理与工作机制,等等。

  据悉,试点结束后,根据试点情况,结合养老保险第三支柱制度建设的有关情况,有序扩大参与的金融机构和产品范围,将公募基金等产品纳入个人商业养老账户投资范围。(记者 李金磊)


相关新闻关键词:商业养老保险,试点,延迟缴税,五大焦点

监察体制改革试点:快、严、实、稳

监察对象人数增加163.5万人,达301.3万人,增幅达118.7%……从2017年1月19日山西省成立中国第一个正式挂牌的省级监察委员会至今,在京晋浙三地开启的监察体制改革试点已满一周年。总结过去一... 【详情】

国内新闻    |    2018年01月22日

永州市推进监察体制改革试点工作综述

1月12日,祁阳县监察委员会正式挂牌成立,标志着永州市市县两级监察委员会全部组建挂牌。新时代,要有新气象新作为。在市县监察委员会成立之际,我们紧跟党中央的步伐,踏上全面从严治党新征... 【详情】

永州新闻    |    2018年01月17日

湖南在深度贫困县开展医疗救助试点

从2018年1月1日开始,我省在城步苗族自治县等11个经国家认定的深度贫困县,开展农村建档立卡贫困人口医疗救助工作试点。这是记者今天从省人社厅了解到的信息。 【详情】

湖南新闻    |    2018年01月08日

江永永明河列入全国湿地公园试点 全省唯一入选

日前,国家林业局下发文件,同意江永县永明河湿地开展国家湿地公园试点工作。这次全国共有64处湿地列入试点,江永县永明河湿地成为湖南唯一入选的国家湿地公园。建立国家湿地公园将促进生态环境改善,促进野生动植物资源保护。 【详情】

永州新闻    |    2018年01月05日

李晖:全力以赴做好监察体制改革试点工作

12月18日下午,市委书记、市人大常委会主任李晖主持召开永州市深化监察体制改革试点工作小组第四次会议,她强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实党中央和省委决策部署,以“严、细... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月19日

中央纪委调研国家监察体制改革试点工作

按照中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组统一安排,近日中央纪委有关领导同志就国家监察体制改革试点工作到地方调研,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握党中央精神和要求,确保改革试点工作扎实有序开展。    【详情】

国内新闻    |    2017年12月18日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题