永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 湖南新高考改革即将实施 生涯规划教育日益重要
湖南新高考改革即将实施 生涯规划教育日益重要
[来源:长沙晚报]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-04-13 15:05:08

  孩子小学升初中,家长们该如何引导学生进入初中的学习状态?新高考又将对初中的教育方式产生何种影响?提前补习是否能百分百为孩子保驾护航?4月,小升初大幕拉开,在孩子学习的重要转型期,学生与家长该怎么面对与处理小升初过渡时期的问题呢?

  A

  新高考影响初中教学模式

  湖南新高考即将实施,高考指挥棒不仅直接改变高中,初中也在跟着变化。新高考3+3模式决定了学生们不再以文理定方向,兴趣成为了新的高考科目指向标,初中教育教学也将为孩子适应新的高考模式,开展一系列教育改革。

  根据已公布的改革方案,湖南省新高考实施3+3模式,改革后的高考科目,除了语数外,考生可以在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目中自主选择3科,实行了40年的“文理分科”将被终结。综合素质评价将成为学生毕业和升学的重要参考,思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面也将纳入学生考核范围内。

  “未来,我将朝着哪个方向走?”在新高考改革中,学生直面生涯规划问题。新高考将更多的选择权交给了学生,打破了以往被动选择的现状。但不管是课程选择还是专业选择,学生应具备选择能力,科学合理地进行选择。

  明达中学校长曹建新指出,新高考考查学生感兴趣的学科,因此在初中就要培养学生的兴趣爱好,引导其认识到自己的兴趣和能力所在,学会把兴趣转变为学科优势、职业兴趣和事业追求,在课程方面能够有的放矢,激发个人的内在潜力。为了发现和培养学生的兴趣爱好,明达中学开启了走班制的探索与践行,鼓励学生选课学习,只有激发了学生的学习兴趣,才能充分调动其学习积极性。“培养学生的兴趣和爱好是最关键的。” 曹建新表示。

  “学校应重视全能教育,强调学生的全面发展,在培养学生的过程中,以‘生涯规划教育’来重点完善学生的综合素质评价。”曹建新表示,要以生涯规划教育为抓手,来推动学生核心素养的整体提升,家长在这个过程中要慢慢引导孩子挖掘出自己的兴趣爱好,学生明确了自己的学习方向,才能为下一阶段的学习提供动力。

  B

  小升初过渡 家长陪伴很重要

  家有小升初孩子,袁先生这几天琢磨着要不要替孩子报一个小升初衔接班,让孩子顺利过渡一下。记者发现,许多培训机构抓住商机,推出了各种衔接补习班。

  王女士的女儿去年考上了北京大学,她对孩子的教育一直注重长远规划。“一些衔接班主要还是提前上初一的内容。”在她看来,这类小升初衔接班只注重了短期教育。“孩子升学的衔接主要是心理、适应能力、学习能力和素养,孩子的发展要紧扣核心素养来培养。”王女士表示,初中学习是高中的铺垫,孩子小升初开始就应从心理和学习方法上进行适应和转变。一味地进行应试教育的补习,是不能适应往后的升学和教育大背景下自身提升和发展的。

  明达中学分管初中部的副校长陈余勇表示,初中刚开始的学习并不困难,孩子只需在开学前自主预习就能跟上教学进度,在这个过程中还能培养孩子的自主学习能力。“家长应该培养孩子的学习思维,在暑假中多带孩子做些社会实践活动,开阔视野,让孩子接收到更多的综合信息,一味地让孩子上补习班并不是正确的教育方式。”陈余勇说。

  陈余勇提醒家长,在孩子小升初的过渡过程中,家长最重要的就是陪伴,在孩子遇到学习困难时,帮助孩子分析问题,找到症结,引导孩子树立人生目标,帮助其构建学习思维,养成良好的学习习惯。“学生应该走出小学的学习模式,发展思维能力,对所学的知识要学会分类、综合、归纳、比较等一系列逻辑思维分析方法。”陈余勇强调,学习思维从初中就应该培养,好的学习习惯能让学生受益终生。

  延伸阅读

  为孩子营造美好的初中生活愿景

  小升初临近,学生、家长均有不同程度的紧张心理。压力来源是多方面的,不过学生最大的压力往往来自于父母。

  做好小升初的衔接,第一是做好心理衔接。每个人对于生活中的改变都会有一定的担心和恐惧,主要的原因是害怕不能适应未来生活中出现的情况。家长可以为孩子营造一个美好的初中生活的愿景。无论孩子即将上哪一所中学,都可以帮助他找到这所学校好的一面,帮助他学会接纳即将开始的生活。

  欲使孩子成才,先教孩子做人。家长是孩子的第一任老师,也是孩子心理暗示的来源。家长不应给孩子慌乱、纠结的感受,应沉着淡定地应对孩子新的学习阶段。进入初中后,家长首先要做好角色转变,因为孩子逐渐进入青春期,渐渐地有了成人的意识,所以家长要从小学的灌输式教育转变为引导式教育,让孩子自己去发现问题所在,逐渐培养孩子适应能力和批判能力。

  在学习方面,很多孩子小学非常优秀,但是到了优秀学生扎堆的初中,可能不再处于上游。这时,家长要帮助孩子分析优势和弱点,建立自信心,告诉孩子学习是一场“马拉松”,正确面对学习困难,首要的是战胜自我。 (记者 徐媛 实习生 陈梦姣)


相关新闻关键词:湖南,新高考,改革,生涯规划,教育

湖南多地大到暴雨 最大降雨量为152.1毫米

湖南省防办值班室今日早晨发布防汛抗旱值班信息,4月12日8时至13日7时,岳阳、益阳、长沙、娄底、湘西州、张家界、怀化、常德等地局部大到暴雨。 【详情】

湖南新闻    |    2018年04月13日

今明湖南迎过程最强降雨时段 强对流相伴需防范

据中国天气网湖南省级站消息称,今(12日)明两天,蓄势待发的降温降雨过程将在湖南天气舞台“登场”。省气象台预计,12至13日是过程最强降雨时段,并伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气 【详情】

永州新闻    |    2018年04月12日

18岁以上学生要建诚信档案了 将成升学重要考量

日前,省政府办公厅印发了《关于加强个人诚信体系建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确建立健全18岁以上学生诚信档案,将学生个人诚信作为升学、毕业、评先评优、奖学金发放、鉴定推荐等环节的重要考量因素。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月12日

湖南举行"春风行动"招聘会1260场 完美收官

记者从省人社厅获悉,2月20日至3月30日,全省各级人社部门深入开展2018“春风行动”,累计面向农村劳动者举行免费专场招聘会1260场,为129万人提供公共就业创业服务,实现县内就地就近就业16万人,县外省内转移就业8.51万人,跨省转移就业7.09万人。    【详情】

湖南新闻    |    2018年04月12日

2017湖南专利奖揭晓 51项专利榜上有名

记者昨日从湖南省知识产权局获悉,2017年度湖南专利奖揭晓,51项专利榜上有名。其中,中车株洲电力机车研究所有限公司的“一种三电平双模式空间矢量过调制方法及其系统”发明专利摘得唯一的... 【详情】

湖南新闻    |    2018年04月12日

提醒!湖南安卓手机安全性“偏低”注意系统更新

通过基于大数据云的移动应用安全扫描器,对1.8万款安卓主流APP应用进行检查,360互联网安全中心对全国安卓手机安全性作出评估。今天,该中心发布《2017年中国手机安全状况报告》, 【详情】

永州新闻    |    2018年04月12日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题