永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 面向全民发卡 深入推进用卡
面向全民发卡 深入推进用卡
[来源:永州新闻网]   [作者:王略成]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-04-13 15:01:54

  永州新闻网讯(通讯员 王略成)为面向全民发卡,推进全民用卡,近日我市人力资源和社会保障统计信息中心,以“12333全国统一咨询日”主题活动为契机,在河西万喜登广场开展现场咨询和业务办理。

  截止3月底,永州市社保卡已发放487万张,占全市常住人口的89%,社会保障卡已经成为永州市基本公共服务的重要载体,目前全市有部分社保卡尚未被领取,请广大市民拨打电话12333查询发卡网点,及时领取社保卡。

  随着社会经济的快速发展,社保卡应用将与个人生活密切相关,为日常生活带来极大便利。当前永州市社保卡已开通三项应用:(1)“社保一卡通”应用,持卡人可凭社保卡在社保窗口待遇申请、资格认证、参保缴费、待遇查询和领取等方面的应用,凭社保卡在自助机查询个人参保、缴费信息。(2)“就医一卡通”应用,持卡人可凭社保卡在医院、药店办理医保结算;在试点医院(例如:市中心医院)凭社保卡办理挂号、诊疗、取药、结算等就医全过程的应用。(3)“惠农一卡通”应用,持卡人可通过社保卡领取精准扶贫资金、失地农民生活保障金等惠农、惠民补贴。

  为了不影响正常享受社会保障待遇,请尚未办理“社保卡医保激活”的城镇职工医保参保人员,持社保卡和医保卡前往药店或各级人社部门社保卡窗口激活;城乡居民医保(含原新农合)参保人员不需激活。还未办理社保卡的群众,请持身份证等有效证件,前往各级人社部门社保卡窗口、乡镇、社区办事大厅,申办社保卡;未领卡的群众,可拨打电话12333查询发卡网点(注意:领卡时请激活金融账户);若社保卡遗失,可持身份证等有效证件,前往发卡银行网点办理社保卡补换,或拨打电话12333口头挂失后再前往银行网点补换;若社保卡被锁,密码遗忘,可持社保卡和身份证到各级人社部门社保卡窗口办理。


相关新闻关键词:王略成

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题