永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 学校指南 > 冷水滩区杨家桥小学简介
冷水滩区杨家桥小学简介
[来源:永州新闻网]   [编辑:文柯亲]   时间:2018-04-13 21:20:17

1.jpg 

  冷水滩区杨家桥小学始创于1940年,是一所办学历史悠久、文化底蕴深厚和有着光荣传统的省市区知名学校。学校坚持“以人为本、和谐发展”的办学理念,秉承“文明守纪、勤奋创新”的校训,坚持“用六年影响一生”的办学目标,为孩子终身发展奠基,为教师职业成长创建平台。

  学校是湖南省现代教育技术实验学校(第一批)、湖南省青少年科技活动示范基地(永州市唯一的一所小学)、全国青少年集邮活动示范基地;先后荣获:湖南省文明卫生单位、湖南省艺术教育先进学校、永州市双文明先进单位、湖南省体育工作先进单位、湖南省现代教育技术“十五”课题研究优秀单位、湖南省青少年科技活动示范基地先进单位、湖南省现代教育技术“十一五”课题研究优秀单位、湖南省家长示范学校。

  学校现有教职员工127人,专任教师116人,其中高级教师3人,一级教师61人。永州市市级学科带头人1人,市级骨干教师3人,区级骨干教师3人。现有教学班36个,在校学生2423人,生均班额67人,其中一年级学生290人,生均班额48.3人。校园占地面积11973平方米,生均占地面积4.94平方米;建筑面积9953平方米,生均校舍面积4.1平方米。学校配有现代化的多媒体教室、语音室、计算机室、仪器室、实验室、图书室、美术教室、体育器材室,音乐教室、劳技室等等。

  2014年,冷水滩区财政拨付近60万元,完成了南北教学楼屋顶彩钢瓦的改造和内操场景观工程;2015年,冷水滩区财政拨付和自筹资金20多万元为学校更换了1800多套可调桌椅,冷水滩区政府拨付100多万元改造完成了200米标准跑道的运动场;2016年,学校先后陆续投入近20多万元为各功能室及教师办公室配置了电脑、安装了空调。这样,大大改善了全体师生工作、学习和生活环境。2017年,区财政预算投入近50万元,对各教室及校园进行了美化绿化。

  近几年来,冷水滩区杨家桥小学致力于打造“科技活动和毽球”两大特色,赢得了家长和社会的广泛赞誉。“用六年影响一生”是杨家桥小学永恒的追求。

2.jpg

  科技活动成绩斐然

  开展青少年科技活动,是培养青少年的科技创新精神、实践能力、科学素养的重要途径。1996年,冷水滩区杨家桥小学被挂牌为“湖南省青少年科技活动示范基地”,2009年学校被湖南省科学技术协会评为“湖南省青少年科技活动示范基地先进单位”。借助这个平台,学校开展了大量的工作:1、科普图片展览活动,激发学生对科学技术的兴趣;2、科学综合实践活动,拓展学生的学习空间,鼓励学生参与社会、走进科学;3、组织师生参加省青少年科技创新大赛,培养学生创新精神和实践能力。

  2014年,学校廖春林、冯小华、刘建湘老师指导的《轮刮式树木冬季保养刷》和刘建湘老师指导的《厨余垃圾沼气池》、《打不开的瓶塞》荣获省级二等奖;2015年,廖春林、冯小华老师指导的《上旋球下旋球乒乓球训练机》荣获省二等奖。 2016年,廖春林、冯小华、眭萍卜老师指导的《树木体温与环境温度关系的探究》荣获湖南省第37届湖南省青少年科技创新大赛三等奖。2017年5月,《厨房鲜佐料保鲜及四季再生培育台》荣获省第38届青少年科技创新大赛二等奖。10月13日,学校被湖南省科协评为2016—2020年青少年科技活动“示范学校”。

4_副本.jpg  5_副本.jpg

学校参加冷水滩区小学生艺术节

  毽舞飞扬我心飞翔

  为了普及学校体育运动,增强学生体质,丰富校园文化,形成学校体艺特色。冷水滩区杨家桥小学根据实际情况,从自身特点出发,经学校研究决定,在学校传承和发扬科技创新这一特色教育的同时,自2016年1月起,利用三年的时间在全校学生中开展踢毽子体育特色项目创建工作。

  通过开展踢毽子运动这一体育特色项目,培养学生广泛体育运动的兴趣和爱好,增强学生体质,促进阳光体育活动深入开展,从而达成体育育人也育心的目的。同时也使踢毽子运动成为学校的又一特色名片。为了更进一步激发学生的兴趣和推进学校踢毽子体育特色活动的开展,杨家桥小学每学期都举行了踢毽子比赛活动,收到好的效果。

  毽舞飞扬 我心飞翔。“踢毽子”特色学校创建工作任重而道远,需要一个长期发展过程,贵在坚持。冷水滩区杨家桥小学全体师生相信在教育主管部门的关心和支持下,通过共同努力,这一体育特色项目在一定能够大放异彩。

banner_副本.jpg  IMG_0237_副本_副本.jpg

 

6_副本.jpg  7_副本.jpg

 

相关新闻关键词:冷水滩区杨家桥小学,体育特色,科技活动

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题