永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > “三治”之变--蓝山乡村治理体系中的“毛俊样本”
“三治”之变--蓝山乡村治理体系中的“毛俊样本”
[来源:湖南日报]   [作者:李先志]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-04-14 10:41:00

  01.jpg

蓝山乡村文化旅游周毛俊村活动现场,时尚服装表演吸引上万观众观看。唐基造 摄

  02.jpg

毛俊村水上乐园引客来。 李先志 摄

  文/李先志

  在草长莺飞的春天,地处湘江源头,东寨山下的蓝山县毛俊镇毛俊村处处勃勃生机。在古香古色的“风雨长廊”里,目之所及,杨柳依依,樱花灿烂,层峦叠嶂的青山、漫江碧透的绿水、错落有致的楼房,花落籽实的田园,络绎不绝的游客……现在的毛俊村俨然成了一个远近闻名的“望得见山,看得见水,记得住乡愁,留得住乡情”的地方,吸引了省内外游客前来观光考察。

  “我们村能有今天的变化,我想,这既得益于各级领导的关心支持,更得益于县委、县政府的正确领导,让我们探索出了一条以党建为引领、法治为基础、村民自治为根本、德治为保障的‘三治融合’的乡村治理新路子。”全国人大代表、毛俊村党支部书记廖仁旺深有感触地说。

  据悉,毛俊村的成功,只是蓝山在探索农村基层治理,深入推进自治、法治、德治“三治融合”乡村治理方式中的一个缩影,如该县的上清涵村、成家村、大洞村等昔日的“失控村”都通过这一方式,嬗变成当地有名的“和谐村”、“文明村”。

  法治毛俊村: 村里由“乱”到“治”

  “过去,我们村也并没有现在这么好。”正在田间地头、机关学校、工厂企业传达全国“两会”精神的全国人大代表、毛俊村党支部书记廖仁旺,在谈及如何走好乡村振兴之路时,结合其治村经验谈“三治”,“在过去相当长的一段时期,我们村因村民来源不一、素质参差不齐,利益纠葛复杂而引发的村民内部矛盾不断。村委会的办公场所曾遭村民强占,村集体林场也被村民瓜分,村支两委的工作受到影响。上世纪90年代前后,村里还出现了帮派势力,而且村里吸毒贩毒人员数量曾占全县的三分之一,刑事治安案件曾占毛俊镇的70%。”

  如何治村?2005年,刚上任村党支部书记的廖仁旺与村支两委一道,在县委驻村工作队和公检法司等部门的大力支持下使出了依法治村的“撒手锏”,即“法治开路”——成立治安大队,对顽固分子给予严厉打击,利用帮派人员亲属做工作对他们内部进行分化。并邀请县司法部门的同志到村里举办学习班,对相关人员进行法律思想上的教育。“刚上任那年,我们花了近一年时间来调解处理内外矛盾纠纷。”廖仁旺记忆犹新地说。

  为巩固成果,根据相关法律,通过民主决策,充分听取民意,村里重新修订了村里废弃多年的《村规民约》,并做到每一条都符合村里实际,有较强的操作性。如:每位村民都要学法、知法、守法、用法;村民之间要团结友爱、和睦相处,不搞家族派性,严禁打架斗殴、调戏妇女,自觉遵守社会公德;严禁乱砍滥伐国家、集体及个人林木……违者要受到处罚……村里实行村务公开,民主理财,规范管理,接受群众监督;山林和土地权属应归村民集体所有,任何人不得私自买卖、变更权属,砍伐林木应报村委会同意,并经上级林业部门批准。

  过去只靠“拳头”说话的地方,如今早已用《村规民约》取代了“江湖规矩”。国有国法,村有村规。依法依规治村成为毛俊村实现由“乱”到“治”的一大法宝。

  自治毛俊村: 村民由“穷”到“富”

  村稳民安,如何发展村里经济?让村里和村民富裕起来,成了以廖仁旺为首的村支两委的首要课题。

  村支两委充分吸取曾因村干部接待工作队时,招待伙食费超标,引发村里矛盾的历史教训,在村里全面推行村民自治,即“决策民定、账由民算、官由民定”,并迅速制定出台了村里第一个五年发展规划——《毛俊村2006年~2010年新农村建设实施方案》。

  决策民定方面,毛俊村村支两委在管理上从来不唱“独角戏”。村里由老党员、老干部和老先进“三老”以及村民组长、人大代表和政协委员独立组成的监督委员会和理事会。此外,由普通党员和群众组成的各种民间团体、社会组织,在村级管理中发挥重要作用,让“规则意识”深入人心。

  2017年,毛俊村里拟投入1300多万元,计划实施村道旧区改造、巷道提质改造、雨污分流、厕所改造、房屋立面改造、自来水提质、农村电网改造、农田水渠改造、新修桥梁、景点打造、绿化亮化等民生工程。

  这些工程该不该建?

  在建设之前,村里监督委员会和理事会进行广泛讨论。有少部分村民提出,村里这些年搞了不少基础设施,没有必要花这么多钱再建了。

  大部分村民则表示,全国172个重大水利项目之一的湖南省毛俊水库建在村子上游,这为村里发展乡村旅游带来契机,把村子建设得更美丽,让更多人来村里旅游,投资搞建设十分必要。

  经过几个回合的激烈讨论,最终全体代表全票通过村支两委的这一决策。现在,村里的各项工程建设已基本完工。新建的古色古香的“风雨长廊”,已成村里的标志性建筑,吸引不少游客前来观赏。

  账由民算,在毛俊村凡是需要报销的钱必须具备原始凭证,由经手人、证明人、在场人、验收人、分管干部签字后,再由村委主任“一支笔”审批,程序不到位的,一律不予报账,所有开支由财务监督小组跟踪管理,做到每季度一清算,每半年一通报,年终在监督小组的监督下负责结算,并将小至几角钱,大到上万元的开支全部向群众公开,接受群众监督,实行“阳光财务”。同时,在村部门口,还架设了信息查询机。对于惠民资金,严格按照“四统一”,即统一公示期限、统一公示项目、统一公示格式、统一公示地点的要求,分门别类按时间先后顺序公示到项目到户到个人。每年,理事会、监督委员会对收支情况监督、公示,确保由群众“算账”、让群众“对账”,向群众“交账”。

  官由民定,则是村民当评委公开评“村官”,即在毛俊村每年年底都会召开一次村民大会,村干部上台总结述职一年的工作,村民在台下给干部打分。“这些年来,村干部都做得非常好,使我们村发生了翻天覆地的变化。特别是我们的廖书记,既公道正派又能干,在上任时就向我们公开承诺‘贪污一分,认罚一万元!’这么多年,他连招待费、车旅费都是自己贴,这种村干部真是打起灯笼都难找!” 村监督委员会主任周来古感慨地说。

  如今,在村民自治下,村里面貌一年一小变,三年一大变,越变越漂亮。村建商铺20多间,年收入80多万元,村建客运站和自来水站,每年经营收入50余万元。这两年,村里投入150万元新建俊水河水上乐园承包给运营商经营,创办村办工业园吸引18家竹木加工企业入驻,对3200亩集体山林进行生态立体开发,并按照自愿原则将900多亩耕地由村委会托管进行现代农业开发。村集体经济收入逐年增加,2017年已超过600万元。村人均收入由2004年的不足3200元到2017年的1.6多万元,村里和村民真正实现了由“穷”到“富”。

  德治毛俊村: 民风由“差”到“好”

  3月18日,在毛俊村举行的2018永州蓝山·乡村百家姓文化展,不仅让毛俊村足足火了一把,更让省内外游客感受到了村里的良好风尚。

  活动当天,该村的百姓民俗汇、千人长桌宴、“万步有约” 职业人群健步走、传统时尚瑶族服饰秀,以及编草席、编箩筐、织草鞋、抖糍粑、补锅,做撩糖粑粑、高粱糍粑、油茶糍粑、灯盏糍粑等部分72行传统技艺展,吸引了省内外近3万多人前来品百家姓文化,吃百家美食。村干部唐基清介绍,毛俊村有103姓,百家姓一家亲,办长寿宴、百家宴是村里的传统,上了60岁的老人都可以免费参加。这次村里把传统习俗搬上百姓民俗汇美食节,既让游客感受毛俊地道美食,又体验百家姓文化。

  百家姓文化展活动的成功,是毛俊村德治的一个缩影。近年来,毛俊村将德治作为立村的根本保障,不仅将“讲究公德、诚实守信、尊老爱幼、孝顺父母、关心后代、重视教育、和睦邻里、扶弱帮贫、惩恶扬善、乡风文明……”写进了《村民文明守纪十条》中,而且还先后制订了符合村情、民情的《五好家庭标准》《新农村星级光荣户评比标准》《寿星评比》,以此来规范村民的言行举止,引导广大村民争做“四有”新人。

  同时,村里成立了老年协会,设立了老年活动中心和老年活动基金,对考上大学的青年和困难家庭子女上学给予奖励与帮助,并集体出资为全体村民办好了新型农村合作医疗保险,使村民享受到了集体的关怀。并发动群众学文明、创文明,充分发挥妇代会、书画协会、老年协会、关心下一代协会、青年团支部的作用,组建文艺队,耍狮舞龙队,腰鼓队,篮球队。每年与村党支部、村委会一道开展读书比赛、拔河比赛及文艺、书画、体育竞赛等一些村民们喜闻乐见、各具特色的活动,丰富村民的精神文化生活。

  此外,倡导乡风文明,深入开展评比“优秀共产党员”“先进村民小组长”“文明家庭”“巾帼能手”“敬老好模范”“青年致富能手”“卫生示范户” “青年创业标兵”等评比活动,大张旗鼓地宣传具有鲜明时代特色的先进典型。表彰先进,树立榜样。村民在自我教育、自我评价中享受到德治和精神文明建设的成果,激发参与全村各项事业建设的积极性。

  如今,这个昔日的“失控村”“上访村”“瘫痪村”成为省内外远近闻名的和谐村、文明村,先后荣获“全国文明村”“全国创先争优先进基层党组织”“全国家庭教育示范村”“湖南省民主法治建设示范村”等数十项殊荣,并引起了中央省市各级媒体的高度关注。村支书廖仁旺先后被评为全国劳动模范和当选第十三届全国人大代表。

  “毛俊村的做法,与习近平总书记在党的十九大报告中所要求的:‘加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系’是一致的,是这一思想的生动实践。为我县夯实农村基层治理,加快推进乡村振兴战略,探索出了一条可复制、可推广的新路径,让大家在自治、法治、德治中感受到实实在在的变化。”蓝山县委书记秦志军如是说。


相关新闻关键词:蓝山,乡村治理体系中,“毛俊样本”

蓝山有个奇石阵 "将军""点将"令人啧啧称奇(图)

4月7日,近百名蓝山和郴州的“驴友”走进蓝山县湘江源国家森林公园将军石踏春。仲春时节,湘江源头风景如画,吸引省内外游客春游,感受春天的气息。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月08日

蓝山县两江口水库即将完工 项目总投资3300万元

4月7日,蓝山县两江口水库施工现场机械轰鸣,工人们清明期间轮班作业,抢抓进度,水库已进入扫尾阶段,预计4月底主汛期来临前可全部完工。 【详情】

永州新闻    |    2018年04月08日

蓝山开出首张环保税发票

4月1日上午8:30时,蓝山地税局成功预约纳税人蓝山县旺利生猪屠宰有限公司办理环保税正式申报并开出首张税票。 【详情】

永网民生    |    2018年04月02日

【央视】全国两会特别节目聚焦蓝山毛俊村

【央视】全国两会特别节目聚焦蓝山毛俊村 “百家姓”村民向全国人民晒幸福 【详情】

永州新闻    |    2018年03月20日

2018永州蓝山乡村文化旅游周开幕

3月18日,2018永州蓝山乡村文化旅游周暨大洞梨园赏花季在太平圩镇大洞梨园开幕,活动吸引了来自省内外的八方游客接踵而至,踏青赏花,游园观光,体验不一样的乡村文化田园乐趣。 【详情】

永州新闻    |    2018年03月19日

踏青旅游好去处 蓝山乡村文化旅游周启幕

3月17日,2018年永州蓝山·乡村文化旅游周暨中国有机产业发展(蓝山)研讨会拉开帷幕。国家认监委注册管理部主任顾绍平、市政府副市长李旦梅等领导出席。 【详情】

永网民生    |    2018年03月18日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题