永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > “瑶家火塘”“烧”到千年古村—良木桥
“瑶家火塘”“烧”到千年古村—良木桥
[来源:永州新闻网]   [作者:黎实 赵媛媛]   [编辑:刘颖]   时间:2018-04-16 08:53:42

  永州新闻网讯(通讯员 黎实 赵媛媛)4月15日,由江华瑶族自治县文联组织的“瑶家火塘”——走进良木桥村民间采风活动,在该县沱江镇竹元寨社区良木桥村开展。

  良木桥村古称北岸村,位于潇水河北岸。宋朝末年,刘姓由江西迁此建村,因村子建在潇水河北面,取名北岸村,后因村头有二株良木树,树旁有一石拱桥。石拱桥建成后取名良木桥。良木桥和良木树成了北岸村标志性建筑。由于年代久远,后来多数人把北岸村叫成了良木桥村。

  座谈会上,该村82岁的刘景清、78岁的刘景跃、66岁的黎忠平和汤梦才等人给20多位前来该村采风的作家、民俗家、摄影家们讲述了良木桥村的由来、良木古树、抗日等传奇故事。

  据了解,良木桥村是一个历史感久、故事传奇、山青水秀、感情丰富,活力四射的瑶族村寨。该村风光秀丽,景色宜人,量点甚多。主要景点有重阳古树、阳华清流,秦代烽火台、东山岚烟、枫桥古道、溪畔垂柳,李花飘雪、禁山古松林、金盆倒水,将军庙遗址,将军滩、火石岩林带,一里三桥(良木桥、桂花桥、枫木桥),一村三井(瓦窑井、龙头井、黎家井)等。此外,良木桥村还有跌宕起伏、引人入胜的巨蟒化龙、古树成仙、岳家军大战曹成、东山抗日、夫妻护庄、兵营拾币等传奇故事。前来采风的人员纷纷感叹:良木桥像一位婷婷玉立的穆斯林少女,蒙着一层美丽的面纱,那种含蓄内敛、青山绿水似的,诱惑总藏在深远处,青春的风韵充满了无尽的神奇。都表示将尽自己之力,着力将良木桥宣传、推介出去,全力推进该村的生态旅游发展。


相关新闻关键词:良木桥

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题